14 сентября в 15:50
  1. Общество

Во Владимирской области прошел День поля по кормовым культурам

Современные агротехнологии, а также новинки селекции кукурузы, рапса и сои представили специалистам ведущих хозяйств на Дне поля в Юрьев-Польском районе. Масштабное сельскохозяйственное мероприятие собрало около 100 участников из Владимирской и Ивановской областей.

Хозяйства Владимирской области, в основном, специализируются на животноводстве, и их потенциал во многом зависит от организации кормопроизводства. Задача номер один – определение экономически выгодных для нашего региона кормовых культур, с высоким содержанием белка, хорошей усвояемостью и насыщенной энергетической базой. 

Если раньше кукурузу у нас сеяли, в основном, на силос, то теперь хозяйства используют и более передовые технологии переработки – плющение и карнаж. Некоторые убирают кукурузу на зерно. Рапс выращивают на шрот и жмых – и тоже включают в рационы животных. А вот опыты с соей на экспериментальных полях заложили впервые.

– Соя для нашего региона – культура не совсем привычная, хотя соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных необходимы. В небольших объемах ее пробует возделывать всего одно хозяйство, поэтому мы рискнули заложить опыты с различными сортами, – говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Наша цель – помочь сельхозтоваропроизводителям заготовить качественные корма собственными силами: чтобы все необходимые составляющие они не закупали, а производили сами с высокой рентабельностью.

День поля, соорганизатором которого выступает региональный Россельхозцентр, ежегодно становится самым настоящим научно-практическим семинаром, знакомящим специалистов с совершенствованием технологий производства с учетом именно наших агроклиматических условий. Несмотря на непростые погодные условия этого года, все культуры на экспериментальных делянках проявили себя очень перспективно, отмечают эксперты. В региональном Россельхозцентре рассказали, например, что отечественные гибриды кукурузы показали хорошую конкурентоспособность и нисколько не уступают иностранным. Ожидается, что такая же картина будет и на производственных площадях – уборка кукурузы во Владимирской области начнется в ближайшие дни.

– Мы настоятельно советуем хозяйствам присмотреться к гибридам отечественной селекции, поскольку на мировом рынке в этом году прогнозируется большой дефицит семян кукурузы. Как всегда, готовы порекомендовать лучшие агрофирмы, с которыми мы работаем, – сказала Марина Олимова. 

Опыты с соей в этом году тоже говорят о том, что эту культуру в нашем регионе можно успешно возделывать. Собственная переработка позволит хозяйствам и поддерживать оптимальный баланс соевых продуктов в кормах, и экономить, уверены в Россельхозцентре. 

Отмечается, что сою дают не только крупному рогатому скоту, но и домашней птице, так что при грамотном подходе это направление может стать довольно перспективным. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.