15 сентября в 18:24
  1. Общество

В 2021 году во Владимире поймали 3569 нарушителей правил тонировки авто

"ВВ" побывали в рейде сотрудников ГИБДД по проверке тонировки ТС. За несколько часов дежурства удалось выявить 18 нарушителей, а всего за прошлую неделю набралось около 80. Согласно статистике, по состоянию на 14 сентября 2021 года во Владимире поймали 3569 любителей "копчёных" стёкол.

Согласно действующему законодательству, светопропускаемость лобового стекла и передних боковых стёкол должна составлять не менее 70%. За меньшие показатели предусмотрен административный штраф по ст. 12.5 КоАП в размере 500 рублей. По логике, нарушитель должен сразу при сотрудниках ДПС снять тонировку. По словам старшего инспектора города Владимира Валерьяна Ширукова, около 20% водителей так и делают. 

Остальным же выдаётся требование об устранении этой технической неисправности. Если после этого тонировку не снять в течение 10 суток, то при повторном задержании нарушителя уже привлекут по ст. 19.3 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Тут уже простым штрафом не отделаешься - упрямцам грозит административный арест от 1 до 15 суток. Решение о наказании в этом случае принимает мировой судья. 

Фото: Наталья Ларина.

Почему тонировка так опасна? 

“Водитель может неадекватно оценивать ситуацию вокруг своего ТС, особенно на неосвещённых участках дороги или в тёмное время суток. Это как никогда актуально сейчас, в осенне-зимний период. Есть определённый вид ДТП, например боковые столкновения. В такой ситуации водитель может неправильно среагировать, не увидеть другого участника движения и создать аварийную ситуацию”, - объяснил Валерьян Шируков. 

Кстати, большинство нарушителей, которых ловят у нас в области - водители транзитного транспорта из Москвы, а также из Московской и Ивановской области. По сравнению с этими регионами, у нас любителей чёрных стёкол не так уж и много. Как считают сотрудники ГИБДД, тонировка - вызывающее нарушение. То есть его легко заметить другим водителям, которые правила соблюдают. Поэтому такие “чёрные вороны” у большинства автомобилистов вызывают раздражение - почему одним можно, а другим нет? Возможно, такое психологическое давление тоже играет роль в сокращении числа нарушений.

Но некоторых не останавливает даже это. Агрессируют и пытаются оспорить решение сотрудников ДПС до последнего. Есть и другой тип водителей - они принимают штраф со смирением, но оправдать себя всё же пытаются. Один из оштрафованных, например, объяснил нам, что совсем недавно вернулся из Сочи, куда ездил на своём автомобиле. А там солнце светит так ярко, что не спасают даже солнечные очки. Но правила есть правила - несчастному всё равно выписали штраф и выдали предписание. Сразу снять тонировку, которая будет только мешать в пасмурную погоду, нарушитель не захотел. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Platforma запустила сервис по дистанционной оценке повреждений автомобилей с помощью нейросети только что
«Платформа больших данных» (Platforma), совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома», разработала новый сервис, который позволяет удаленно оценить состояние кузова автомобиля: масштаб повреждений, в том числе после ДТП, на…
Во Владимирской области лесовосстановление идет с опережением графика 24 минуты назад
В Департаменте лесного хозяйства Владимирской области подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 – 2021 годах. За неполные три года в регионе восстановили…
Во Владимирской области началось голосование по выборам депутатов в ГосДуму два часа назад
Одним из первых свой гражданский долг выполнил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Он проголосовал на избирательном участке №352, который находится в школе №11 города Владимира. Всего же в регионе открылись…