15 сентября в 16:58
  1. Общество

В Тюрмеровку и Ликино Судогодского района пришел природный газ

15 сентября в поселке Тюрмеровка состоялась символическая церемония посвященная газификации этого поселка и села Ликино в Судогодском районе. Это долгожданное регионального значения событие стало возможно благодаря инициативе жителей, усилиям властей всех уровней и, конечно, газовиков.

У новенького ШРП — шкафного газорегуляторного пункта — собрались жители, дождавшиеся, наконец, природного газа. Поздравить их приехали председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, врио вице-губернатора Герман Елянюшкин, глава администрации Судогодского района Александр Смирнов, заместитель гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Пиголкин.

А поздравить есть с чем! В этом году в Андреевском сельском поселении Судогодского района завершился масштабный проект по газификации поселка Тюрмеровка и села Ликино общей стоимостью более 42 млн рублей. Введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод до этих населенных пунктов протяженностью почти 8 км. Он построен за счет средств АО «Газпром газораспределение Владимир». Были привлечены средства регуляторного контракта, которые изысканы за счет регулируемой составляющей в тарифе на газ.

Та же газовая компания проложила внутрипоселковые газопроводы по Тюрмеровке общей длиной 9,63 км. А распределительные сети по селу Ликино протяженностью около 8 км построены в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», финасируемой из бюджета. 

Итого природный газ стал доступен в 679-ти домовладениях, или  более чем для 1300 жителей. Это большой шаг вперед в газификации сельской местности Владимирской области.

Спикер ЗС Владимир Киселев. обращаясь к селянам, вспомнил, как в детстве рос в доме без удобств, где каждое утро в 4 часа приходилось растапливать остывшую за ночь печь... Он особо отметил и тот радостный факт, что, кроме жилых домов, природный газ пришел в детский сад, два клуба, на местные предприятия. Это повышает инвестиционную привлекательность этих исторических селений Судогодского района.

Герман Елянюшкин уверен, что жители по условиям быта с природным газом шагнули из восемнадцатого в двадцать первый век.

Сергей Пиголкин, вспоминая о трудностях строительства,  рассказал, что не один сломанный бур остался под действующими коммуникациями, под которыми пришлось прокладывать газопровод.

Действительно, обилие других коммуникаций как раз и затрудняло строительство межпоселквого газопровода. Для него строителям потребовалось пробивать подземные переходы под нефтепроводом, автомобильными и даже железными дорогами. Пришлось менять категории использования многих земельных участков, обходить лесопарковую зону...

В общем, все постарались, чтобы газ пришел в Тюрмеровку и Ликино. 

Но главными героями продолжения программы газификации села во Владимирской области стали... сами жители Тюрмеровки и Ликино. Ведь именно с их инициативы и изготовления проекта - в складчину за свои деньги - все и началось!

Глава райадминистрации Александр Смирнов подсчитал, что от идеи жителей провести газопровод к своим домам до подключения к газу прошло долгих семь лет.

После разрезания красной ленточки почетное право зажечь газовым факелом символическую газовую гарелку, питающуюся природным голубым топливом, было предоставлено именно местному жителю - депутату Судогодского райсовета Василию Зину. Именно Василий Николаевич, по словам Александра Смирнова, приложил особенно много сил, чтобы годами продвигать проект газификации, не останавливаясь перед массой препятствий. 

В одном из домов на улице Краснознаменной удалось посмотреть, как хорошо и по-новому зажили с природным газом тюрмеровцы. 

Хозяйка дома Татьяна Васильевна на вопрос о том, насколько затруднительны были расходы семьи на подключение газа непосредственно к дому, ответила так: 

- Мы даже и не считали, копили как могли. Потому что мы очень хотели газ и готовы были отдать за него последнее.

Кстати, Герман Елянюшкин напомнил:

- В области действует программа субсидирования расходов жителей при газификации. В зависимости от социальной категории граждан, субсидирование может достигать 40 тысяч рублей на одно домовладение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.