16 сентября 2021 в 10:18

Во Владимире проходит IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко»

Фото: Светлана Лапцова
Во Владимире с 16 по 22 сентября проходит IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». В конкурсной программе участвуют спектакли 13 театров.

Фестиваль, организованный Владимирским областным театром кукол на средства областного бюджета и гранта Союза театральных деятелей, проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Международного союза кукольных театров, администрации Владимирской области, департамента культуры.

- Немногие фестивали поддерживаются Союзом театральных деятелей. Это высокая степень профессионального признания нашего фестиваля, - прокомментировала на пресс-конференции директор департамента культуры АВО Алиса Бирюкова. - Фестиваль во многом уникален, в программе много спектаклей для подростковой и взрослой аудитории. Наш театр ставил спектакли «Матренин двор», «Белые ночи», они нашли признание и у критиков, и у зрителя. Нам захотелось показать, как в этом направлении работают и другие театры. Безусловно, будут и спектакли для детей.

В программе этого праздника для театралов детских и взрослых спектаклей примерно поровну. Поставлены они по русской и зарубежной классике. Билеты на спектакли, помеченные возрастным ограничением «+14» и выше, можно приобрести за счет Пушкинской карты. Напомним, что эта карта персональная, оформляется она через портал госуслуг и дает возможность подросткам и молодым людям с 14 до 22 лет посещать государственные учреждения культуры – музеи, театры, филармонии – бесплатно. Точнее, оплачивать в пределах определенной суммы эти посещения будет государство. Владимирцы уже активно пользуются этой возможностью – часть билетов на фестивальные спектакли оплачена с помощью Пушкинской карты.

Каждый спектакль будет показан дважды. Один раз для зрителей, второй – для участников фестиваля и членов жюри. Жюри определит лучшие постановки в семи номинациях: лучший спектакль, лучшая режиссерская работа, лучшая актерская работа, лучшее художественное оформление, лучшее музыкальное оформление, специальный приз жюри и два приза зрительских симпатий - от малого зала и от большого.

- Среди участников – очень именитые театры. Мы, например, очень давно хотели познакомить нашего зрителя с Воронежским государственным театром кукол им. В.А. Вольховского, который привез к нам постановку «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием». Они впервые к нам приезжают. Будет прекрасный театр «Карабаска» из Перми с чудесным спектаклем по Достоевскому. Будет замечательный спектакль «Гоголь. СПб» кировского театра, лауреата премии Правительства РФ. Для нас фестиваль – это возможность собрать самые интересные спектакли и порадовать наших зрителей, - рассказала главный режиссер Владимирского областного театра кукол Марина Протасова.

Накануне начала фестиваля подарок получил и наш областной театр кукол – правительством были выделены дополнительно около 6 млн рублей на приобретение театром оборудования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.