24 сентября 2021 в 11:43

«Неувядаемый цвет» Гороховца звучит на всю Россию

Фото: организаторы фестиваля «Неувядаемый цвет»
25 сентября в Гороховце уже в восьмой раз пройдет VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет». Это редкая возможность увидеть выступления уникальных фольклорных коллективов.

В их музыке, песнях, танцах, обрядовых сценках привлекает аутентичность и достоверность. Главная задача фестиваля — выявлять коллективы, сохраняющие традиционную культуру и подлинную народную память российской провинции: конкретных областей, районов, малых городов, поселков, сел и деревень. За эти годы в Гороховец приезжали артисты из Мордовии и Чувашии, из Архангельской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тульской, Московской, а также Владимирской областей. Звучит наш фестиваль на всю Россию!

VIII «Неувядаемый цвет» пройдет в рамках акции по сохранению культурного, исторического наследия и народного творчества «Хоровод традиций. Наследие и наследники». Организаторы проекта - администрация Гороховецкого района, отдел культуры и молодежной политики, при поддержке департамента культуры Владимирской области и Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция».

Как же появилось такое глубокое и необычное название фестиваля - «Неувядаемый цвет»?

- Гороховец - единственный город в истории нашего государства, удостоенный в XIII веке столь торжественного и высокого звания – Град Пресвятой Богородицы. Впервые на Гороховецкой земле фестиваль «Неувядаемый цвет» прошел 21 сентября 2014 года в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому фестиваль был назван в честь одноименной иконы Божьей Матери. Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» — это один из самых красивых образов, излучающий нежность и радость, - рассказывает бессменный координатор и главный режиссер фестиваля Кристина Пылина.

В этом году на фестиваль приедут коллективы из Владимирской, Нижегородской, Костромской областей, Республики Мордовии, и впервые фестиваль примет гостей из Республик Марий Эл и Башкортостана.

Более 15-ти творческих коллективов примут участие в фестивале. Все яркие, самобытные, уникальные по-своему. Всех объединяет любовь к народному творчеству и традициям своего региона. Приглашаем в Гороховец всех, кто разделяет эту любовь к родной культуре!

Итак, VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет» состоится в субботу, 25 сентября, на площадке Гороховецкого историко-архитектурного музея по адресу: Владимирская область, г. Гороховец, ул. Нагорная, 4.

В программе:

в 11.30 - интерактивная программа «Хоровод дружбы»;

в 12.00 — официальное открытие «Богородицей хранимый град ты мой, родной, любимый»;

с 12.30 - выступления творческих коллективов.

Вход свободный. Мероприятия фестиваля проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…