30 сентября в 08:09
  1. Общество

Во Владимирской области установили 359 новых контейнерных площадок для мусора

Фото: Владимир Чучадеев
Тема стихийных свалок и состояния контейнерных площадок стала основной на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению чистоты и порядка под руководством врио заместителя губернатора области Германа Елянюшкина.

Всего во Владимирской области установлено 8258 контейнерных площадок для сбора мусора. Из них 262 имеют бункеры для крупных бытовых отходов, а 294 приспособлены для сортировки. 

По областному законодательству, ответственность за накопление и сбор мусора, а также за состояние контейнерных площадок в сельской местности несут администрации сельских поселений. Однако, по словам директора департамента природопользования Татьяны Клименко, некоторые из них забывают об этом. В этом году за состояние контейнерных площадок и стихийные свалки рядом с ними были привлечены к административной ответственности семь глав муниципальных образований. На девятерых оформлены представления о нарушениях. 

Всего во Владимирской области 48% населенных пунктов не обслуживаются региональными операторами, не заключены договоры. Но речь идет о малонаселенных (с тремя-пятью домами) и труднодоступных селах и деревнях. Кроме того, часть муниципальных образований пользуется бестарным способом вывоза мусора, что полузаконно. Однако другой показатель – по доле охвата населения услугами региональных компаний по сбору и вывозу ТКО - высокий и составляет  94,5%. 

По традиции летом проводятся рейды по проверке состояния контейнерных площадок и несанкционированных свалок. Их проводят сотрудники департамента природопользования, госинспекции административно-технического надзора, росприроднадзора, прокуратуры.  По результатам  последней проверки выяснилось, что почти половина площадок не соответствует нормам содержания. Хуже всего ситуация в Меленках, Киржачском, Кольчугинском и Гороховецком районах. 

- Площадки должны быть оборудованы ограждениями и крышей, а также иметь освещение для вывоза мусора в ночное время, - уточнила Татьяна Клименко. – Одна такая площадка с двумя контейнерами стоит около 40 тысяч рублей. Сейчас в муниципальных образованиях идет работа, чтобы эту статью расхода заложить в бюджет на 2022 год. 

В этом году в регионе было установлено 359 новых контейнерных площадок. Лучшие в этом плане – г. Ковров, Гусь-Хрустальный, Суздальский и Меленковский районы. В интернете созданы чаты, где жители напрямую пишут обо всех нарушениях. Как правило, возле неубранных контейнерных площадок возникают стихийные свалки.  О них, а также о запахе и курсирующих крысах можно сразу прочитать в новостях чатов. 

Как заметил врио заместителя губернатора области Герман Елянюшкин, «ничто так не портит настроение, как разбросанный мусор и неубранные контейнерные площадки». Услышав, что в некоторых муниципалитетах за загрязнения ограничиваются лишь предупреждениями, без наказаний и штрафов, он остался недоволен. 

Прозвучало, что не всегда муниципальные образования дают правильные сведения о количестве стихийных свалок.  К примеру, с 19 апреля по 28 июня этого года надзорные органы выявили 983 свалки, а МО показали 508. 

Самыми активными в выявлении несанкционированных свалок являются Ковров, Владимир и Вязниковский район. К примеру, в Камешковском районе местные власти выявили 8 свалок, а другие проверяющие – 24. В Судогодском районе  заявлено о 4 свалках, а наяву обнаружены 72. Естественно, жители этих районов недовольны таким положением дел. 

Рейтинг по оперативному устранению загрязнений на территориях возглавляют округ Муром, Ковров, Владимир, Киржачский и Гороховецкий районы. 

В целом же в этом году существенно улучшилось состояние территорий: по площади загрязнения  снижение с 28,5 до 7,7 га, по объему мусора - на 28%.  После работы региональных операторов люди стали носить мусор в контейнеры. 

СПРАВОЧНО

В этом году во Владимире появится 10 экопунктов с раздельным сбором мусора. Первый открылся в Добром. У жителей будут принимать отдельно до 6-8 фракций отходов. Пять таких экопунктов уже заработали в Коврове. Их организовал региональный оператор - ООО «Биотехнологии». 

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.