1 октября 2021 в 14:44

Бабушки из Оргтрудовского интерната осваивают компьютерную грамотность

День пожилого человека в доме-интернате микрорайона Оргтруд воспринимают как повод оказать внимание живущим здесь 70 бабушкам. Для них готовят концерт, подарки и встречи с волонтерами.

Среди бабушек учреждения соцзащиты – вдовы инвалидов Великой Отечественной войны, труженицы тыла, ветераны труда, «дети войны». Возраст – от 50 до 95 лет. У каждой – непростая судьба, и каждой так важно не чувствовать себя одинокой и брошенной. Самой старшей долгожительнице дома-интерната Вере Федоровне Сергеевой в июле этого года исполнилось 95 лет. Она – труженица тыла, родом из д. Овсянниково Судогодского района, во время войны работала на заводе, где вместе с такими же девчонками делала специальную проволоку, чтобы вражеские самолеты при посадке запутывались и разбивались. После войны 40 лет отработала на мебельной фабрике.

- Мы стараемся создать для наших дам уютную домашнюю обстановку, за что слышим слова благодарности, - говорит директор учреждения Юрий Андреевич Тарасенко. – Они круглосуточно находятся под наблюдением и не остаются без заботы. Во всем корпусе благодаря программе «Доступная среда» расширены проемы, появились пандусы и поручни. Поэтому даже те бабушки, которые передвигаются на инвалидных на колясках (их семь человек), теперь могут сами свободно выехать на прогулку или в столовую.

В интернате стараются изменить образ жизни пожилых, включая в распорядок дня зарядку, занятия с медиками и реабилитологом. И результат общих усилий прекрасный: три человека переведены с постельного режима, стали ходить своими ногами!

- Моя задача – помочь вернуться к нормальной жизни людям, которые перенесли болезни и потрясения, - рассказывает реабилитолог Екатерина Койнова. – Стараемся их развлечь вместе с волонтерами: поем песни, частушки, рассказываем анекдоты, устраиваем концерты, конкурсы. Сотрудничаем с библиотекой для слепых и областной научной библиотекой. У нас работает кружок «Мы открыты для творчества», где можно заняться рукоделием, арттерапией. На праздники нас навещают наши шефы из Следственного комитета и дети из школ №3,8 и 47.

Питание в интернате – пятиразовое. Сотрудники стараются, чтобы продукты были самыми свежими, а меню – разнообразным и сбалансированным. Для этого есть диетсестра. На Дни именинника здесь пекут вкуснейшие пироги, причем начинка для них может быть прямо из огорода. Многие из жительниц дома-интерната любят выращивать овощи, ягоды и фрукты, ухаживать за ними и собирать урожай. Территория утопает в зелени, здесь можно отдохнуть в беседке под тенью яблонь и сирени.

За последние годы преобразилось само здание дома-интерната. В 2018 году по программе «Старшее поколение» был сделан капитальный ремонт, обновлен фасад, заменены двери. В 2019 году в новом облике предстал и пищеблок. В этом году удалось заменить забор и асфальтовое покрытие.

Учреждение принимает участие в пилотном проекте по сопровождаемому проживанию инвалидов. 30 человек регулярно посещают занятия: осваивают компьютерную грамотность, учатся пользоваться мобильным телефоном, делать покупки с помощью банковской карты.

В рамках проекта «Активное долголетие» здесь проводят занятия на свежем воздухе, обучают бабушек настольным играм, вязанию. Добрые отношения сложились и с местным храмом Андрея Стратилата. Молебны и причащения, православные праздники вошли в жизнь жителей интерната. Появился в учреждении и новый автобус, который используется для экскурсий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…