1 октября в 16:35
  1. Общество

Во владимирской ОДКБ внедрили новую методику лечения ретинопатии недоношенных детей

Фото: Владимир Чучадеев.
Патология органов зрения развивается у малышей, которые появились на свет значительно раньше срока. Если вовремя не начать лечение, серьёзные нарушения сетчатки глаза могут привести к полной и необратимой потере зрения.

С 2013 года во Владимирской областной детской клинической больнице успешно боролись с ретинопатией недоношенных с помощью лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. Этот метод помогает блокировать патологические изменения на сетчатке глаза и сохранить малышу зрение. 

Как сообщила главный врач ОДКБ Светлана Макарова, в медицинском учреждении в этом году проведено 25 таких операций. В подавляющем большинстве случаев они дали положительный эффект, но иногда этот метод желаемого результата не давал.

Для этой категории пациентов медицинская наука предложила альтернативный метод лечения с применением препарата «Луцентис». В этом году его освоили и владимирские специалисты, сообщили в департаменте здравоохранения. Пациенту непосредственно в глазное яблоко вводится ингибитор васкулогинеза – вещество, на молекулярном уровне предотвращающее рост нежелательных сосудов, которые могут повредить сетчатку глаза.

Первая операция по новой методике проведена на днях. Специалисты ОДКБ отмечают положительный результат лечения: патологические процессы купированы, опасность потери зрительной функции миновала. При этом ребёнку не потребовалось длительное пребывание под наркозом. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 26 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.