3 октября в 09:13
  1. Общество

Эксперты подсчитали среднюю стоимость отдыха в Суздале и Гороховце

Эксперты Отделения Банка России во Владимирской области подсчитали, что стоимость однодневной туристической поездки на выходной в наши жемчужины - Гороховец и Суздаль - в августе 2021 года составляла около 4,3 тысяч и 3,2 тысяч рублей соответственно. Но это на двоих.

В расчетах «индекса выходных туриста» банкиры использовали публикуемые Владимирстатом данные о средних потребительских ценах на товары и услуги по Владимирской области за август 2021 года в сравнении с августом 2020-го. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года такой однодневный тур подорожал на 120 рублей (в Суздаль) и на 190 рублей (в Гороховец). 

При этом, ехать в оба города удобнее всего на личном авто. До Суздаля от Владимира 38 км, до Гороховца – 152 км. По бензину получается так: в условиях повышения акцизов и роста спроса на горючее цена за литр бензина в августе 2021 года составила почти 50 рублей против 46,9 рублей годом ранее. Так что на поездку из Владимира в Суздаль уйдет 380 рублей, в Гороховец — полторы тысячи. 

Что касается еды, то она тоже стала дороже: обед на двоих в ресторане обойдется в среднем в 2,3 тысячи рублей, это больше на 106 «целковых», чем годом ранее. Причина роста цены - «удорожание продовольственных товаров из-за увеличения издержек производства, упаковки и доставки, а также расходы на средства для дезинфекции» (пандемия все еще вгоняет бизнес в расход). 

Зато - для привлечения туристов - цены на экскурсии с августа прошлого года снизились с 353 до 330 рублей с пары, уверяют в Отделении Владимир Банка России. А вот нехитрые сувениры (местный джем или полотенце с принтованными видами) в стоимости прибавили — на считанные рубли, но тренд понятный. 

«В целом поездка в выходные дни для наших земляков стала лишь немного дороже, чем в прошлом году, - считают в Отделении Владимир Банка России. - Темп прироста «индекса выходных туриста» составил на поездку в Суздаль 4%, в Гороховец ─ 4,6%. Это ниже уровня инфляции, которая во Владимирской области в августе составила 7,3%. Росстат учитывает изменение цен более чем на 500 товаров и услуг, которые отбираются на основании данных о фактических расходах жителей региона. Они позволяют произвести наиболее точную оценку региональной динамики цен в целом, тогда как расчет «индекса выходных туриста» предусматривает изменение цен только на пять товаров и услуг». 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области сегодня в 09:21
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…