4 октября в 12:35
  1. Общество

Психолог Наталья Наумова рассказала о причинах жестокости подростков

Фото: riafan.ru.
В беседе с корреспондентом ФАН детский, семейный психолог Наталья Наумова рассказала, как формируются плохие компании и какие подростки больше всего подвержены жестокости. По ее словам, жесткость есть в каждом человеке, но подросток отличается от взрослого тем, что взрослый значительно быстрее начинает думать о последствиях, а подросток действует на эмоциях.

«В связи с тем, что гормоны у них зашкаливают, дети, находясь в пылу своих страстей, зачастую не успевают все проанализировать. Далеко не все подростки готовы кого-либо избивать и далеко не все подростки, которые находились в таких компании, являются безжалостными и жестокими», –рассказала собеседница ФАН.

Наталья Наумова объяснила, что подростку очень важно состоять в компаниях, как правило, в которых имеется лидер. Именно он и бывает самым беспощадным. На днях в социальных сетях появился видеоролик, как студенты одного из техникумов Вологодской области избивали первокурсника в общежитии, причиной жестокости стало так называемое посвящение в студенты. 

«Вероятно, другие ребята боялись, что если они не поддержат лидера, то сами станут изгоями. Наиболее жестокий подросток — тот, который чувствует по отношению к себе несправедливость со стороны родителей. Ребенок, который избивает и объединяет свою команду против слабого ребенка, как правило, видит в его лице возможность восстановить справедливость. То есть сильный ребенок хочет отомстить за себя через избиение слабого ребенка», — говорит психолог.

Ребенку с повышенной жестокостью, склонному к травле других детей, необходимо пройти психологическую проработку, подчеркивает Наумова. Подросток, который, наоборот, становится жертвой, чаще всего постоянно чувствует незащищенность.

«Один и второй ребенок — это дети из семейной системы, где была принята роль «жертва, спасатель и палач». Дети видели, что люди внутри семьи могут быть агрессивными, кто-то может терпеть и быть в роли жертвы, те же самые люди в другой ситуации могут спасать друг друга. Ситуации бывают абсолютно разные», — добавила психолог.

Если даже в детстве была психологическая травма, но родители при этом поддерживали и демонстрировали свою любовь ребенку, в дальнейшем озлобленность не формируется. Жестокость закрепляется тем, что ребенок на себе испытывает лишь агрессию от близких людей, заявила эксперт.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 13 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.