5 октября в 14:20
  1. Общество

Скончалась режиссер Владимирского академического театра Надежда Горохова

Фото: Владимирский академический театр
Стало известно о смерти заслуженного работника культуры РФ, режиссера-педагога Владимирского академического театра драмы Надежды Ивановны Гороховой. Она скончалась 5 октября 2021 года на 70-м году жизни после тяжёлой болезни.

Коллектив театра и Владимирского областного отделения СТД напомнили о высоком профессиональном и педагогическом мастерстве Надежды Ивановны.

Сотрудничество с театром Надежда Горохова начала с конца 70-х годов 20 века. Сначала в качестве работника Союза театральных деятелей, а потом – и педагога, выпустившего целую плеяду талантливейших учеников. За достижения в области культуры,  многолетний, самоотверженный и гуманный труд – по инициативе ветеранов сцены и при единодушной поддержке  всего театрального сообщества Владимирской области, – она была удостоена почетного звания Заслуженный работник культуры РФ.

“Подвижническая и вдохновенная работа Н.И. Гороховой по воспитанию и обучению сценическому мастерству, технике речи одарённых девушек и юношей из Владимира и Владимирской области дала чрезвычайно  достойные плоды. Выпускники Актерского курса под руководством профессора, народного артиста России Н.А. Горохова составляют костяк труппы Владимирского академического театра драмы. По методикам преподавания сценической речи, разработанным Н.И. Гороховой, работают ведущие вузы страны,  а сама Надежда Ивановна была приглашена к преподавательской деятельности в МГУ”, – говорится в сообщении театра. 

Народный артист России Николай Горохов назвал Надежду Ивановну Горохову своей Музой, и Надеждой, и Опорой. Он вспомнил, как вместе они приехали во Владимир, совместно создавали актерский курс, для воспитанников которого были не только мастерами, но и вторыми родителями. Так владимирцы смогли насладиться такими спектаклям, как «Гамлет», «Мещане», «Дайте руку – вот грудная клетка», и другими представлениями актерского курса, пришедшими на большую сцену театра драмы.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие театрального искусства Надежда Ивановна награждена Почетными грамотами Губернатора Владимирской области, Почётной грамотой Департамента по культуре Владимирской области, Законодательного собрания Владимирской области, Министерства культуры России, а также  дипломами различных театральных конкурсов, форумов и фестивалей.

Прощание с Надеждой Гороховой состоится 7 октября в 11.00 в Свято-Боголюбском Алексиевском мужском монастыре, Константино-Еленинский проезд, д. 8.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям 16 минут назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области сегодня в 09:21
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…