6 октября в 14:15
  1. Общество

Психолог Наумова посоветовала, как научить ребенка не доверяться незнакомым людям

Фото: riafan.ru.
В современном мире дети подвержены опасности со стороны незнакомцев, и эта проблема по-настоящему злободневная. В большинстве случаев злоумышленники не затаскивают ребенка в машину силой, наоборот, дети по доброй воле следуют за ними, увлеченные заманчивым предложением.

Корреспондент ФАН поговорил с детским, семейным психологом Натальей Наумовой, которая рассказала, как научить ребенка с осторожностью относиться к незнакомым людям и предостеречь его от опасности.

«Ребенка очень важно не напугать, а предупредить. Нужно проговорить ребенку четкие правила о том, что люди бывают разными и, если подходит незнакомый человек, необходимо в первую очередь уточнить у родителей, можно ли принять у него что-то, и так далее. Ребенок таким образом сразу даст понять, что он не один и о нем есть кому позаботиться. Как правило, люди, которые хотят украсть ребенка, педофилы — боятся, если ребенок бежит и зовет родителей», — сказала психолог.

С детьми возраста начальной школы можно уже говорить откровенно, но осторожно, не запугивая. Если по какой-то причине родителей нет рядом, важно, чтобы ребенок просто сделал вид, что они где-то неподалеку, советует Наталья Наумова.

«В целом — лучше ребенка проинформировать, какие опасности могут происходить от чужих людей. Главное — даем ребенку четкие и короткие правила: если чужой человек что-то предлагает — зовем родителей, если чужой человек зовет с ним куда-то отойти — говорим, что родители рядом», — объяснила собеседница ФАН.

Совсем маленькому ребенку не стоит рассказывать, кто такие маньяки и педофилы, уверена психолог. Достаточно сказать, что в мире есть злые люди, которые крадут детей, и потом никто не может их найти. Все моменты лучше проработать в игровой форме: сначала объяснить, как нужно действовать в таком случае, а после задать вопросы, чтобы убедиться, что ребенок все понял правильно.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям 13 минут назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области сегодня в 09:21
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…