8 октября в 12:53
  1. Общество

Вячеслав Моше Кантор: «Как и люди, историческая память имеет свойство умирать и стираться»

Историческая память важна для каждого общества не только потому, что она хранит воспоминания о прошлом, но и потому, что именно её уроки и выводы позволяют избежать ошибок в грядущем. У такой позиции немало сторонников и поддерживающих экспертов, не последнее место среди которых занимает Вячеслав Моше Кантор, на протяжении вот уже 14 лет бессменный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Именно в рамках работы в ЕЕК Вячеслав Моше Кантор приложил основные свои усилия к тому, чтобы память о событиях прошлого – а именно о трагедии Холокоста, во многом определившей современное состояние и настроение как еврейства, так и всей Европы - сохранялась как можно дольше.

Что же необходимо для этого сделать? Разумеется, напоминать о прошлом – постоянно. И использовать эти напоминания для того, чтобы обсудить день сегодняшний, а также то, как именно прошлое отражается в настоящем и будущем. Во всём мире события Холокоста особенно прицельно вспоминают во время Всемирного дня памяти его жертв, установленном международным консенсусом в январе – в честь состоявшегося именно в этом месяце освобождения концентрационного лагеря Освенцим или Аушвиц, как он известен в Европе.

Впрочем, долгое время официальный статус этого дня памяти оставался туманным – до тех пор, пока именно Вячеслав Моше Кантор не добился его включения в календари официальных мероприятий и праздников на уровне всей Европы. Начало этому было положено ещё в 2011 году, когда усилиями президента ЕЕК День памяти жертв Холокоста впервые отметили в Европейском парламенте. ЕЕК под руководством Вячеслава Моше Кантора выступил одним из главных организаторов мероприятия, а участие в нём приняли политики и общественные деятели самого высокого ранга со всей Европы.

Вячеслав Моше Кантор стал и тем, кто открыл этот мемориальный вечер – вместе с главой Европейского парламента того времени Ежи Бузеком. Однако само выступление Вячеслава Моше Кантора было посвящено не только теме прошлого и тем испытаниям, через которые пришлось пройти жертвам нацистских преступлений, но куда более тревожной теме дня сегодняшнего и того, что эта катастрофа имеет все шансы повториться. Нетерпимость и экстремизм уже набирают силу в Европе, отметил президент ЕЕК, и игнорировать эту проблему может быть по-настоящему опасно и губительно.

Современная действительность такова, что тема Холокоста приобретает дополнительную важность и значимость сегодня, уверен Вячеслав Моше Кантор. Обсуждать её и сегодня необходимо, ведь у исторической памяти, как и у обычных людей, есть свойство стираться и умирать. И именно современники, живущие сегодня, в XXI веке, несут на себе ответственность перед прошлым, перед всеми жертвами той Катастрофы и в целом перед погибшими в годы Второй мировой войны – ответственность хранить и передавать из поколения в поколение память об этой трагедии. Ведь если из прошлого не будет вынесено никаких уроков, то прежние катастрофы могут повториться и на новом витке истории, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Если уж речь зашла о современной Европе и о том, как здесь передают события прошлого, Вячеслав Моше Кантор не мог не отметить и ту негативную тенденцию, что можно наблюдать до сих пор: а именно, преуменьшение или даже вовсе вымарывание Красной Армии и её роли из истории освобождения мира от нацизма и прекращения их страшных преступлений. Ведь даже освобождение Освенцима – то самое достижение, что легло в основу Дня памяти жертв Холокоста – было совершено именно советскими войсками. Казалось бы, эти достижения недооценить невозможно, однако, как отметил Вячеслав Моше Кантор, именно это в Европе и происходит.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 48 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям сегодня в 11:31
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.