8 октября в 13:58
  1. Общество

Владимирский спецназ отмечает день рождения

Фото: Наталья Ларина
Ровно 29 лет назад Указом Президента РФ были сформированы первые специальные отряды быстрого реагирования, задача которых - борьба с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками. С тех пор 8 октября — профессиональный праздник сотрудников СОБРа.

Во владимирской области все эти годы бессменным командиром отряда является полковник полиции Андрей Сироткин — кавалер двух орденов Мужества и многих других наград, человек, который сам не раз бывал в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона и при виде которого бойцы в знак уважения встают даже на привале. 

Кстати, это особый этап жизни владимирского СОБРа — участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Он начался в 1994 году, когда требовалось локализовать вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. И работать нашим ребятам пришлось в сложной обстановке незнакомой горно-лесистой местности. Но тогда офицеры отряда не предполагали, что в конце того же года грянет настоящая война, и им придется штурмовать мятежный Грозный в новогоднюю ночь 1995-го... После этого проведение спецопераций, сопровождение колонн, засады и обстрелы стали частью повседневной жизни сотрудников подразделения.

На сегодняшний день СОБР остается самым боеспособным и специально подготовленным подразделением Росгвардии, который продолжает участвовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечении силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий, связанных с выполнением задач Росгвардии, в спецоперациях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождении заложников. Именно СОБРовцы освобождали похищенного ребенка в прошлом году. 

Показательная цифра: 95% сотрудников владимирского СОБРа награждены государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степеней, медали «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», Суворова и Жукова.

С начала 2021 года СОБР привлекался на проведение специальных мероприятий более 40 раз. По результатам работы сотрудники спецподразделения передали полиции 41 подозреваемого в совершении преступлений и правонарушений, изъяли 21 единицу огнестрельного оружия и около700 боеприпасов.

«ВВ» присоединяются к поздравлениям сотрудников СОБР с их профессиональным праздником!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Вязниковского района больше недели спала на болотах и пила росу 8 минут назад
Настоящее чудо. Так говорят вязниковцы об этой истории со счастливым концом. Жительница деревни Сергеево Вязниковского района Владимирской области Людмила Гущина, отправившись за грибами, потерялась в чаще. Больше недели…
Художница из Владимира путешествует по стране благодаря соцсетям два часа назад
Как художнику заставить смотреть на себя тысячи поклонников без единого мазка кистью? Зачем реставратору нужны химия и физика? Почему иллюстраторы отказываются от проектов? Ольга Ларюкова провела 300 «живых» мастер-класс…
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы сегодня в 09:28
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.