10 октября в 14:29
  1. Общество

Сундучных дел мастера из Мурома поднимали экономику Владимирской губернии

Один из видов муромских сундуков  Фото: предоставлено Глебом Пудовым
«Владимирская губерния давно стоит в ряду первых по развитию в ней промыслов и торговли. В ней нет ни одного села, ни одной деревни, почти ни одного семейства, которые не имели бы промышленных занятий, сверх земледелия», - писали «Владимирские губернские ведомости» в 1858 году. Муромский уезд был одним из самых развитых: благодаря геоположению и отсутствию нехватки сырья здесь отлично развивались деревообрабатывающие промыслы, особенно — сундучный. Сбывали этот товар на Нижегородской ярмарке, благо логистика (по Оке) была недорогой.

Занятие на 23 деревни. «Точное время и обстоятельства появления промысла по производству сундуков неизвестны, - говорит Глеб Пудов, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея. - Но в 1854 году указано два пути продажи cундуков («промысел был уже в то время старинным, просто укоренившимся и пользовавшимся широкой известностью»): в Персию и на Кавказ, а в газете за 1858 год есть упоминание только о селе Чулково - как о центре сундучного промысла».

Ученый полагает, что речь там идет о развитых кустарных промыслах, сформировавшихся к середине XIX века. Однако мелкое домашнее производство сундуков (а ведь это отличная альтернатива современным комодам и шкафам для одежды) появилось гораздо раньше. Сначала — в четырех деревнях: Соловьево, Лохани, Варыпаево и Чулково. Через два-три десятка лет распространилось на Вареж, Пурки, Бобынино, Поляны и Криуши. По некоторым сведениям, в Полянах, Вырыпаево, Чулково сундуки делали все мужчины поголовно, а в Пурках и Бобынино – четвертая часть мужского населения. В Вареже – десятая часть. В начале XX века сундуки начали «приготовлять» в Иголкине, Кошкино, Бангино и Шимикино. Всего промыслом занимались 23 деревни. 

При этом создание сундуков было вовсе не таким простым делом, как кажется на первый взгляд, и квалификация для этого требовалась разная. Глеб Пудов цитирует итоги подворной переписи 1897 года в нескольких муромских деревнях, где зарегистрировано «498 человек вязал…, 155 человек обойщиков жестью, 15 человек окрашивают жесть и 17 человек кузнецов...». Видите — целых четыре специализации.

К 1913 году в промысле трудились 350 человек, делавших более 50 тысяч сундуков в год, а Муромский уезд считался самым крупным центром по производству сундуков во всей России. 

Мастера VS парового двигателя. О развитии сундучного производства в деревнях Пурки и Бангино в начале XX века есть сведения в местной периодике. На сундуках зарабатывали 1,5 тысячи человек, трудясь на «заводчиков». Система выглядела так: раз в году, 20 сентября, устанавливались закупочные цены, мастера работали в помещениях хозяев, но своим инструментом, а платили им продуктами - по завышенной стоимости. 

В 1902 году один из капиталистов впервые применил в производстве паровой двигатель (для разрезания и строгания досок, нарезания на них «шипов»), что лишило работы многих сундучников, особенно «вязал» (тех, кто делал остовы сундуков). После этого мастера решили объединиться в артель, хотя паровой двигатель себя не оправдал, потому что «сундук из под машины выходил плох, расклеивался». Так мастера «победили» прогресс. 

Сундук мастерской Корешкова.

«О значимости производства сундуков в местной экономике можно судить по фактам - в 1911 году в Загаринской волости насчитывалось 663 кустаря, их годовой заработок был 71,5 тысячи рублей, при этом на долю сундучников приходилось 59,1 тысячи», - говорит Глеб Пудов.

На вопрос «как продавали?» эксперт отвечает так: «Часто через скупщиков, если заведение не торговало на ярмарке самостоятельно. Одним из самых известных был торговец по фамилии Акифьев, поставлявший ежегодно сундуков на две тысячи рублей. К 15 июля сундуки на барках привозили по Оке на Нижегородскую ярмарку, а торговали ими до конца августа. Чаще всего на продажу шел «шестерик» (большой сундук с пятью маленькими внутри — почти матрешка). 

Впрочем, продавали муромские сундуки не только на ярмарке. Зимой в деревни Владимирской губернии приезжали оптовые закупщики из Харькова, Полтавы, Козлова. С открытием навигации сундуки отправляли в Симбирск, Самару, Саратов, Дубовку, Царицын, Астрахань. 

«Фирма» Желтикова. При этом промысел, как и любое производство, требовал инвестиций. Поэтому на рубеже веков хозяева сундучных «фабрик» начали объединяться в «совместные предприятия». А одним из самых крупных и известных муромских сундучных заведений была мастерская Александра Ивановича Желтикова (Жолтикова, Желтихина, Желткова), основанная в 1875 году в деревне Криуши Варежской волости.

По состоянию на 1897 год штат Желтикова насчитывал 15 мастеров, работавших 240 дней в году, с объемами производства на 3 тысячи рулей в год. К 1903 году годовое производство исчислялось уже 15,7 тысячами рублей, а мастеров набралось уже 30 человек. Эксперт предполагает, что мастерская Желтикова была семейным предприятием: вместе с хозяином там работали его сын и брат. Да и текучки среди сундучников у владельца не было: многие оставались там на годы, а для некоторых работа на хозяина стала наследственной. 

Фирменным клеймом (штампом) заведения был небольшой круг из точек, в котором указывалось: «Завода А.И. Жолтикова». Иногда на сундуках Желтикова встречается большая наклейка с тремя печатными надписями, обрамленными виньетками: «Заведенiе разных сортов сундуков Александра Ивановича Желтикова», «Адресъ село Павлово Нижегор.г. съ передачею въ дер. Крiуши, А.И. Желтикову», «Торговля въ Нижегородской ярмарке, близъ шоссе, Сундучный рядъ, и торговля и прiем заказовъ при заведенiи».

Самыми нарядными из «сундуков Желтикова» были изделия средних размеров с вертикальными стенками и слегка выпуклой крышкой на широких фигурные ножках. Их окрашивали в зеленый, а всю поверхность, кроме лицевой стороны, покрывали железными полосами, расположенными в косую сетку. Внутри каждого квадрата - белые розетки. Старательнее всего украшали лицевую сторону. Она разбивалась на два квадрата с размещенными в них ромбами, которые декорировались — в сетку - жестяными полосами. Под ними – листы с «морозом» по жести. На свободном поле укреплялись жестяные полосы и треугольники с тиснеными и чеканными узорами. Мотивы простейшие: растительные завитки, геометрические фигуры и точечные линии, «опахала», стилизованные изображения птиц с распахнутыми крыльями. «Мастера Желтикова явно обладали неплохим уровнем культурного развития», - улыбается Глеб Пудов. 

Порой не только лицевую сторону муромских сундуков, но и крышку с боковыми стенками декорировали «мороженой» жестью и жестяными листами разной формы и нарядного «золотого» цвета. Конечно, в основном сундучники создавали простые изделия, рассчитанные на массового покупателя. Пример - изделия «фабрики» Федора Корешкова из деревни Вырыпаево Загаринской волости: сундуки зеленого цвета с прямыми вертикальными стенками, слегка покатой крышкой, коваными ручками, сплошь покрытые в сетку жестяными полосами. Впрочем, «фабрика» Корешкова делала не только дешевые незамысловатые сундуки, но и богато орнаментированные, рассчитанные на денежную аудиторию.

Один из самых узнаваемых типов украшений муромских сундуков - жестяные полосы, сложенные в сложные узоры. Три фигурные петли на лицевой стороне таких сундуков служили не только надежным запором для крышки, но и украшением, а открывание-закрывание сундука зависело от положения стержня, вставлявшегося в три петли (четвертая располагалась ниже, на ней и висел замок). А внутри красовались (прямо как у дорожных саквояжей всем известного люксового бренда) - три отделения.

«Орнаментальное оформление муромских сундуков развивалось от простого к сложному, - говорит Глеб Пудов. - В некоторых декоративных мотивах просматривается влияние модерна. Сыграла роль также старинная мебель дворянских усадеб, изготовленная в рамках классицизма и ампира. Многие декоративные мотивы на сундуках смотрятся как упрощенный вариант орнаментальных мотивов названных стилей. Вероятно, мастера стремились подражать стилям «высокого» искусства».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Федерация независимых профсоюзов России выступила за обязательную вакцинацию от ковида 15 минут назад
Вакцинацию от коронавируса в России пора сделать обязательной. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Сейчас в России наступает такой момент, когда нужно усилить темпы прививочной ка…
Во Владимирской области за 9 месяцев зафиксировано снижение уровня безработицы 46 минут назад
В департаменте труда и занятости населения подвели итоги работы за девять месяцев. Руководитель ведомства Андрей Григорьев рассказал о выполнении госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области» и отмет…
МегаФон передаст башенные активы независимому оператору два часа назад
МегаФон и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры.