10 октября в 11:05
  1. Общество

Во Владимире обманутые дольщики вынуждены сами достраивать свой дом

Фото: из паблика vk.com/verizino17
Дольщики дома №17 в микрорайоне Веризино города Владимира живут в ожидании квартир больше шести лет. Первоначально застройщик обещал сдать объект в эксплуатацию в декабре 2020 года, затем сроки перенесли на сентябрь 2021-го. В доме до сих пор совершенно не готова электрика, и средств на выполнение работ у компании нет.

По заверениям строителей, с которыми общались дольщики, работы еще на три месяца, и то - только в случае появления средств. Сами строители жалуются на невыплаты зарплат. 

Мы надеялись войти в свои квартиры зимой. Опасаемся, что дом не будут сдавать, а сроки еще больше затянут. Загвоздка в неготовности электрики: нет электрощитовых, главного щитка, столбов освещения. Это что видно наружным взглядом. Нам говорят, ещё нет какого-то главного щитка распределительного... В июле было собрание дольщиков, застройщика, инвесторов и представителей областной администрации. Твердили – сентябрь. Ходим, на дом смотрим, есть там рабочие или нет. На прошлой неделе никого не было, – рассказала «ВВ» одна из участниц долевого строительства Ирина Назарова.

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Владимирской области признал ООО «Вертикаль» не состоятельным. Был назначен конкурсный управляющий – Михаил Шульман. В итогеи один из домов на улице Новгородской сдали в эксплуатацию всего через три месяца. Но через год дольщики снова подали иск, так как в случае признания застройщика банкротом передача квартир осуществляется в судебном порядке. Требования удовлетворили без возражений конкурсного управляющего. Но въехать в квартиры владимирцы так и не смогли: в Росреестре отказались регистрировать право собственности из-за отсутствия необходимых документов от застройщика. Сейчас 400 участников долевого строения в Веризино до сих пор остаются без своих законных квадратных метров. Ирина Назарова даже направляла запрос в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области и обращалась к Президенту РФ Владимиру Путину.

В ответ на официальный запрос нашей редакции конкурсный управляющий компании «Вертикаль» Михаил Шульман нехватку финансов не отрицает: «Основная причина задержки сроков сдачи объекта в эксплуатацию – недостаточное финансирование. Строительство ведется на средства граждан участников долевого строительства». По словам Шульмана, сейчас возведение многоэтажки завершено, но частично не закончены работы по внутреннему электроснабжению. Поступление необходимой суммы якобы сможет решить проблему за полтора месяца. Тогда появится возможность подать документы, разрешающие ввод объекта в эксплуатацию. Затем еще предстоит процедура подачи заявления в Арбитраж о передаче собственникам жилых помещений. Только после вступления в законную силу определения суда недвижимость передадут для оформления права собственности. Тно тчных сроков завершения всех процедур в компании не называют.

Согласно генплану, в доме будет 186 квартир от 28 до 80 «квадратов». В технических характеристиках заявлено экологически чистое местоположение, своя крышная газовая котельная, просторная планировка территории для удобной парковки автомобилей. А в рекламе компания называет этот комплекс «уникальным». В свою защиту исполнитель настаивает на том, что владельцы квартир не оплатили «бонусные» квадратные метры. Поясним: часто покупатели могут не обращать внимания на пункты в договоре, позволяющие застройщику по ходу строительства менять площадь квартир, но это выливается в проблему поиска дополнительных денег. 

По информации Ирины Назаровой, достройку дома якобы инвестирует Александр Шамов – гендиректор группы компаний «Консоль» (генеральный застройщик Веризино). Изначально он и являлся владельцем ООО «Вертикаль», которая входит в состав «Консоли».

– У нас было собрание при участии Долинской, Шамова и Шульмана. С трибун вещали, что будут держать всех в курсе ситуации. Мы же поинтересовались, за чей счет будут достраивать дом? Ответили, что Шамов и будет достраивать, он инвестор, – говорит Ирина. 

Впрочем, побеседовать с экс-директором «Вертикали» дольщикам не удается: «Шамов не хочет встречаться. У меня есть номер секретаря. А она отвечает, что руководителя нет в офисе, мол, поговорит с ним, и он перезвонит. Через какое-то время при звонке сообщает, что спросила и он не хочет встречаться. Мы пытаемся согласовать встречу, но получаем отказы. А Михаил Шульман на наши пласты сообщений пишет емко: «Делаем все возможное и невозможное, не волнуйтесь». Опять – никакой конкретики», – сетует дольщица.

В надежде получить заветные ключи большинство дольщиков пошли навстречу компании: понимая, что застройщик - банкрот, согласились оплатить дебиторскую задолженность раньше ввода объекта в эксплуатацию. Сумма приличная – больше 2,8 млн. Каждому из собственников надо было доплатить от 10 до 40 тысяч рублей. Некоторые собственники считают такой ход очередным обманом. Свои квартиры они ждут несколько лет, в это время кто-то платит ипотеку за эфемерное жилище, кто-то вкладывает оставшиеся средства в аренду временного жилья или откладывает на ремонт в будущей квартире…

– Мы не можем проверить, сколько на самом деле допметров было построено, а сколько - оплачено. Мне приходило уведомление, якобы у меня на метр с лишним квартира стала больше. Я не смогла проверить, действительно ли это. Когда приехала на объект, оказалось, в нашей квартире строители устроили склад, двери заварили. Доступа в мое помещение нет, – говорит участница долевого строения Екатерина. 

Сейчас 48 участников долевого строительства не внесли оплату в полном объеме, следует из ответа «ВВ» от застройщика. Этот факт не позволяет перечислить средства подрядчику для завершения работ. Дополнительного финансирования, судя по всему, ждать не приходится. Плюс ко всему погашение дебиторской задолженности - не гарантия того, что застройщик сдаст объект в эксплуатацию в ближайшее время. По сути, сейчас дольщики отдают деньги на свой страх и риск. Это подтверждает одна из собственников, риэлтор с 20-летним стажем Светлана Степанова: «Это требование – неправомерное. По закону оплата допметров происходит после сдачи дома в эксплуатацию, перед тем, как дольщики подписывают акт передачи квартиры и идут в МФЦ регистрировать право собственности. Гарантий того, что дом сдадут сразу после полной оплаты дольщиками допметров, нет. Я думаю, это просто отписка Шульмана. Суммы к оплате по допметрам у нас есть, каждому дольщику отправляли письмо с конкретными цифрами. Но в документе не указан срок оплаты. Сейчас, главное, не дать конкурсному управляющему продлить срок сдачи дома на следующий год». 

Смогут ли рассчитывать дольщики на компенсацию за задержку сроков строительства, пока неизвестно. Все в компетенции судебных органов. Однако, отсутствие финансов у застройщика по закону не относится к обстоятельствам непреодолимой силы и не снимает с него ответственности за нарушение обязательств. Также, как отсутствие вины застройщика в нарушении сроков не может служить основанием для снижения его ответственности. Обстоятельство, что застройщик направлял участнику долевого строительства предложение о переносе сроков передачи объекта долевого строительства, не освобождает застройщика от обязанности уплатить такую неустойку. По словам юристов, на договоры о долевом участии распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Он дает шанс дольщикам претендовать на неустойку по двойной ставке.

Тем временем дольщикам остается наблюдать, как рядом полным ходом идет стройка павильонов будущего торгового комплекса «Цвет-сквер», когда достройку их дома дали на «откуп» им самим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы два часа назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области два часа назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…