25 октября в 10:36
  1. Общество

Во Владимирской области развернулся скандал вокруг строительства нового кладбища

Скриншот с видеообращения жителей поселка Сокол.
В Суздальском районе жители поселка Сокол и нескольких СНТ протестуют против строительства кладбища. 25 октября примерно 100 человек организовали по этому поводу сход и заявили, что захоронения под боком им не нужны, а также записали обращение к президенту с просьбой предотвратить данное строительство.

Это обращение размещено в соцсети «ВКонтакте» в паблике «Подслушано во Владимире».

Отметим, что в генплане Боголюбовского сельского поселения кладбище близ Сокола было и раньше. В 2010 году площадь проектируемого объекта обозначалась в 5,3 га, плюс 100 метров санитарно-защитной зоны.

С тех пор градостроительные документы несколько раз меняли. Жители утверждают, что о публичных слушаниях, на которых бы рассматривался этот вопрос, они даже не слышали. В итоге то, что к северу от Сокола на расстоянии 642 м по правой стороне от автомобильной дороги Сокол – Баскаки сделают кладбище площадью 6,95 га, для них стало неприятной неожиданностью.

Сейчас официально разрешенное использование участка, в будущем предназначенного под кладбище, – сельхозназначение, но на прошлой неделе на эти земли приехала техника, участок разбили на сектора, установили столбы. Никаких информационных щитов о том, что будет строиться, нет, подчеркивают местные жители. Они опасаются, что устроительство кладбища с учетом возросшей в пандемию смертности пойдет ускоренными темпами. 

Переживаний населению добавляет и тот факт, что согласно последней версии генплана граница водоохранной зоны Нерлинского водозабора проходит по границе будущего кладбища. Люди боятся, что трупный яд попадет в воду – и в краны, и в колодцы, которые выкопаны в СНТ.

«Когда кладбище проектировали, возле него отсутствовали дома и поселения, а сейчас реально с местом кладбища живут люди. Его нельзя строить без учета паводковых вод», – выступили активисты в обращении к президенту страны.

Также жители Сокола убеждены, что под захоронения вырубят большую часть леса, где они издавна привыкли собирать грибы и ягоды. Подтверждающих документов этому пока что нет, но люди ссылаются на свои закрытые источники и просят вступиться за «зеленые легкие» областного центра, которых с учетом урбанизации и без того осталось очень мало.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.