26 октября 2021 в 17:20

Полпред президента Игорь Щёголев побывал во Владимирской области с рабочим визитом

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев побывали в Суздале, чтобы посмотреть, как идет подготовка к 1000-летию города.

К ним присоединились председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, врио первого заместителя губернатора Александр Ремига.

Они посмотрели объекты культурного наследия и площадки, которые обновляют, реставрируют или планируют перенести к юбилейной дате. Побывали в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре, смотровой площадке «Ильинский луг», Ризоположенском женском монастыре, бульваре Всполье и Суздальском Кремле. Кстати, в этот день куда-то пропали все торговые палатки из центра города, не видно было и толпы туристов, потому Суздаль предстал во всей своей самобытной красе.

Как сообщил глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, город в среднем посещает 4,5 млн туристов в год. Однако три миллиона из них остаются экскурсантами, не оставаясь на ночевку. Из-за этого город получает серьезную нагрузку по наполнению, но не дающую серьезного эффекта для экономики Суздаля.

- Необходимо привлекать туристов, обеспечивать сервис, чтобы люди хотели остаться в городе как можно дольше, - отметил Сахаров.

К 1000-летию Суздаля создан центр подготовки с привлечением общественности и представителей власти. Сформирован план действий. Презентацию этого плана полпреду президента и врио губернатора представили врио заместителя губернатора Александр Ремига, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков и Сергей Сахаров.

Планируется отремонтировать Торговые ряды, которые являются памятником федерального историко-культурного значения. Для этого только на проект потрачены 7,5 млн рублей. Сейчас состояние Торговых рядов плачевное. На стенах, потолках, в пространстве галерей – трещины, крошатся колонны, а прилегающую к фасадам здания дворовую территорию нужно мостить и благоустраивать. Работы по ремонту запланированы на 2022-2023 годы.

Предполагается также перенести из исторического центра Суздаля отделения полиции, МЧС, ГИБДД, прокуратуры и следственного комитета - в другие места. Тем более, что размещение ведомств в старых зданиях не соответствует современным нормам. Площадки для переноса, по словам Александра Ремиги, уже подобраны. Одна из них – на бульваре Всполье. Освободившиеся исторические здания планируется использовать для туристической привлекательности.

Ризоположенский монастырь – древнейший в городе. Существующая сегодня в монастыре гостиница «Ризположенская» занимает келейный корпус и нуждается в улучшении номерного фонда и набора услуг. Здесь необходимо открыть кафе. Проект к 100-летию Суздаля предусматривает, кроме восстановления гостевых домов и организации пункта питания, благоустройство территории и открытие нового входа через ворота Преподобенской колокольни. Напомним, что она построена в 1813 году, в честь победы над Наполеоном. Эта колокольня, самая высокая постройка в городе (72 метра), будет использоваться как смотровая площадка. Парковка посетителей предусмотрена на прилегающих улицах и на стоянке на Красной площади.

Предполагается также строительство новой школы и нового корпуса для Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа (бывшего реставрационного училища). Сейчас они располагаются в старых зданиях исторического центра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…