31 октября 2021 в 10:40

Песня помогает пенсионерам из Гусь-Хрустального «сердцем не стареть»

Фото: предоставлено учреждением
Вокальный коллектив «Элегия» из Гусь-Хрустального - непременный участник праздников, проводимых как в социальных учреждениях, так и в городе. За 10 лет он приобрел популярность у зрителей всех возрастов.

Вместе с песней — страстной, нежной, доброй, задорной и ироничной - шагает по жизни вокальный коллектив «Элегия» Гусь-Хрустального комплексного центра социального обслуживания. Чем уже 10 лет живут участники хора, нам рассказала его руководитель и заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра Алла Грибова:

- С моими подопечными скучать не приходится! С ними легко и приятно работать. Несмотря на возраст, а самой старшей участнице 83 года, в моих артистах живет мощный заряд оптимизма, энергии, позитива. Они всегда в вечном движении и поиске. Фантазии и упорства им не занимать, любого могут расшевелить! Я смотрю на них, поющих на сцене, и сердце радуется. Как ладно выводят мелодию, как подобраны голоса! И все статные, величавые, движения плавные, слегка кокетливые. Будто лебедушки по сцене плывут – настоящие русские красавицы!

Название ансамблю придумали сами пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания. «Элегия» в переводе с греческого - жалобный напев флейты.

За 10 лет коллектив творчески вырос. Каждая репетиция - новый рывок в мастерстве и профессионализме. В планы занятий с педагогом-аккомпаниатором студии - Татьяной Сумской включены распевания, разучивание скороговорок, работа с текстами песенного репертуара и, конечно, развитие вокально-хоровых навыков.

Каждая участница вносит в творчество коллектива «изюминку» и - обязательно - частицу своей души. Ведь без этого никакая песня не вызовет отклика! Состав вокалистов неизменен: это Людмила Головина, Лидия Муродова, Валентина Журжу, Елена Шумакова, Галина Кузьмина, Лидия Зуева, Нина Гусева, Людмила Давиденко и, конечно же, вдохновитель всех добрых дел коллектива, его создатель Алла Грибова.

- Я 10 лет участвую во всех творческих мероприятиях нашего любимого центра и с удовольствием пою в хоре «Элегия», - рассказывает Лидия Муродова - Так что артистка со стажем!

Вокальный коллектив трижды участвовал в областных конкурсах департамента социальной защиты населения «Поединки хоров» во Владимире. Однажды певуньи стали лауреатами III степени с песней «Белые слезы черемух». Композиция была выбрана не случайно, ведь 2020 год был объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы - в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также коллектив «Элегии» не раз награждался благодарственными письмами департамента соцзащиты - за активность и высокий уровень участия в культурных программах.

Участницы хора говорят, что и подумать не могли о таком успехе. Начинали с малого: когда встретились в 2011 году в отделении дневного пребывания комплексного центра.

- Мы были очень разные по характеру, по темпераменту, - вспоминает Лидия Муродова. - Но нас объединила безграничная любовь к русской народной песне. Мы очень хотели петь, вот и решили попробовать. Нам выделили время и место для репетиций, где мы собирались на спевки. Хорошо помню первое наше большое выступление на День пожилого человека. Зрители впервые услышали русские народные, эстрадные песни в исполнении «Элегии» и не хотели нас отпускать!

Особенно всем понравилась тогда песня, которая называлась «Мамы родные глаза». Именно она стала визиткой творческого коллектива.

«Элегия» стала непременным участником праздников, проводимых как в комплексном центре социального обслуживания, так и в городе.

- Мы благодарны участницам «Элегии» за их творчество! – говорит директор Наталья Крошкина. - Гордимся и восхищаемся певицами!

Желаем нашим красавицам крепкого здоровья, творческих успехов, высот, задумок и зрительских аплодисментов!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…