3 ноября в 17:11
  1. Общество

Владимирцам рассказали, как подготовиться к вакцинации от коронавируса

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как подготовиться к прививке, нужна ли медикаментозная подготовка, а также о том, что делать после прививки.

Публикуем ответы на основные вопросы.

− Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отёка в месте укола?

− Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, приём лекарства от аллергии может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные препараты могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие лекарства по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

− Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова?

− Не у всех может быть такая реакция, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за неё, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, такие случаи есть. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

− Что делать, если человек всё-таки не уберёгся и после первой прививки подхватил коронавирус?

− В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

− Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертония)?

− Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений Covid-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

− Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

− Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

− Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

− Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…