3 ноября в 16:32
  1. Общество

В Радужном создадут Центр компетенций по лазерным технологиям

3 ноября замминистра промышленности и торговли Василий Шпак провел во Владимирской области совещание, на котором обсуждались перспективы создания Центра компетенций по лазерным технологиям в ЗАТО Радужный, а перед этим вместе с врио губернатора Александром Авдеевым он осмотрел испытательную базу ФКП «ГЛП «Радуга».

Рынок лазерных промышленных установок в России оценивается в 10-12 млрд рублей в год, 70% рынка составляет импорт. Задача импортозамещения в этой сфере стоит остро. Лазерщики из Радужного готовы предложить лазерные технологии для самых разных производственных процессов.

- Здесь на этой площадке можно осуществить переход к технологиям XXI -XXII века, - прокомментировал Александр Авдеев. - И эти технологии можно массово внедрять в экономику, повышая ее конкурентоспособность. Они применимы в атомной промышленности, в авиации, железнодорожном строительстве, нефтяной и газовой отраслях. Необходимо создать кооперацию из заказчиков и производителей такого оборудования. При этом для этого зачастую не требуются бюджетные средства, нужно внимание со стороны уже действующих на рынке предприятий-потенциальных заказчиков. Нам нужно, чтобы здесь развивалась наука, производство, появлялись новые рабочие места, чтобы технологии отсюда проникали в другие отрасли, формируя ядро нового производства.

Врио губернатора интересовался есть ли заказы, насколько стабильна загрузка предприятий, растет ли спрос. Существующие заказы пока неустойчивые и значительно ниже возможностей предприятие, которое в течение года могло бы увеличить производство в три раза.

- Наша промышленность страдает от разрозненности. Мы можем здесь, на базе ГЛП «Радуга» создать инжиниринговый центр лазерных технологий, где будет все: от НИОКР до создания технологических цепочек и центра сертификации. Чтобы заказчик не выбирал из существующего на рынке, то, что ему больше подходит, а чтобы сразу технология создавалась с учетом его требований, - считает гендиректор ООО «Новые технологии лазерного терпоупрочнения» Григорий Евстюнин.

ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» продемонстрировали возможности лазера для сварки, резки, наплавления, перфорирования металла. Внедрение лазерных технологий в серийное производство не только повышает качество обработки металлических деталей, но и снижает себестоимость производства.

Компания «Центр электронно-лучевых технологий» производит оборудование для промышленного изготовления гранул из титана и жаропрочных сплавов. За счет использования лазерных технологий гранулы получаются очень мелкими, а технология плазменного распыления делает их еще и идеально сферическими, обеспечивая готовой продукции отличную текучесть. Готовый порошок – используется как сырье в промышленных 3D принтерах. Из него изготавливаются детали для глубоководных аппаратов, авиастроения и космической отрасли. Используют и в атомной промышленности. Вся установка 105 млн рублей. Это в разы дешевле зарубежных аналогов. К тому же многое из передового импортного оборудования сегодня под санкционными запретами. В Радужном же демонстрируют реальное импортозамещение. Руководитель компании Андрей Кузнецов утверждает, что их линия даже превосходит лучшие зарубежные образцы.

Замминистра согласился, что научно-производственная площадка обладает целым рядом преимуществ. Это и логистическое расположение (близость к скоростной магистрали, близость к городу, к образовательным и научным ресурсам), наличие производственной и научной базы, наличие свободных площадей для расширения и развития, активная позиция региональных властей и их желание развивать площадку.

- Развивать Радужный будем, предложим коллегам различные форматы государственной поддержки и взаимодействия. У нас есть возможности сделать эту площадку центром компетенций по лазерным технологиям для всей Российской Федерации. Сегодня у нас состоится совещание, мы проанализируем весь объем необходимых инвестиций и определимся с той целевой моделью, которая должна получится на выходе. Думаю, что к 1 кварталу следующего года все свои расчеты мы закончим и начнем уже реализацию проекта в целом. Не только за бюджетные средства - отрасль интересна для инвесторов. Совместно с регионом сможем вывести на должный уровень и градообразующее предприятие, и региональную науку, и ЗАТО в целом. Это может стать очень сильной точкой роста, - подчеркнул Василий Шпак. - Санкционное давление на нашу страну не уменьшается, только нарастает. Поэтому по критическим технологиям мы должны быть готовыми производить продукцию и иметь технологические решения, чтобы обеспечить наш суверенитет и развитие страны в целом.

Методы и инструменты для того, чтобы заинтересовать заказчиков в приобретении отечественного оборудования, у правительства есть. С этого года законодательство предусматривает обязательные квоты для закупки российского оборудования.

- И эти меры уже дают хороший эффект: по ряду направлений отмечен рост. Итоги года подводить рано, но мы видим, что у наших предприятий возросла загрузка мощностей, - отметил замминистра. - Работа ведется, где-то приходится и административные меры принимать. Позиция регулятора достаточно жесткая, по пути импортозамещения мы двигаемся достаточно решительно. Но только кнутом действовать нельзя, качество продукции должно быть в приоритете. Иначе это скажется на конечном товаре – его качестве и себестоимости.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…