3 ноября в 18:20
  1. Общество

Посетители ТЦ и продуктовых магазинов Владимира стали чаще носить маски

"ВВ" побывали в очередном рейде по проверке масочного режима в торговых точках нашего города. Такие контрольные посещения департамент предпринимательства Владимирской области совместно с полицейскими и сотрудниками Роспотребнадзора проводит практически ежедневно.

Проверка проходила в торговом центре “Восток-1”, а также в ближайших к нему продуктовых магазинах “Пятёрочка” и “Перекрёсток”. И хотя с прошлого подобного рейда прошло чуть больше недели, уже можно отметить положительную тенденцию. Покупатели стали чаще носить маски. 

Ситуация улучшилась. Граждане стали активнее использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. На требования уполномоченных лиц реагируют положительно, в основном. Есть, конечно, прецеденты, когда реагируют эмоционально, законные требования не соблюдают, но я думаю, со временем это все уйдет.

Подобные рейды проводятся практически ежедневно. Проверяется, как минимум, по пять торговых точек, возможно и больше. Претензий к сотрудникам торговых точек практически нет”, – рассказал главный специалист-эксперт отдела контроля департамента предпринимательства Владимирской области Антон Храмов.

Во время обхода торговых точек, лишь единицы находились на территории магазинов без СИЗа. Если нарушители и находились, они сразу же надевали маску после предупреждения сотрудников полиции. Некоторые даже не могли объяснить, почему зашли в магазин без необходимой защиты, видимо сказывается банальная невнимательность. “Не знаю, почему не надела”, - смущённо улыбалась забывчивая пенсионерка, доставая маску из кармана. Практически у всех посетителей при себе находились СИЗы, а это уже пол дела - сотрудники магазинов, в отличие от времён первого локдауна, теперь резко отказывают в обслуживании покупателям без маски. 

“Наш магазин в интернете даже прозвали "ковидной сектой" - мы покупателей без маски не обслуживаем. Но сейчас таких людей мало. Практически все носят маску, а если и находятся "безмасочники", то им достаточно сделать замечание - сразу надевают защиту, - рассказала нам директор магазина “Пятёрочка” на улице Юбилейная Дарья Царькова.

Конечно, не все спокойно воспринимают просьбы и уговоры надеть маску. Есть и те, кто готов поворчать. Но главное отличие недовольных от злостных нарушителей в том, что они маску всё же надевают. Последние же готовы убегать от сотрудников полиции, лишь бы маску не надевать. С одним таким нарушителем развернулась целая сцена - молодой человек маску после предупреждения так и не надел. А когда полицейские попытались его остановить, принялся активно уходить от разговора, а также отказался показывать свои документы после требования. 

В конце концов “безмасочник” попытался оправдаться тем, что СИЗ и паспорт у него в машине. Когда же полицейские сопроводили его до ТС, нарушитель просто закрылся в нём и отказался выходить. Подобное неадекватное поведение вызвало вопросы даже у стражей правопорядка, которым приходится встречаться со многим во время своей работы. Ведь если бы мужчина спокойно сказал, что маски у него нет, полицейские бы проводили его в аптеку, где он купил бы СИЗ и смог бы спокойно продолжить свои покупки. 

Напомним, что за несоблюдение масочного режима, нарушителям грозят штрафы - от 1 до 30 тысяч рублей для граждан, от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…