8 ноября в 17:35
  1. Общество

Владимирцам рассказали о безопасных способах выплескивания гнева у детей

Фото: из архива редакции
Какими способами безопаснее всего это сделать? Помогают ли при этом компьютерные игры или спорт? За ответами журналисты РИА ФАН обратились детскому психологу и семейному психотерапевту Наталье Наумовой.

Она дала несколько советов родителям.

В частности, отметила, насколько важно научить ребенка осознавать свои чувства и эмоции, вести о них разговор и учиться ими управлять. Это - естественная потребность человека: реагировать на острые чувства вроде раздражения или гнева, а не пытаться себя сдержать.  

«Важно дать ребенку возможность безопасно для себя выпускать свой пар, свою злость и агрессию. Вот есть, например, комната, где можно и кричать, и ругаться, и что-то бить, чтобы при этом ничего вокруг не портилось. Допустим, стучать подушкой по креслу или дивану — и они не испортятся, и есть при этом возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, — рассказывает собеседник РИА ФАН Наталья Наумова. 

Она назвала еще один действенный способ снизить уровень агрессии. Если человек начинает сильно злиться, то можно предложить ему сминать и рвать бумагу - то есть проецировать всю свою злость на этот лист. Разгневанному малышу, в частности, можно предложить еще и нарисовать свою злость, ярость на чистом листе бумаги. После чего решить, как поступить дальше: помять, порвать или даже сжечь (естественно, в присутствии родителей).

«Важно, чтобы он эмоционально понимал, что справляется со своей агрессией, потому что она застилает разум и не позволяет принять верное решение. И, как правило, у нас под агрессией прячется еще и обида. Но с ней нужно работать чуть позднее, сначала важно отпустить эту агрессию, отработать ее», — поясняет психолог.

Она приводит еще один полезный способ успокоиться и пустить энергию в мирное русло: заняться любой физической активностью. Например, можно вместе с ребенком сделать несколько приседаний или побоксировать  спортивную грушу (если таковая есть).  Такое переключение на упражнения поможет понизить уровень кортизола — гормона стресса — в крови, за счет чего возникнет ощущение, что злость постепенно уходит, а эмоциональное состояние становится лучше и спокойнее, советует Наталья Наумова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…
Владимирская общественность выступает против дистанционного образования вчера в 13:17
Неопределенность ситуации с прогнозами по эпидемической обстановке во Владимирской области заставляет наших земляков опасаться, что в будущем некоторые меры, в том числе дистанционное обучение, могут стать обыденностью.…