8 ноября в 20:27
  1. Общество

Во Владимирской области из-за загрязнения умерла рыба в реке Большая Липня

В эти выходные в пабликах социальных сетей Владимирской области и Петушинского района появилась информация о том, что в посёлке Труд произошла экологическая катастрофа. Загрязнилась река Большая Липня - левый приток Клязьмы. От воды исходит запах канализации, а вся рыба в реке погибла.

Как рассказывают местные жители, странности с рекой стали происходить в пятницу, 5 ноября. На поверхности воды появилась белая пена, а от воды стал исходить запах канализации и навоза. Чуть позже местные рыбаки обнаружили, что в реке начала погибать рыба. 

“Был очень невыносимый запах навоза и канализации. Непонятно, что могло так пахнуть. Мы увидели, что вся речная рыба плавает вверх брюхом. Мы просто были в шоке!”, - поделилась местная жительница Олеся Симбирская. 

Люди сразу стали выкладывать фотографии и видео в социальные сети. На новость о происшествии откликнулись жители деревни Норкино. У них загрязнение началось ещё 26 октября. Уже тогда они забили тревогу, но на их сообщения о возможной экологической катастрофе никто не откликнулся. 

По словам Олеси, о возможных причинах загрязнения им рассказали жители Норкино. Рядом с деревней расположена ферма “Рождество” известного английского предпринимателя Джона Кописки. Жители считают, что именно отходы с фермы сливаются в реку. Оксана рассказала, что после этого предположения активисты из Труда отправились на ферму, чтобы увидеть всё своими глазами:

“Они нам сказали, что у них есть ферма "Рождество", и её хозяин, как думают жители, смешивает навоз со своей конюшни с химикатами, чтобы он разъелся. Возможно у него что-то пошло не так, и получился выброс в речку. У нас есть видео, как от его фермы труба идёт через всю деревню, через всё поле в сторону речки. Что там, в этой трубе? Сейчас мы не можем сказать конкретно, что это он. Но жители соседней деревни утверждают, что начало идёт от туда”.

Местный рыбак Роман также предполагает, что причина загрязнения - ферма “Рождество”:

“Мы поехали вчера в "Рождество", где у Джона ферма. Там с фермы уходит в поля шланг, стоит насосная станция. Дальше мы не пошли, потому что там не пройдёшь - тракторами всё разъездили. Там на нас косо посмотрели, и мы уехали оттуда. Это уже не первый раз. До этого пять лет назад подобное было - он сливал, но понемножку. А в этот раз что-то как-то не по плану пошло. Но в прошлый раз не так заметно всё было. Но к нему ездили, разбирались”. 

Предположительно, Роман имел ввиду инцидент 2018 года, когда специалисты управления Россельхознадзора провели проверку требований земельного законодательства в отношении фермы. Экспертиза показала в почвенных образцах содержание нитратов, более чем в 5 раз превышающее допустимые нормы. Тогда Кописки оштрафовали. “ВВ” не удалось связаться с представителями предпринимателя. На ферме “Рождество” пока никак не комментируют жалобы от жителей. 

Как утверждают местные жители, загрязнение реки Большая Липня - настоящая экологическая катастрофа. Посёлок задыхается от зловонного запаха - некоторые дома стоят всего лишь в 10 метрах от реки. Летом в водоёме купались, ловили рыбу и даже раков. Местные брали воду из источника и колодцев, которые наполняли подземные воды реки. Теперь они также загрязнены. В перспективе от загрязнения может пострадать вся Владимирская область, ведь Большая Липня - левый приток Клязьмы.

Сегодня к решению экологической проблемы подключился глава районной администрации Александр Курбатов, комиссия межрегионального Роспотребнадзора и сотрудники отдела по охране окружающей среды Петушинского района. Одновременно с этим административное расследование по факту загрязнения проводят Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. “Владимирские ведомости” будут следить за развитием событий. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…