9 ноября в 18:46
  1. Общество

Александр Авдеев встретился со студентами-медиками

Фото: пресс-служба АВО
Многие из них должны в самое ближайшее время прийти в региональную медицину, которая остро нуждается в кадрах. В частности, дефицит медиков, в первую очередь, ощущается в службе скорой помощи и в ФАПах. Эта проблема на сегодняшний день, в условиях коронавируса, – одна из самых острых в регионе.

Александр Авдеев подчеркнул: сегодня студенты учатся в «боевых» условиях, многие совмещают образование с активным участием в волонтёрском движении, а кто-то и с рабочей практикой. 

- Ситуация по заболеваемости очень серьёзная, государству и обществу необходима любая помощь. Только вместе мы сможем справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Спасибо за активную жизненную позицию! − обратился к студентам-медикам Александр Авдеев. 

Реакция студенческого сообщества была позитивной. Тем более, что многие старшекурсники уже работают. Напомним, что в планах руководства регионального облздрава привлечь их к работе в составе бригад скорой помощи.

В ходе неформального диалога будущие медики задали главе региона множество вопросов – как узких и «приземлённых», так и глобальных, волнующих не только будущих, но и профессиональных медиков. 

Большое внимание было уделено деятельности волонтёров-медиков. Напомним, в 2016 году, на базе Владимирского медицинского колледжа было организовано региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры – медики». Сейчас его местные отделения действуют и в других медколледжах области. Активисты заняты в нескольких проектах: «Профориентация школьников», «Помощь среднему медицинскому персоналу в медицинских организациях», «Санитарно-профилактическое направление», «Первая помощь населению», а также спецпроекты, включающие в себя акции «Добро в село», «Стоп ВИЧ СПИД», «Оберегая сердца».

Студенты-волонтёры говорили о желании получать специальные знания для того, чтобы быть ещё более полезными в своей добровольческой деятельности – в частности, им не хватает компетенций для грамотной психологической поддержки людей, пострадавших от ковида. Между тем, навыки по оказанию психологической помощи переболевшим и людям, которые панически боятся самого коронавируса, вакцинации и всего, связанного с ковидом, могут помочь волонтёрам разгрузить штатных медиков, даже снять отчасти нагрузку со службы скорой помощи.

Александр Авдеев одобрил идею и поручил проработать специальный выездной курс подготовки для студентов. Также он сообщил о своём решении поощрить волонтёров-медиков, сделав для них бесплатный проезд на общественном транспорте и поддержав материально. 

Большой интерес студентов вызвала тема развития системы первичной медико-санитарной помощи населению, участия в госпрограмме «Земский фельдшер» и других мер соцподдержки, на которые может претендовать молодой медик. Директор Департамента здравоохранения Константин Баранов рассказал о том, что фельдшерско-акушерские пункты перейдут на новый уровень работы – станут по-настоящему современными. За каждым ФАПом планируется закрепить по автомобилю, молодые фельдшеры получат поддержку со стороны наставников и узких специалистов, из которых будут формироваться выездные патрули для адресной помощи в глубинке. 

- Это очень важно сейчас и будет важно после окончания пандемии, − подытожил Александр Авдеев. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Юрьев-Польском в одноэтажном жилом доме от печки загорелся дощатый пол 18 минут назад
Поздно вечером 5 декабря, в 23-19, в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Юрьев-Польском по адресу: улица Рачкова, 1а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасате…
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…