8 ноября в 14:24
  1. Общество

Александр Авдеев намерен провести реанимацию системы здравоохранения

Фото: пресс-служба АВО
Проблемы дефицита медицинских кадров, оснащения бригад скорой помощи и нужды материально-технической базы Владимирской станции скорой медицинской помощи обсуждались 5 ноября на встрече врио губернатора Александра Авдеева с ее сотрудниками.

Во встрече участвовали директор департамента здравоохранения Константин Баранов и его заместитель Александр Жестков.

В зону охвата Владимирской станции скорой медицинской помощи (ССМП) помимо Владимира входят Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. Владимирские фельдшеры обслуживают без малого 370 тысяч человек.

Мобильный парк техники насчитывает 36 автомобилей скорой медпомощи, а вот работать на них некому. Хотя с начала 2020 года сюда пришли на работу 81 медицинский работник: 10 врачей, 15 медицинских сестёр, 4 медсестры-анестезистки, 52 фельдшера. Однако персонала недостаточно.  Здесь готовы трудоустроить врачей анестезиологов-реаниматологов и общепрофильной выездной бригады, а также педиатров. 

Ситуацию осложняет пандемия. В пиковые дни на станцию скорой помощи поступает по триста вызовов. При этом многие больные нуждаются в госпитализации. Из-за загруженности больниц областного центра пациентов приходится везти в соседние районы, за десятки километров. Медики станции скорой помощи работают в жесточайшем режиме - сутки через двое. Без преувеличения их работу можно назвать самоотверженной.

Александр Авдеев заметил, что проблемы в региональном здравоохранении копились долгое время:  в целом в системе здравоохранения, в службе скорой помощи, в первичном звене. 

- В экстренном порядке сейчас мы пытаемся их решить, стараемся наладить работу, в том числе, устанавливая диалог между главными врачами и главами местных администраций. Эту неформальную встречу я инициировал, чтобы вместе с вами определить первоочередные шаги. Нам необходимо провести реанимацию системы здравоохранения. Параллельно будем вести плановую работу, в том числе – кадровую, − сказал он.

Главный врач ССМП Георгий Жуков рассказал и о том, как работают сегодня бригады скорой, и как привлекают кадры.  

- Сейчас мы привлекли порядка 80 работников, сформировали дополнительные бригады. Ещё 24 человека придут к нам в ближайшее время. Рассматриваем вариант привлечения старшекурсников медицинских колледжей, − сказал он.

Планируется, что новички-стажёры будут работать в паре с опытными фельдшерами, и наставники будут получать доплату за обучение молодежи.

Александр Авдееев заметил, что учить стажёров правильнее в период спада заболеваемости. Но пока пандемия заставляет оперативно корректировать планы.

- Люди нужны именно сейчас. На сегодняшний день болеет 6 работников владимирской «скорой». Нужна страховка. Мы очень рассчитываем на коллективный иммунитет – всё же процент вакцинированного населения растёт, − добавил Александр Авдеев.

Медики станции скорой помощи обратились к главе региона с просьбами: оборудовать тёплую мойку, решить вопрос со сквозным проездом на улице Александра Матросова, помочь с текущим косметическим ремонтом основного здания и приведением в порядок опорных подстанций в городе. Также они попросили обратить внимание на оснащение машин скорой помощи. В частности, надо закупить вакуумные шины и специальное оборудование для транспортировки больных от квартиры до автомобиля скорой помощи.

- Готовы и будем работать в период пандемии так, как того требует ситуация. Спасибо за поддержку, − сказал Георгий Жуков.

Ранее мы сообщали: Александр Авдеев проинспектировал пункты вакцинации в Александрове

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…