11 ноября в 17:45
  1. Общество

2,7 процента привитых жителей Владимирской области заболели Covid-19

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом в ходе еженедельного коронавирусного брифинга, посвящённого текущей эпидемиологической ситуации, сообщил директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов. Также глава ведомства отметил, что в реанимациях сейчас находится 0,3% пациентов, прошедших вакцинацию.

Константин Баранов отметил, что ситуация с коронавирусом во Владимирской области остаётся очень сложной. По состоянию на 10 ноября во Владимирской области 4791 заболевший на 100 тысяч населения, и это считается высоким показателем. Из развёрнутых 2315 ковидных коек свободно 313.

По словам Константина Баранова, сложная ситуация складывается также вокруг тестирования на коронавирус. Сейчас во Владимирской области ПЦР делают в среднем двое суток, хотя по правилам результат должен прийти не позднее, чем через 24 часа. Две лаборатории региона уже перевели в круглосуточный режим, чтобы сократить время ожидания.

Также скорость тестирования, по словам Константина Баранова, тормозит доставка образцов и результатов исследований из больниц:

«Анализ сделали — привезли через сутки в лабораторию. Лаборатория по системе электронного оповещения анализ дала — а он находился в учреждении 2-3 дня. Это недопустимо. Нам нужно какое-то время, чтобы это откорректировать».

Кроме того, 23% пациентов не реагируют на звонки и сообщения медработников, которые пытаются сообщить им о положительных тестах ПЦР. Для сравнения, в других регионах медиков игнорируют только 3-4%.

“Ну я понимаю — телефон бабушка-дедушка, может, не возьмет. Хотя, отзванивались 3-4 раза, все задокументировано. А если СМС пришло? Неужели трудно человеку на СМС из больницы ответить? Будем разбираться. Может, это не очень корректные данные, мы их взяли только за последнее время. Думаю, что наладим отношения с населением”, - говорит директор облздрава.

К тем, кто не выходит на связь, медработники вынуждены выезжать домой. Но часто и тут их ждёт “игнор” - двери просто не открывают. Такие выезды отвлекают врачей от оказания помощи, поэтому в ближайшее время к оповещению жителей о результатах ПЦР подключат волонтёров.

В ходе брифинга глава ведомства также рассказал, что по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко, во Владимире организовано порядка 30 бригад скорой медицинской помощи:

«Приходят на работу новые фельдшеры «скорой», студенты старших курсов медицинских колледжей, волонтёры-медики, выделены дополнительный транспорт и водители. На этой неделе должны поступить 9 новых автомобилей скорой помощи».

Прокомментировал Константин Баранов и строительство ковидного госпиталя на территории ОКБ:

«Открытие такого мощного центра в корне изменит ситуацию в региональной инфекционной службе», - отметил он.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…