12 ноября в 18:27
  1. Общество

В Госдуме спорят о ведении QR-кодов при входе в транспорт и кафе

Фото: Наталья Ларина
Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев высказал свою точку зрения. В беседе с ФАН он аргументировал свою позицию и озвучил возможные риски.

Собеседник агентства считает, что эта мера серьезно ударит по малому и среднему бизнесу. В частности, он привел статистику по вакцинированным. Таковых в России - 57 миллионов при том, что общая численность граждан страны составляет 146 миллионов.

- Вакцинировалась только половина. Причем эту половину составляют люди пожилого возраста, которые особо по ресторанам не ходят и особо никуда не ездят. И если посмотреть, сколько вакцинировалось людей молодого возраста, то их будет немного. При такой математике, как думаете, много будет прибыли у тех же владельцев кафе и ресторанов? — отметил зампредседателя комитета по экономической политике.

Аналитический доклад на темы вакцинации, медицинской статистики и финансовых последствий пандемии депутат Арефьев представит на заседании Думы. Он намерен попытаться убедить коллег не поддерживать обязательное введение QR-кодов при посещении общественных мест и при проезде в международном и междугороднем транспорте.

- Мне не понятна вся эта истерия с QR-кодом, - откровенно недоумевает он. - Сейчас сделаем по нему вход в транспорт. И ведь делают хитрую схему, что билет можно купить без QR-кода, а вот попасть на транспорт — только с QR-кодом. Молодцы, ну замечательно. Когда начинаю анализировать все эти вещи, то понимаю, что я буду выступать категорически против.

Он также привел в пример ситуацию в Белоруссии, где нет даже обязательного ношения СИЗов. 

Напомним, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией прорабатывает с профильными ведомствами законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Их решили разработать из-за «сложной эпидемиологической ситуации». Второй правительственный документ вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Планируется, что проверять QR-коды будут при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Такие меры будут действовать до июня следующего года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимира жалуются на новую дорожную развязку на улице Сперанского вчера в 20:10
Во Владимире уже две недели открыт проезд Сперанского – автомобильная дорога, соединившая улицы Сперанского, Василисина и Нижняя Дуброва с улицей Чапаева.
Летчики с Владимирской земли 80 лет назад героически защищали небо над Москвой вчера в 16:00
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой — переломный момент обороны столицы. Тогда, 80 лет назад, многие владимирцы отважно отстаивали столицу - и на земле, и в небе. Троих героев мы всп…
Владимирская общественность выступает против дистанционного образования вчера в 13:17
Неопределенность ситуации с прогнозами по эпидемической обстановке во Владимирской области заставляет наших земляков опасаться, что в будущем некоторые меры, в том числе дистанционное обучение, могут стать обыденностью.…