13 ноября в 14:24
  1. Общество

Стали известны подробности смерти младенца от коронавируса во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Напомним, первый случай смерти новорожденного от COVID-19 в регионе зафиксирован недавно во Владимире. Врачи боролись за жизнь ребенка десять дней, но возможностей современной медицины не хватило. «Владимирские ведомости» связались с руководством Областного перинатального центра и ОДКБ — Надеждой Тумановой и Светланой Макаровой.

Главные врачи медицинских учреждений, где проходили роды и где потом лечили новорожденного, рассказали, как произошло заражение и какие меры принимались для спасения  ребенка.

- Будущая мама заболела в третьем триместре беременности. Заразилась дома, поступила в медицинскую организацию уже больной. Пациентка не была вакцинирована, - уточнила главный врач перинатального центра Надежда Туманова. - Заранее определить, что плод болеет, нельзя, тем более лечить его не представляется возможным. Можно лишь диагностировать при болезни мамы изменения со стороны плода. Например, определить кислородное голодание и решить вопрос о родоразрешении.  

Обычно деток, рожденных в эти сроки, выхаживают, говорят врачи, но, к сожалению, коварный вирус не позволил спасти ребенка. О переводе малыша в Москву вопрос не стоял — его бы просто не довезли. К тому же все необходимые инструменты, известные в медицине на сегодняшний день, в арсенале владимирских врачей были.  

Лечение новорожденный получал в реанимации Областной детской клинической больницы.  

Как сообщила главный врач ОДКБ Светлана Макарова, заразился ребенок от мамы - «при рождении уже был инфицирован коронавирусной инфекцией».

- Ребенок находился на ИВЛ и получал всё необходимое лечение, - сказала Макарова. - Были проведены две телемедицинские консультации с ведущими специалистами Российской детской клинической больницы (г.Москва). Было сделано все возможное, что можно было сделать. Увы, иногда мы бессильны. Весь наш персонал и медики Перинатального центра выражают глубокие соболезнования родным малыша. Поверьте, мы прикладывали все силы для его спасения, но ковид, как мы видим, не щадит никого. В очередной раз мы просим беременных женщин не рисковать и, если нет противопоказаний, пройти вакцинацию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…