19 ноября в 16:25
  1. Общество

Во Владимирской области ГИБДД проводит рейды по техсостоянию автобусов

В 2021 году во Владимирской области отмечается увеличение количества пострадавших и погибших в ДТП по вине водителей автобусов. Число аварий не повысилось, но тяжесть и последствия – возросли. Поэтому во всех районах региона проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». «ВВ» побывали на одном из таких рейдов.
Инфографика Валентины Черкасовой.

Это уже второе за месяц мероприятие, связанное с проверками автобусов. На прошлой неделе во Владимире рейдовали на автовокзале. На конечной остановке сотрудники технического надзора ГИБДД выявили одного нарушителя. Водитель автобуса, следовавшего по рейсу “Владимир – Мошок”, допустил к эксплуатации ТС с неисправным рулевым управлением – люфт превышал допустимое значение. 

В четверг, 18 ноября, водителей автобусов категории “Д” проверяли в промзоне на улице Мещерской. Внимание обратили на транспорт, который движется не по муниципальным городским маршрутам, а на развозку работников предприятий. Нам удалось “застать” практически все виды нарушений. 

При остановке автобуса инспектор сначала проверяет документы водителя, а также на ТС. Важный момент – диагностическая карта. Во время рейда один из водителей предоставил для проверки ДК, не зарегистрированную в федеральной базе ТО. 

Как пояснил старший инспектор УГИБДД УМВД России по Владимирской области Михаил Маслов, с 1 марта техосмотр на автобусе категории “Д” невозможно пройти без присутствия сотрудника Госавтоинспекции. Вероятно поддельный документ может обернуться крупным штрафом в 50 тысяч рублей (по ч.1 ст.12.31 КоАП РФ). 

Проведут проверку, каким образом он смог получить диагностическую карту в отсутствии сотрудника ГИБДД на станции ТО. Проверке подвергнется и организация, которая якобы провела техосмотр”, – рассказал Михаил Маслов. 

После “документальной” части, переходят к осмотру технического состояния транспорта. Одним из популярных нарушений является отсутствие или неправильное использование тахографа. Это прибор, позволяющий контролировать режим труда, отдыха и маршрут движения автобуса. Так, на водителя микроавтобуса был составлен протокол по ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ. Ему грозит штраф – от 3 до 5 тысяч рублей. Материал предстоит рассмотреть комиссии ГИБДД.

Затем автоинспекторы проверяют люфт рулевого управления, а также уровень выхлопных газов с помощью дымомера.

Прибор измеряет содержание загрязняющих веществ в выбросах на грузовых автомобилях, работающих на дизельном топливе, и автобусах . Допустимая норма для двигателей с турбонадувом – 2,5, без – 3 метра в минус первой степени. Если экологический класс 4 и выше – норма уже 1,5. В это время года – это редкое нарушение, поскольку автомобилисты переходят на зимнее топливо. Оно качественнее летнего”, – отметил Александр Митрофанов, сотрудник технического надзора УГИБДД УМВД России по Владимирской области. 

Кроме того, осматриваются внешние световые приборы. Лампочки на фарах могут перегореть, за чем водители или ответственные лица не всегда следят. Иногда перевозчики грешат несанкционированным переоборудованием автобуса. Например, устанавливают “лишние” сидения или ГБО на бензиновый транспорт, дополнительные топливные баки. При этом, ответственность несет как сам водитель, так и должностное лицо, если автомобиль принадлежит организации.

В топ-лист нарушений еще входит установка колес с разным рисунком протектора. При нас останавливают автобус. Водитель настойчиво требует его не снимать. Здесь прямо комбо: не работает тахограф и разнобойные шины: впереди – “липучка”, а на задних колесах – шипованные.

Безусловно, из-за безответственности водителей и компании-перевозчика страдают пассажиры. Они не только теряют время ожидая, пока инспектор зафиксирует нарушение, но и рискуют попасть в негативную ситуацию на дороге. Поэтому автолюбителей призывают выявлять все неисправности заблаговременно и соблюдать правила дорожной безопасности. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном сегодня в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков сегодня в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов сегодня в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…