21 ноября в 12:43
  1. Общество

В чемпионате Владимирской области по чирлидингу приняли участие 15 юнифайд команд

Фото: Наталья Ларина
Тема жизни инвалидов в психоневрологических интернатах для большинства людей всегда остается «за кадром», а вернее, за плотно закрытыми дверями. Возможно, кому-то так удобнее – не знать об особенных людях. А мы вот хотим о них знать — и даже готовы им аплодировать, побывав на открытых областных соревнованиях по чирлидингу «Ликующие сердца», организованных Владимирской областной общественной благотворительной организацией «Специальная Олимпиада». Судя по всему, мир спорта делает людей с ментальными нарушениями по-настоящему счастливыми.

В начале соревнований по традиции - парад участников. Они проходят с флагами, названиями команд и приветствиями. Некоторым даже построиться сложно. Одна из участниц, запнувшись, чуть не упала, но руки товарищей и четкая команда наставника помогли справиться с волнением. 

Все организовано в соответствии с антиковидными требованиями Роспотребнадзора. Термометрия, дезинфекция, сменная обувь. У всех участников, тренеров, судей и сопровождаемых - Q-коды, все прошли вакцинацию. 

Впереди выступления в трех номинациях: «чир-смешанная группа», «чир-фристайл», «джаз и хип-хоп». После каждого выступления надо аккуратно сложить костюм и успеть переодеться в новый. 

- Это тоже преодоление, социализация, - комментирует спортивный директор ВООБО «Специальная Олимпиада» и руководитель проекта по развитию чир-спорта в регионе Мария Афанасьева. – Ребята готовятся к спортивным соревнованиям, ждут их, для них это большое событие! Сегодня в турнире участвуют инвалиды и здоровые партнеры, за которыми все тянутся, смотрятся такие выступления по-другому. Кстати, видели бы вы, как переживают тренеры!   

Чирлидинг как вид спорта развивается в области с 2018 года. В нем объединилось все: акробатика, танцы, художественная гимнастика. Молодым людям нравится поднимать девушек вверх, делать пирамиды. Девушки в восторге от красочных костюмов, помпонов и внимания зрителей.

«Золото» и маленькие волонтеры. 

- Сначала была создана команда из учеников коррекционных школ-интернатов и общеобразовательных школ, - рассказывает Мария Афанасьева. - Сами с детьми учились и тренировались. Получили приглашение на участие в фестивале «Яркие. Майские. Твои», где участвовали юнифайд – команды. Дети с нарушениями в развитии и их здоровые сверстники. Пригласили три команды со всей России, в том числе нашу. После участия мы поняли, что чир-спортом могут заниматься все наши подопечные. Тренеры прошли курсы обучения, и уже в ноябре 2019 года мы организовали первые соревнования по чир-спорту. В них приняли участие 7 специальных школ и 6 домов-интернатов. Дети и взрослые. 

С первых дней создания команды вместе со своими особенными сверстниками выступали две дочки Марии Афанасьевой. Даше сейчас 13 лет, а Насте – 6 лет. 

- Во всем помогаю маме: выносить атрибуты, флаги, выстраивать спортсменов, - говорит Даша, которая выступает еще и в роли волонтера. – В этом году мы вместе с девочками из коррекционных школ ездили в Анапу на международные соревнования по чирлидингу и выиграли две золотых медали. Моя сестренка Настя в чир-спорте с 3 лет. Она самая легкая и ничего не боится, поэтому ее всегда поднимают наверх!

 Девочки уже привыкли к особенным участницам команды и практически не чувствуют разницы, разве что понимают, что подругам иногда надо помогать. 

- К людям с особенностями развития мы все должны относиться как к равным, они не должны быть ущемлены ни в чем, - убеждена Мария Афанасьева. - Во многих европейских странах человек в инвалидной коляске может и в транспорт, и в магазин любой зайти. У нас, к сожалению, это есть не везде. Возьмем хотя бы город Лакинск, где инвалид ни в один магазин не войдет! А если ему надо уехать из Лакинска во Владимир, то без посторонней помощи не обойтись. 

- Что приносит удовлетворение в работе с этими людьми? – интересуемся у Марии. 

- Нравится смотреть на их улыбающиеся лица. Когда они радуются, как учатся новому! Делать поддержки, «колеса», кувырки. Потрясающие номера ведь! А какие эмоции у зрителей во время их выступлений!

«Наши дети». Оказывается, Владимирская область – в числе лидеров по развитию чир-спорта, у нас самое большое количество юнифайд команд. Да и планы грандиозные – поучаствовать во всероссийских и международных соревнованиях и, конечно, выступить на Всемирных играх в чир-спорте. Чирлидинг недавно официально стал олимпийским видом спорта, он появился в календарном плане Специальной Олимпиады России. Наша область получила приглашение на Всемирные игры в Казань - украсить программу, но из-за пандемии игры пока перенесли. 

- Мы поддерживаем спорт во всех регионах, в том числе - во Владимирской области, - говорит генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев. - Развитие инклюзии – это больше, чем просто медали. 

У нас в области, наряду с настольным теннисом, футболом, шорт-треком развиваются такие виды юнифайд спорта, как чирлидинг, художественная гимнастика, туризм. Об этом рассказывает председатель правления ВООБО «Специальная Олимпиада» Геннадий Болонов, он же возглавляет судейскую коллегию на всех соревнованиях. 

- У нас в чир-спорте сначала участвовали 6 команд, сейчас 20! Лучшие уже несколько раз ездили на фестивали, – добавляет Геннадий Павлович. - Есть из кого выбрать, чтобы проходить дальше – на всероссийский и международный уровни. Владимирская область сегодня в тренде. Два года назад наша организация выиграла первый президентский грант на проект «Мир спорта – мир равных возможностей». С тех пор регулярно получаем поддержку. Развиваем 15 видов спорта для инвалидов!

Геннадий Болонов уверен: социальные работники и тренеры интернатов для спецолимпийцев - как мамы с папами. Если особенные спортсмены окружены заботой и любовью, то они это чувствуют и - добиваются хороших результатов. 

Тренер Копнинского интерната Алексей Ухов гордится своими воспитанниками, среди которых - призеры Всемирных игр Специальной Олимпиады. К примеру, Роман Ребров в 2017 году выступал за сборную России в беге на снегоступах и завоевал две «бронзы». Победителями и призерами Всемирных игр становились также Игорь Ольгин и Валерий Забегин. А Лена Серова – вообще звезда! У нее около 20 медалей в индивидуальных видах спорта на первенствах страны, из них 7 золотых. Особые успехи девушка делает в велоспорте. 

- У нас в интернате очень тяжелый контингент, причем, в основном, инвалиды пожилого возраста, - говорит Алексей Владимирович. – Команду по чирлидингу сформировали, ежедневно тренировались. Но из-за слабой памяти кто-то может забыть слова или движения. К каждому требуется подход. Они волнуются, переживают, некоторые по ночам не спят перед выступлением. Благодаря Специальной Олимпиаде наши инвалиды участвуют в областной спартакиаде по 13 видам спорта. Плюс художественная гимнастика и театральная деятельность. Это рождает целеустремленность. Не дает спать, дремать и выпивать! 

- Сегодня меня поразила, кроме спортсменов из пансионата Гусевский (они стали победителями), команда «Звездный свет» из Арбузовского пансионата, - делится своими впечатлениями (как член жюри) Мария Афанасьева. - Они выступали без юнифайд партнеров. Очень понравились костюмы! В результате – 2-е место! Болотский интернат также сразил своими костюмами и артистизмом – как они сегодня улыбались, подмигивали судьям. Им было сложно готовиться, потому что нет помещения для занятий. Они занимались на улице, в куртках и сапогах. Но смогли подготовиться и выступить! 

Наталья Лаврентьева — культурный организатор в Болотском интернате Ковровского района. Кстати, мама троих детей, старшему - 19 лет. Она зажигательно выступала вместе со своими подопечными.

- По специальности я режиссер-постановщик театрализованных представлений, - говорит Наталья. - 13 лет отработала в местном Доме культуры, и вот уже почти 4 года  занимаюсь с особенными людьми. Мы их в любом возрасте, даже в 60 лет, называем «наши дети». Бывает непросто, но результатом довольны. Доказываем, что нужно заниматься, воспитываем их на позитиве. И сами стараемся держаться в хорошей форме! 

Один из участников соревнований - Александр Густяков из психоневрологического пансионата поселка Гусевский - знаменитость. С детского дома увлекался рисованием, посещал танцевальную студию. Без него в пансионате не обходится ни один праздник. В этом году он получил награду Всероссийского конкурса за разработку логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады, а историю о нем оргкомитет Специальной Олимпиады перевел на английский язык и распространил по странам - участницам будущих Всемирных игр.

- Сейчас я готовлюсь к Всемирным играм как лидер и волонтер Специальной Олимпиады России, - рассказывает Александр. - Принял участие в двух вебинарах, которые транслировались из Индии и Пакистана. На 23 ноября меня пригласили в Москву на IX Международный форум фонда «Обнаженные сердца». Там выступлю с предложением о создании школы лидерства для людей и детей с инвалидностью (в том числе ментальными нарушениями и синдромом Дауна) из разных стран. 

В числе тех, кто не стесняется выступать со своими подопечными, оказалась хореограф Собинского интерната Анастасия Мужикова. Ее команда заняла на соревнованиях 3-е место. 

- Я работаю с особенными ребятами уже три года, руковожу танцевальным коллективом «Грация» и группой по чирлидингу, - поделилась Анастасия. - Конечно, они отличаются особенностями характера. Надо учитывать состояние их здоровья, использовать и строгость, и шутку. Ездим с ними на соревнования Специальной Олимпиады, фестиваль танцев народов мира «Браво». Так что жизнь - не соскучишься! Для ребят это возможность пообщаться, показать себя, поддержать соревновательный дух. 

- Мы давно подключились к спортивному движению и активно поддерживаем наших партнеров из владимирской общественной организации «Специальная Олимпиада», - утверждает директор областного департамента социальной защиты Любовь Кукушкина. – С каждым годом все больше людей с инвалидностью из наших учреждений подключаются к занятиям физкультурой и спортом. Практически везде есть собственные спортивные залы и площадки. С ребятами работают тренеры-профессионалы. Благодаря выстроенной системе появилась целая команда профессиональных спортсменов. И все на них равняются! Мы тоже их чествуем и поощряем. Костюмы для выступлений покупаем. Молодые ребята побывали уже в Испании, Австрии, Бразилии, ОАЭ. Сейчас готовятся к Всемирным играм в Казани. Два наших спортсмена вошли в сборную Специальной Олимпиады России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депздрав разбирается в ситуации с выговорами фельдшерам "скорой" в Радужном вчера в 20:10
По поручению врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, департамент здравоохранения проводит проверку ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» после скандального инцидента с бригадой "скорой". Медики…
Владимирстат ответил на заявление о недобросовестной оплате труда переписчиков вчера в 19:40
В паблике "Подслушано Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост от жительницы областного центра, которая работала переписчиком на ВПН-2020. По словам девушки, Владимирстат затягивает сроки оплаты труда времен…
1272 жителя Владимирской области получили энергоэффективный капремонт домов вчера в 19:10
В рамках реализации постановления Президента РФ №18, энергоэффективный капитальный ремонт провели в 5 многоквартирных домах Владимирской области. Это позволило улучшить условия проживания и снизить расходы на оплату комм…