24 ноября в 15:58
  1. Общество

«Игры будущего» будут круче Олимпиады? В новом турнире сразятся роботы и люди

В Год науки и технологий Россия стала инициатором нового турнира «Игры будущего». Он объединит спорт, инновации и образование. Планируется, что международные соревнования состоятся в России осенью 2023 года, а тестовые - уже в следующем году.

Первый шаг уже сделан: дан старт заявочной кампании на звание города-организатора Игр. У всех 85 субъектов страны есть шанс принять турнир. Об этом объявил председатель правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая 2022 года. Победителя представим в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге. «Игры будущего» в чем-то даже больше по масштабу, чем Олимпийские игры или Чемпионат мира, поэтому требуют усилия всех участников».

Инновационный формат Игр подразумевает использование последних разработок в области робототехники, информационных технологий, искусственного интеллекта, науки и образования. Предполагается, что в «Играх будущего» сразятся 1500 киберспортсменов из 20 стран. Послом Игр станет российская команда Team Spirit, одержавшая победу на Чемпионате мира The International 10.

У «Игр будущего» своя философия. И если кто-то считает, что киберспорт - это банальные «стрелялки-бродилки», то он круто ошибается. Ошибочность такого мнения подтверждает профессионал:

 - Киберспорт дает массу положительных навыков, как любой неконтактный вид - шахматы, стрельба из лука, настольный теннис, - уверен Григорий Лапшин, представитель Федерации Киберспорта России по Владимирской области. – Выбор компьютерного спорта – это выбор будущего, выбор развития цивилизации.

Развитие современного мира сопряжено с бурным ростом технологий, но при этом человек не может без физической активности. А чтобы соединить спорт и технологии, необходимы новые знания. Так рождается homo harmonicus  (человек сбалансированный). Он комфортно чувствует себя в современном цифровом мире, при этом физически развит и хорошо образован. Именно поэтому основными дисциплинами «Игр Будущего» будут виды спорта, где существуют цифровые копии традиционных активностей (например, виртуальный футбол в дополнение к реальному) или, наоборот, аналоговые двойники, появившиеся позже цифровых версий (страйкбол, который возник как продолжение одной одной из дисциплин киберспорта). 

Турнир планируется проводить по 21 дисциплине, объединённой в пять вселенных: Sports Challenge, Battle Challenge, AR/VR Challenge, E-motions Challenge и Technically Assisted Challenge. При этом формирование вселенных всё ещё будет продолжаться. Сейчас организаторы взаимодействуют с киберспортсменами для разработки новых интересных форматов. 

- Наши ребята обладают достаточным потенциалом для побед в киберспорте. Так, на прошлогоднем Кубке России по киберспорту в дисциплине файтинг-Tekken владимирец Алексей Краснопольский занял 6-8 место, - говорит Григорий Лапшин. – В прошлом году владимирцы отлично показали себя и в студенческой киберлиге и получили путевки на всероссийские соревнования. Почти в каждой из заявленных дисциплин 33-й регион может претендовать на высокие оценки. Тем более, что отточить навыки можно будет на региональных турнирах – студенческом (в марте) и областном (в конце лета).

Ещё одной особенностью Игр будущего станет открытая архитектура. Через фабрику контента будет происходить постоянный мониторинг, отбор новых дисциплин и их интеграция в Игры с учётом мнения пользователей. 

В целом мегатурнир задуман как ещё один механизм, который поможет талантам реализовать себя.

- Проект подразумевает не только киберспорт в чистом виде, но и информационные технологии, дополненную и виртуальную реальности, создание контента. И наш университет непременно примет участие в Играх, как непосредственно студенческими командами, так и проведением образовательных программ, в рамках которых будут представлены последние достижения вуза в области информационных технологий, информационной безопасности, анализа больших данных и искусственного интеллекта, - прокомментировал Алексей Кучерик, проректор по научной работе и цифровому развитию ВлГУ.

 «Игры будущего»  планируется проводить раз в два года. Соревновательный процесс построят на принципах инклюзивности и всеобщего уважения. Команды сформируют из людей разного возраста, мужчин и женщин, атлетов и параатлетов, спортсменов и киберспортсменов. А еще в соревнованиях наравне и вместе с людьми будут участвовать роботы. Будущее уже пришло! Сразимся?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире вчера в 20:06
Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на же…
Во Владимире простятся с экс-главой горсовета Маргаритой Малаховой вчера в 19:45
29 ноября в областном центре скончалась Маргарита Анатольевна Малахова, председатель владимирского горсовета в 1997-2005 годах. Её трудовой стаж насчитывал более 50 лет. За свою жизнь эта удивительно добрая и принципиаль…
Во Владимирской области среди взрослого населения превышен эпидпорог по ОРВИ вчера в 19:20
За прошедшую неделю с признаками ОРВИ во Владимирской области за медицинской помощью обратилось 11 353 человека, среди них 4 528 детей. Интенсивный показатель составил 84,10 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень забол…