25 ноября в 16:00
  1. Общество

Администрация Владимирской области поможет достроить очистные в Вяткино

25 ноября врио губернатора Александр Авдеев побывал с рабочим визитом в Судогодском районе. Первым проинспектированным объектом стали строящиеся по областной программе модернизации коммунальной инфраструктуры очистные сооружения в деревне Вяткино.

Существующие очистные вводились в эксплуатацию в 1976 году, их износ сегодня составляет 100%. Результат - неочищенные стоки попадают в Черную Речку. На протяжении многих лет в этой реке отмечаются превышения предельно-допустимых концентраций по азоту аммонийному, железу, марганцу, взвешенным веществам, фенолам. Отсутствие достаточных мощностей для очистки стоков препятствует развитию Вяткино.

Новые очистные сооружения с двухуровневой системой очистки стоков (механической и биологической) и с производительностью 960 м³/сутки, обеспечат полное прекращение сброса неочищенных стоков в реку. 

Однако из-за постоянного удорожания строительных материалов строители отстали от графика работ. Отставание уже больше двух месяцев. На 19 ноября строительная готовность объекта составляла 35%, а кассовое исполнение – 14,4%.

Основная проблема – стремительное и непрерывное удорожание арматуры, бетона и других стройматериалов. При этом еще и не всегда стройматериалы можно приобрести оперативно. Две заказанные бетонные заливки, рассказал руководитель подрядной организации, пришлось ждать по 10 дней каждую. Подорожало и оборудование. Часть технического оборудования было закуплено заранее, но то, что не успели закупить тоже увеличилось в цене миллионов на 20-30 млн. 

Врио губернатора Александр Авдеев обсудил с главой района Александром Смирновым и подрядчиком варианты выхода из ситуации. Скорее всего в проект внесут корректировки. Например, импортные измерительные приборы, которые предусматривались проектом, заменят на отечественные аналоги. 

- В отличие от некоторых других объектов, строящихся на территории области, тут подрядчик нормальный. Видно, он не уходит от ответственности, что работа идет. И не его вина, что цены в 2021 году выходят за пределы сметы. Поэтому постараемся помочь, посмотреть какие технические решения могут вписаться в ту сумму, которая прописана в сметной стоимости, ну или посмотреть, где мы можем пойти на удорожание и запустить очистные, чтобы запустить очистные. Этот объект очень нужен Вяткино, и он будет построен, пусть и с небольшой задержкой, - заверил Авдеев. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.