25 ноября в 17:05
  1. Общество

Государство вложит более одного миллиарда рублей в инновационные компании

Фото: riafan.ru.
Более одного миллиарда рублей получат российские стартапы на развитие бизнеса. Кто эти счастливчики, чем они занимаются и на что тратят деньги? Ответы на эти и другие вопросы – в материале ФАН, наших коллег.

Повсеместно государственные гранты становятся шансом для существования многих научных разработок. Одна из ключевых структур, поддерживающих развитие науки в нашей стране, – государственный Фонд содействия инновациям. Структура оказывает финансовую поддержку молодым ученым и малым предприятиям, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. 

В нынешнем году по результатам тщательного отбора поддержку от государства на общую сумму 1,396 млрд рублей получат 75 предприятий, пишет ФАН. Финансирование компаний предусмотрено в рамках программы «Коммерциализация». Генеральный директор фонда Сергей Поляков отметил экономический эффект от ее реализации:

«Программа призвана увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике и долю инновационных компаний в несырьевом экспорте. За последние пять лет реализации программы было профинансировано компаний на сумму 16,2 млрд рублей, в то время как их суммарная выручка от реализации продукции, созданной за счет средств гранта, превысила 120 млрд рублей. Предприятиями создано свыше десяти тысяч рабочих мест, что дает ощутимый эффект и импульс бизнесу».

Большинство компаний за счет средств гранта может организовать серийное производство, в том числе ориентированное на экспорт. Так, компания из Кемеровской области имеет план по выпуску модернизированных автоматических систем пожаротушения. Авторы проекта из Новосибирска предлагают расширить производство газоанализаторов Healthmonitor. Ранее разработчики представили свою разработку как устройство, диагностирующее различные заболевания — COVID-19, сахарный диабет, пневмонию и другие. В рамках гранта компания предлагает использовать свою разработку в спортивных целях. Руководитель новосибирского проекта сообщил, что продукция уже получила необходимые сертификаты для реализации спортивной версии устройства на территории ЕС и ОАЭ.

Самые активные регионы

Самым результативным в нынешнем году оказался Центральный федеральный округ: 28 компаний смогут рассчитывать на поддержку фонда, 17 из них реализуют свой проект в Москве. 

На втором месте по числу победителей оказался Приволжский федеральный округ, который представлен 22 компаниями. Большая часть данных проектов посвящена инновационным продуктам для сферы здравоохранения (стоматология, рентгенологические исследования и прочие).

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.