25 ноября в 18:15
  1. Общество

Депутаты ЗС внесли в областной Избирательный кодекс изменения касательно иностранных агентов

Фото: Александр Известков
В Законодательном Собрании обсудили вопрос об изменениях в Избирательный кодекс Владимирской области. Речь шла о поправках, касающихся требований к лицам, которые имеют статус иностранного агента или причастных к деятельности организаций, признанных судом террористическими или экстремистскими. Не обошлось без дискуссии между депутатами.

В повестке дня Заксобрания на заседании 25 ноября было приведение регионального закона «Избирательный кодекс Владимирской области» в соответствие с федеральными законами от 20 апреля, 4  июня и 2 июля этого года.

Вот что сообщил коллегам о сути поправок автор законодательной инициативы депутат Александр Нефедов, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности: 

- Проектом закона уточняются нормы Избирательного кодекса Владимирской области, согласно которым иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы о проведении референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдумах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях либо кампаниях к референдумам.

По словам Александра Нефедова, в законопроекте также предусмотрено, что кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан указывать об этом в заявлении о согласии баллотироваться, подписных листах, выпускаемых агитационных материалах. Устанавливаются и специальные требования к размещению данной информации в агитационных материалах. 

Кроме того, в областной закон вносятся нормы о том, что не имеют права быть избранными граждане, причастные к деятельности общественного либо религиозного объединения или иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими.

- На данный проект закона были получены заключения от врио губернатора Владимирской области, Избирательной комиссии области. Замечаний и предложений от них нет, - добавил Александр Нефедов. 

Вокруг законопроекта состоялась бурная дискуссия с участием депутатов разных фракций и убеждений. Прозвучало и предложение не спешить с принятием таких изменений закона, пусть даже и вносящего нормы федерального уровня в региональный закон о выборах. 

Однако большинством депутатов решили принять проект Александра Нефедова сразу в двух чтениях. Спикер Владимир Киселев объявил итоговый расклад голосов:  «за» — 22, «против» — 8, воздержались — 2.         

Ранее мы сообщали: Владимирское реготделение Союза журналистов организовало «осенние каникулы» прессы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.