29 ноября 2021 в 20:06
  1. Общество

Россельхознадзор обнаружил нарушения на выставке животных во Владимире

Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры Владимирской области проверили выставку экзотических животных Zooland в Арт-Холл (ДК "Точмаш"). Поводом для визита стали обращения жителей областного центра. Люди жалуются на жестокое обращение с животными и нарушения правил их содержания. Наши впечатления о выставке - в репортаже "ВВ".

Неделю назад «Владимирские ведомости» также отправляли официальное обращение в Управление Россельхознадзора по Владимирской области с просьбой проверить Zooland по фактам жестокого обращения с животными. Запрос стал итогом нашего посещения выставки, которая произвела на нас неприятные впечатления. Мы также попросили проверить и наших давних знакомых - выставку «Федерация кошек», которая проходит в соседнем помещении.

В 2019 году «ВВ» готовили материал о выставке «Федерация кошек», которая гастролировала во Владимирской области. Организация оказалась обычным контактным зоопарком. Кошки выглядели сонными и больными, а организаторы лишь на словах пытались доказать нам, что животных постоянно проверяют ветеринары.

Тогда выяснилось, что мы не единственные забили тревогу. Негативные отзывы от посетителей, которые были обеспокоены здоровьем питомцев «Федерации», просто удаляли из официальных сообществ выставки в социальных сетях. Людям даже пришлось создать свою группу - «Антифедерация кошек»

С тех пор прошло 2,5 года, и законы, регулирующие деятельность контактных зоопарков, существенно поменялись. Впрочем, организаторы «пушистого» бизнеса нашли, как подстроиться и под них. Так запрещены ли контактные зоопарки в России? Стало ли животным лучше? «ВВ» решили разобраться в непростой теме. 

Уже не контактный, но всё ещё зоопарк.

1 января 2020 года в ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, запрещающие работу контактных зоопарков в стране. Однако, внимательно перечитав все пункты, можно найти несколько лазеек, которыми пользуются бизнесмены. 

Так, согласно пункту 5 статьи 15 ФЗ № 498 «В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». 

Получается, если организаторы смогут построить на территории зоопарка закрытый вольер, в котором животное будет недоступно для контакта с посетителями на какое-то время, никто не запрещает трогать животное, когда оно находится вне вольера. 

Кроме того, согласно пункту 3 этой же статьи ФЗ «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях». 

Это значит, что открывать зоопарк на территории торгового или развлекательного центра нельзя, а вот если для этих целей снимается отдельное помещение, то это уже и не нарушение. 

Выходит, контактные зоопарки вполне могут продолжать существовать. Для этого им всего лишь нужно соблюсти ряд не самых сложных условий. Во-первых, сменить название с контактного зоопарка на просто зоопарк или любое подобное наименование. Во-вторых, обустроить для животных отдельные вольеры и клетки с постоянным доступом, в пределах которых посетители не смогут их трогать. И, в-третьих, арендовать (или приобрести) отдельное помещение. Но как показывает практика, съем зоопаркам только на руку, ведь они предпочитают гастролировать. Но к этому пункту есть масса вопросов. Например, действует ли он в том случае, если контактный зоопарк назван выставкой животных? 

Кошкин дом.

В этот раз мы посетили выставку «Федерация кошек» уже зная, на какие тревожные знаки стоит обращать внимание. Скажем прямо - за 2,5 года лучше кошкам не стало. Как и раньше, большинство питомцев «Федерации» выглядят сонливыми и вялыми. Яркие картинки и плакаты, окружающие вольеры, напоминают посетителям, что длительный сон - это здоровое кошачье состояние. Однако настораживает не сам факт того, что кошки в большинстве своём предпочитают поваляться в лежанках (согласно нормам, кошачий сон длится от 12 до 16 часов), а то, насколько бездвижно кошки лежат. Кажется, что животное даже не дышит. А когда посетители решают погладить пушистого, он реагирует столь заторможено, что возникают сомнения - а действительно ли такой сон идёт кошке на пользу? 

Фото: Владимир Чучадеев.

В прошлый раз мы замечали у некоторых питомцев тревожные проявления кошачьих болезней - чёрные уши, горячие носы, редеющую шерсть. В этот раз таких признаков стало меньше, но некоторые всё же остались. Например, прямо посреди выставки на всеобщем обозрении стоял стол, в котором организаторы смешивали корма для животных. На такой своеобразной кошачьей кухне обнаружились таблетки, применяющиеся людьми для лечения печени. Согласно открытым источникам в интернете, такие таблетки могут применяться в лечении гепатита, цирроза, фиброза и других болезней кошек. Удивительно, что такие обличающие руководство кошачьей «Федерации» «мелочи» лежат на всеобщем обозрении. 

Появились и новшества. Теперь кошачьи вольеры оборудованы отдельными зонами отдыха, в которые кошки могут уйти в любое время. Как гласят надписи на этих загончиках, кормить и гладить кошек в этих зонах нельзя. С этим пунктом ФЗ у «Федерации» проблем нет. Получается, что формально выставка кошек не является контактным зоопарком, даже несмотря на то, что основная цель посещения - погладить и покормить животных. 

Фото: Владимир Чучадеев.

Как и в 2019 году, не все пушистые обитатели довольны такой участью - кто-то активно пытается убежать из вольера за пределы выставки. А некоторые из кошек даже проявляют агрессию. Например, про одного из представителей породы сфинкс на стенде написали «Кусаюсь, но можешь попробовать меня осторожно погладить». Другое животное во время нашего посещения пыталось поцарапать ребёнка. Думаем, такой «контакт» не становится приятным ни для кого - ни для посетителей, ни для самих кошек. 

Кстати, о контактах. Гладить кошек можно только посетителям, обработавшим руки антисептиком. Такое же правило действовало и в прошлое наше посещение. Только вот тогда санитайзерами мы пользовались редко, и никто не обратил внимания, насколько же едкие «очистители» предлагают организаторы. Да, микробы и вирусы кошкам после такой обработки не грозят, но, может быть, от грязных рук животное получит меньше вреда, чем от ежедневного многочасового наглаживания химией, которую затем питомцы слизывают со своей шерсти? 

Ну и еще одно, почему контактный зоопарк - это ад для животных. Просто представьте себя на их месте. Представьте, что вы неважно себя чувствуете или не в настроении, или хотите поспать, а вас пытаются тискать какие-то чужие руки... Представили? Скажете, не ад? 

Хвостатые заключённые.

На этом наши приключения в мире животных не закончились. Оказалось, что по соседству с «Федерацией» гастролирует ещё один зоопарк - Zooland. Тут уже никакого контакта: больше половины обитателей - экзотические. Тут вам и разные виды приматов, и попугаи всех мастей, и кенгуру с сурикатами, и террариум, в котором нашлась даже черепаха. Именно из-за неё мы решили заглянуть в этот зоопарк. Так получилось, что наша читательница Мария С. работает в одном помещении с выставками. Проходя как-то вечером мимо зала с зоопарком, она увидела, как работник Zooland несколько раз ударил черепаху. Девушка была поражена и возмущена таким жестоким обращением с животным. 

Фото: Владимир Чучадеев.

Zooland не работает в формате контактного зоопарка. Все животные - в вольерах. Это спасает их от людских назойливых ласк, но вовсе не облегчает жизнь. Вольеры больше похожи на большие аквариумы. И если маленьким обезьянкам и лемурам в них ещё есть где развернуться, то большие приматы буквально не находят себе места. В связи с этим периодически животные начинают громко кричать, и бешено носиться по вольеру, из-за чего кажется, что тот в любой момент упадёт. Некоторых после таких приступов выпускают на волю. Организатор берет обезьянку на руки и начинает проделывать с ней акробатические трюки: раскачивать, подбрасывать и раскручивать. Для приматов такие движения - их обычное состояние, а в небольшом вольере так не поиграешь. Также несколько ночных видов животных специально содержатся в затемнённых клетках, чтобы не спать, а бодрствовать. Удаётся ли этим зверям поспать настоящей ночью, когда они по идее и должны бодрствовать - большой вопрос. 

Но первое, на что обращаешь внимание во врем я посещения Zooland, - вовсе не животные и их состояние, а запах. Это не просто специфический запах животных, нет. Это амбре не похоже ни на один аромат, который вам доводилось когда-либо нюхать. Я побывала на нескольких животноводческих фермах - и ни одна не пахла так. Подозрение пало на скунса, который также обитает в зоопарке. Но организаторы утверждают, что у животного отсутствуют железы, выделяющие пахучее вещество. Упрекнуть организацию, что они содержат животных в грязных клетках, тоже нельзя: работники чистили вольеры прямо при нас. Это, конечно, плюс, однако из-за такой «чистоплотности» на территории зоопарка стояли вёдра с отходами и грязной водой. 

Фото: Владимир Чучадеев.

В целом животные Zooland выглядят лучше, чем кошки с выставки, но смотреть на них из-за стекла очень грустно. Некоторые обезьянки, например, сворачивались клубком в уголке и даже не показывали свои мордочки. Наверняка на воле они бы себя так не вели. Несчастную черепаху, кстати, мы тоже нашли. Её в вольере не держат - животное может передвигаться по всей территории выставки свободно. Но большую часть времени оно проводило возле миски с огурцами. Каких-то повреждений или ран у черепахи мы не обнаружили, однако настораживает, что животное в принципе ничем не ограничено. Рядом с черепахой обнаружилась такая же свободолюбивая игуана. Случайно наступить на животное легко - достаточно просто не смотреть под ноги. Видимо, в таком передвижном зоопарке есть только два варианта содержания - либо небольшой вольер, либо вообще абсолютно без него. 

Видимо, на все эти тревожные знаки обратили внимание и надзорные органы. Как отметили сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора, на выставке действительно есть ряд нарушений. 

“В данном случае мы видим, что не у всех животных находится в свободном доступе вода, не все животные могут укрыться от посетителей. Кроме того, допускается контакт посетителей с животными, что соответственно должно быть регламентировано, должный документ нам не представлен был”, - рассказала журналистам во время рейда заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Ольга Акулич.

Кроме документов, регламентирующих контактную форму работы зоопарка, сотрудники проверили и документы на животных: паспорта, сведения о прививках и т.д. Достоверность этих сведений проверят на информационной ветеринарной площадке “Меркурий”. Только после завершения проверки прокуратура примет решение о вынесении постановления или возбуждении уголовного или административного дела. 

Так как же быть со всеми этими «не контактно-контактными» зоопарками? Конечно, вариант просто отпустить животных в их естественную среду обитания - уже утопический. Возможно, кошек ещё можно пристроить в добрые руки, но вот экзотических животных вернуть домой не получится. Большинство из них не росли в дикой природе и попросту не смогут там выжить самостоятельно. Отсюда возникает логический вывод - чтобы животные не мучались, их вообще не нужно запирать в зоопарках. Это относится и к домашним видам тоже, ведь часто подобные зоопарки-выставки наполняются не породистыми дорогими животными. Наоборот, чтобы купить котёнка подешевле, бизнесмены выбирают непроверенных заводчиков. А те ради прибыли готовы наплевать на правильное разведение, из-за чего животные потом болеют генетическими болезнями.

Но пока законодательство не запрещает использовать животных в развлекательных целях полностью, единственное, что мы можем - это игнорировать подобные мероприятия и не поддерживать их рублём. Например, «ВКонтакте» до сих пор существует группа «Антифедерация кошек», которая призывает всех людей бойкотировать выставку. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:29 Реконструкторы со всей России презентовали дореволюционную ковровскую деревню
Невовлеченным часто не понять, почему взрослые люди готовы тратить свои время и деньги (часто немаленькие) на, по сути, обычные, хотя и масштабные ролевые игры. Исторические реконструкции в России переживают свой ренесса…
сегодня в 09:37 Мужчина погиб при пожаре в пятиэтажке на Маяковского в Гусь-Хрустальном
Ночью 14 августа сотрудники МЧС России по Владимирской области спасли семерых взрослых и одного ребёнка, эвакуировав их при помощи дыхательных устройств из задымленного подъезда пятиэтажки на улице Маяковского в городе Г…