8 декабря 2021 в 20:11
  1. Общество

Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности

Вечером 7 декабря врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.

Вопросы главе региона поступали через соцсети и по телефону.  Звонки помогали принимать волонтеры ОНФ, а видеообращения – ЦУР Владимирской области. Центр управления регионом, занимающийся анализом сообщений в соцсетях, обрабатывал все поступившие обращения. Их были тысячи, и за час эфира Александр Авдеев физически не мог ответить каждому обратившемуся. Но все поступившие в адрес главы Владимирской области вопросы в обязательном порядке будут рассмотрены, и по каждому будет дан ответ.

Инвестиции в экономику – инвестиции в людей. Люди просили обратить внимание областного руководства на проблемы коммунального хозяйства, вопросы обеспечения жильем, доступность медицинского обслуживания. Поднимались и глобальные вопросы, например, как прекратить отток молодежи из региона.  

- Это проблема всех регионов, которые находятся рядом с огромной Московской агломерацией. Москва объективно является более конкурентной и привлекательной для поиска работы, получения образования, развлечений. Нам нужно повышать привлекательность своей области. Наши соседи это поняли раньше, и продвинулись на этом пути дальше нас. Поэтому сейчас мы в роли догоняющих, нам приходится конкурировать не только с Москвой, но и с соседними регионами, - обрисовал ситуацию врио губернатора.

Решить эту проблему можно только создавая условия для размещения современных предприятий, которые создадут новые точки экономического роста и станут драйверами в развитии территорий, коммунальной и социальной инфраструктуры, благоустройства среды проживания.

- У нас есть примеры предприятий, которые становятся драйверами развития территории. И их немало. И в Киржаче, и в Вязниках, и в Камешковском районе, и во Владимире. Мы и дальше планируем создавать проекты, которые позволят закрепить кадры, - предложил решение проблемы Александр Авдеев. - Наша задача – помогать таким ответственным инвесторам, чтобы появлялись новые проекты, создавались новые рабочие места. В конце недели пройдет Владимирский инвестиционный конгресс, на котором мы намерены подписать несколько инвестиционных соглашений на сумму более 15 млрд рублей. Реализация этих проектов добавит несколько сотен рабочих мест, приведет к повышению заработной платы, позволит создать новую производственную культуру.  Один из проектов - создание около Владимира логистического комплекса Wildberries – создаст до 5 тысяч рабочих мест, что даст импульс для создания новых предприятий уже вокруг этой компании.

Беды коммунальные. Большая часть коммунальных проблем, на которые жаловались граждане, касалась изношенности инфраструктуры. Больнее всего это проявилось в ситуации с водоотведением и теплоснабжением.

Елена Зайцева из Кольчугино рассказала, что городская котельная без капремонта с 1950 года. Износ здания, оборудования, сетей – запредельный.  

- Ситуация кричащая не только в Кольчугино, но и в Александровском районе, - констатировал глава Владимирской области. - В Кольчугино сейчас, чтобы повысить надежность теплоснабжения, надо перекопать весь город. Программа модернизации теплоснабжения есть, но город сам объективно не справится: цена вопроса более 1,5 млрд рублей. Это даже для области тяжело. Наша задача найти источник финансирования. Планируем включиться в федеральную программу и подтянуть федеральные средства.  В ближайшие год-два совместно с муниципальными властями мы обязаны проблему решить. Планируем построить около 10 новых модульных котельных и тотально заменить систему.

Сразу из нескольких районов пожаловались на фактическое отсутствие очистных и постоянные прорывы и утечки на трубах канализации. Жители деревни Хреново Собинского района прислали коллективное видеообращение: жалуются, что лакинские стоки сливаются в реку или на местность, а люди задыхаются от миазмов.

- Проблема непростая. Решение есть, есть проект, но проект дорогостоящий. Понимаю, что этот проект людям нужен как воздух. Мы найдем финансирование и решим проблему в 2022 году, в самом крайнем случае в 2023 году, - пообещал Александр Авдеев.

Но схожие беды портят жизнь и жителям деревни Аннино Петушинского района, Покрова, Гусь-Хрустального…

- Много вопросов. Проблема перезревшая. Износ сетей водоотведения более 70-80%. А если говорить честно, многие не работают, сброс в отстойные ямы, -  прокомментировал Авдеев. - Одномоментно все разом исправить нереально. Нет ни денег (требуются многие миллиарды), ни землеотводов. Будем решать поэтапно, наращивая вложения в модернизацию системы водоотведения и водоочистки. В этом году были проведены работы в пяти районах на сумму более 100 млн рублей. В 2022 году выделяем уже более 600 млн для 11 районов. Мы намерены планомерно двигаться к тому, чтобы заменить всю систему очистки.

Дела больничные. Завотделения лучевой диагностики из Петушинской больницы попросил помочь с ремонтом старого томографа. Помогут. Причем оперативно.

- Выделено 2,5 млн рублей. В ближайшую неделю будет заключен контракт на ремонт. А в 2022 году мы закупаем дополнительно 100 КТ, - сообщил врио губернатора.

Из Суздальского района пожаловались, что построили три новых ФАПа, но они не работают. Просят разобраться, в чем причина. Авдеев ответил, что уже разобрались: строители не удосужились провести пусконаладочные работы газового оборудования. Сейчас прежние ошибки исправляются, оборудование доукомплектовывается. В январе-феврале ФАПы откроются.

Жители Никологор и окрестных деревень обеспокоены массовым увольнением врачей из сельской поликлиники. Больным теперь приходится ездить в Вязники.

Этот вопрос губернатор взял на контроль, пообещав выяснить причину и исправить ситуацию.

Укомплектованность медицинских учреждений кадрами беспокоит и владимирцев. Особенно из-за отвлечения медперсонала на борьбу с ковидом.

-  По уровню вакцинации на последнем месте в ЦФО, коллективный иммунитет региона около 40% и один из самых высоких показателей смертности, - подчеркнул Авдеев. - Нам необходимо предпринять все меры для вакцинации, тогда мы сократим нагрузку на больницы, освободятся койки для планового лечения. Сейчас, чтобы справится с наплывом тяжелых больных с ковидом, пришлось для них изъять из системы здравоохранения 500 коек. Это места, где люди могли бы получать плановое лечение. Федеральный центр поможет со строительством специализированного инфекционного госпиталя на территории ОКБ, чтобы не использовать коечный фонд других больниц. Но сейчас  мы должны быть готовыми, что пока строится госпиталь, возможно сокращение коечного фонда плановой помощи в случае нового подъема заболеваемости, - предупредил Авдеев, призвав всех пройти вакцинацию, чтобы не допустить такой сценарий.

Чтобы новый госпиталь не обезлюдил другие медучреждения предусмотрели средства и механизмы для привлечения врачей и медсестер в регион. Ординаторы и студенты-медики, обучающиеся по направлению от области, будут направлены на практику в больницы региона. Расширится подготовка среднего медперсонала. В бюджете заложены средства на компенсацию первого взноса ипотеки и ипотечной ставки для медиков, ковидные доплаты.

Жилья много, но мало. Большой блок вопросов про жилье. Жилье для инвалидов, для проживающих в аварийных домах, для бюджетников… Им положено, но ждут годами.  Социального жилья строят мало, а для приобретения на свободном рынке – не хватает бюджетов. Вроде бы достаточно бойко идет расселение из аварийного жилья, но и тут есть нюансы. На компенсацию для собственников приобрести можно только такую же развалюху. Или использовать компенсацию как первоначальный взнос ипотеки. Правда, в этом случае зачастую предпочитают приобретать жилплощадь уже в Подмосковье.

- Новое жилье почти не строится. Поэтому людям денег не хватает, берут кредиты. Мы людям не помогаем, а вгоняем в кредиты. Надо больше строить, - доказывала Александру Авдееву депутат Совета народных депутатов Карабаново Ольга Гладышева.

- Многоквартирных домов строим в 4 раза меньше, чем должны, - согласился врио губернатора. - Работаю с главами муниципалитетов, чтобы начинали строительство домов, которые позволят нам решить вопросы очередников и расселения. Деньги на это выделяются и из федерального бюджета. Надо только их грамотно использовать. Не дожно быть такого, что людям проще уехать в Подмосковье, чем в своем районе приобрести квартиру по приемлемой цене.

Даже за тот час, что Александр Авдеев общался с гражданами, было решено или взято в работу множество обращений. Главе Александровского района поручено приобрести для карабановских детей хорошую горку, властям Вязниковского района привести в порядок дороги в Мстере, а качество дороги к дому семьи, где растет ребенок-колясочник Авдеев пообещал проверить лично. На муниципальные дороги теперь средств будет выделятся гораздо больше.

На контроле главы региона и вопросы, связанные с включением населенных пунктов в программу газификации, и обращения дольщиков, и ремонт гидротехнического сооружения в Богослово, и будущее усадьбы в селе Жерехово, и дорога к КФХ в Петушинском районе, и ремонт ДК в Суздальском районе, и жилищные условия многодетной семьи из Коврова….

Некоторые из адресов обращений Александр Авдеев посетит в ближайшее время лично. Глава региона пообещал отчитываться о том, что сделано по обращениям через соцсети, и дать ответ по каждому обращению. Кстати, комментарии в своих соцсетях он открыл. А прямые линии с населением станут регулярными.

Ранее мы сообщали: Администрация области планирует вдвое увеличить финансирование на ремонт дорог

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выделят 500 млн рублей на обновление транспорта 3 минуты назад
В 2022 году во Владимирской области обновят часть подвижного состава ряда транспортных предприятий: из бюджета планируется выделить полмиллиарда рублей. Об этом рассказал врио губернатора Александр Авдеев во время прямой…
Александр Авдеев рассказал о ситуации с отключениями электроэнергии два часа назад
Во время прямой линии Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии во Владимирской области. Как отметил врио губернатора, главной причиной массовых перебоев этой зимой стала плохо проведённая л…
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире два часа назад
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…