8 декабря 2021 в 20:11

Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности

Вечером 7 декабря врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.

Вопросы главе региона поступали через соцсети и по телефону. Звонки помогали принимать волонтеры ОНФ, а видеообращения – ЦУР Владимирской области. Центр управления регионом, занимающийся анализом сообщений в соцсетях, обрабатывал все поступившие обращения. Их были тысячи, и за час эфира Александр Авдеев физически не мог ответить каждому обратившемуся. Но все поступившие в адрес главы Владимирской области вопросы в обязательном порядке будут рассмотрены, и по каждому будет дан ответ.

Инвестиции в экономику – инвестиции в людей. Люди просили обратить внимание областного руководства на проблемы коммунального хозяйства, вопросы обеспечения жильем, доступность медицинского обслуживания. Поднимались и глобальные вопросы, например, как прекратить отток молодежи из региона.

- Это проблема всех регионов, которые находятся рядом с огромной Московской агломерацией. Москва объективно является более конкурентной и привлекательной для поиска работы, получения образования, развлечений. Нам нужно повышать привлекательность своей области. Наши соседи это поняли раньше, и продвинулись на этом пути дальше нас. Поэтому сейчас мы в роли догоняющих, нам приходится конкурировать не только с Москвой, но и с соседними регионами, - обрисовал ситуацию врио губернатора.

Решить эту проблему можно только создавая условия для размещения современных предприятий, которые создадут новые точки экономического роста и станут драйверами в развитии территорий, коммунальной и социальной инфраструктуры, благоустройства среды проживания.

- У нас есть примеры предприятий, которые становятся драйверами развития территории. И их немало. И в Киржаче, и в Вязниках, и в Камешковском районе, и во Владимире. Мы и дальше планируем создавать проекты, которые позволят закрепить кадры, - предложил решение проблемы Александр Авдеев. - Наша задача – помогать таким ответственным инвесторам, чтобы появлялись новые проекты, создавались новые рабочие места. В конце недели пройдет Владимирский инвестиционный конгресс, на котором мы намерены подписать несколько инвестиционных соглашений на сумму более 15 млрд рублей. Реализация этих проектов добавит несколько сотен рабочих мест, приведет к повышению заработной платы, позволит создать новую производственную культуру. Один из проектов - создание около Владимира логистического комплекса Wildberries – создаст до 5 тысяч рабочих мест, что даст импульс для создания новых предприятий уже вокруг этой компании.

Беды коммунальные. Большая часть коммунальных проблем, на которые жаловались граждане, касалась изношенности инфраструктуры. Больнее всего это проявилось в ситуации с водоотведением и теплоснабжением.

Елена Зайцева из Кольчугино рассказала, что городская котельная без капремонта с 1950 года. Износ здания, оборудования, сетей – запредельный.

- Ситуация кричащая не только в Кольчугино, но и в Александровском районе, - констатировал глава Владимирской области. - В Кольчугино сейчас, чтобы повысить надежность теплоснабжения, надо перекопать весь город. Программа модернизации теплоснабжения есть, но город сам объективно не справится: цена вопроса более 1,5 млрд рублей. Это даже для области тяжело. Наша задача найти источник финансирования. Планируем включиться в федеральную программу и подтянуть федеральные средства. В ближайшие год-два совместно с муниципальными властями мы обязаны проблему решить. Планируем построить около 10 новых модульных котельных и тотально заменить систему.

Сразу из нескольких районов пожаловались на фактическое отсутствие очистных и постоянные прорывы и утечки на трубах канализации. Жители деревни Хреново Собинского района прислали коллективное видеообращение: жалуются, что лакинские стоки сливаются в реку или на местность, а люди задыхаются от миазмов.

- Проблема непростая. Решение есть, есть проект, но проект дорогостоящий. Понимаю, что этот проект людям нужен как воздух. Мы найдем финансирование и решим проблему в 2022 году, в самом крайнем случае в 2023 году, - пообещал Александр Авдеев.

Но схожие беды портят жизнь и жителям деревни Аннино Петушинского района, Покрова, Гусь-Хрустального…

- Много вопросов. Проблема перезревшая. Износ сетей водоотведения более 70-80%. А если говорить честно, многие не работают, сброс в отстойные ямы, - прокомментировал Авдеев. - Одномоментно все разом исправить нереально. Нет ни денег (требуются многие миллиарды), ни землеотводов. Будем решать поэтапно, наращивая вложения в модернизацию системы водоотведения и водоочистки. В этом году были проведены работы в пяти районах на сумму более 100 млн рублей. В 2022 году выделяем уже более 600 млн для 11 районов. Мы намерены планомерно двигаться к тому, чтобы заменить всю систему очистки.

Дела больничные. Завотделения лучевой диагностики из Петушинской больницы попросил помочь с ремонтом старого томографа. Помогут. Причем оперативно.

- Выделено 2,5 млн рублей. В ближайшую неделю будет заключен контракт на ремонт. А в 2022 году мы закупаем дополнительно 100 КТ, - сообщил врио губернатора.

Из Суздальского района пожаловались, что построили три новых ФАПа, но они не работают. Просят разобраться, в чем причина. Авдеев ответил, что уже разобрались: строители не удосужились провести пусконаладочные работы газового оборудования. Сейчас прежние ошибки исправляются, оборудование доукомплектовывается. В январе-феврале ФАПы откроются.

Жители Никологор и окрестных деревень обеспокоены массовым увольнением врачей из сельской поликлиники. Больным теперь приходится ездить в Вязники.

Этот вопрос губернатор взял на контроль, пообещав выяснить причину и исправить ситуацию.

Укомплектованность медицинских учреждений кадрами беспокоит и владимирцев. Особенно из-за отвлечения медперсонала на борьбу с ковидом.

- По уровню вакцинации на последнем месте в ЦФО, коллективный иммунитет региона около 40% и один из самых высоких показателей смертности, - подчеркнул Авдеев. - Нам необходимо предпринять все меры для вакцинации, тогда мы сократим нагрузку на больницы, освободятся койки для планового лечения. Сейчас, чтобы справится с наплывом тяжелых больных с ковидом, пришлось для них изъять из системы здравоохранения 500 коек. Это места, где люди могли бы получать плановое лечение. Федеральный центр поможет со строительством специализированного инфекционного госпиталя на территории ОКБ, чтобы не использовать коечный фонд других больниц. Но сейчас мы должны быть готовыми, что пока строится госпиталь, возможно сокращение коечного фонда плановой помощи в случае нового подъема заболеваемости, - предупредил Авдеев, призвав всех пройти вакцинацию, чтобы не допустить такой сценарий.

Чтобы новый госпиталь не обезлюдил другие медучреждения предусмотрели средства и механизмы для привлечения врачей и медсестер в регион. Ординаторы и студенты-медики, обучающиеся по направлению от области, будут направлены на практику в больницы региона. Расширится подготовка среднего медперсонала. В бюджете заложены средства на компенсацию первого взноса ипотеки и ипотечной ставки для медиков, ковидные доплаты.

Жилья много, но мало. Большой блок вопросов про жилье. Жилье для инвалидов, для проживающих в аварийных домах, для бюджетников… Им положено, но ждут годами. Социального жилья строят мало, а для приобретения на свободном рынке – не хватает бюджетов. Вроде бы достаточно бойко идет расселение из аварийного жилья, но и тут есть нюансы. На компенсацию для собственников приобрести можно только такую же развалюху. Или использовать компенсацию как первоначальный взнос ипотеки. Правда, в этом случае зачастую предпочитают приобретать жилплощадь уже в Подмосковье.

- Новое жилье почти не строится. Поэтому людям денег не хватает, берут кредиты. Мы людям не помогаем, а вгоняем в кредиты. Надо больше строить, - доказывала Александру Авдееву депутат Совета народных депутатов Карабаново Ольга Гладышева.

- Многоквартирных домов строим в 4 раза меньше, чем должны, - согласился врио губернатора. - Работаю с главами муниципалитетов, чтобы начинали строительство домов, которые позволят нам решить вопросы очередников и расселения. Деньги на это выделяются и из федерального бюджета. Надо только их грамотно использовать. Не дожно быть такого, что людям проще уехать в Подмосковье, чем в своем районе приобрести квартиру по приемлемой цене.

Даже за тот час, что Александр Авдеев общался с гражданами, было решено или взято в работу множество обращений. Главе Александровского района поручено приобрести для карабановских детей хорошую горку, властям Вязниковского района привести в порядок дороги в Мстере, а качество дороги к дому семьи, где растет ребенок-колясочник Авдеев пообещал проверить лично. На муниципальные дороги теперь средств будет выделятся гораздо больше.

На контроле главы региона и вопросы, связанные с включением населенных пунктов в программу газификации, и обращения дольщиков, и ремонт гидротехнического сооружения в Богослово, и будущее усадьбы в селе Жерехово, и дорога к КФХ в Петушинском районе, и ремонт ДК в Суздальском районе, и жилищные условия многодетной семьи из Коврова….

Некоторые из адресов обращений Александр Авдеев посетит в ближайшее время лично. Глава региона пообещал отчитываться о том, что сделано по обращениям через соцсети, и дать ответ по каждому обращению. Кстати, комментарии в своих соцсетях он открыл. А прямые линии с населением станут регулярными.

Ранее мы сообщали: Администрация области планирует вдвое увеличить финансирование на ремонт дорог

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.