26 декабря 2021 в 11:31
  1. Общество

Жители Владимира находятся в шоке от качества зимней уборки городских улиц

Фото: Наталья Ларина
Никогда такого не было и вот опять! Во Владимир пришла зима, а вместе с ней (неожиданно) - снег. Очень много снега.

Мы в «ВВ» уверены: снегопады не оставили равнодушным ни одного жителя нашего города. Для автомобилистов начался новый сезон «выживания» в северных погодных условиях, а пешеходы практикуют особый вид скандинавской ходьбы – вместо лыжных палок хватаются за всё, что оказывается поблизости, лишь бы не утонуть в снежном болоте. Снежный коллапс для Владимира – проблема годами уже привычная. Но каждый раз, пробуксовывая в своём дворе или пробираясь через сугробы к месту работы, раздражение и злость - как в первый раз, яркие и незабываемые. 

Но это всеобщее «снежное бешенство», судя по всему, не разделяет мэрия областного центра. Стоит только на землю упасть первой снежинке, как администрация города тут же готова отправить в бой с белой угрозой весь технический автопарк и несколько сотен дворников. Об этом, по крайней мере (но менее поэтично) говорится в многочисленных пресс-релизах муниципальных властей, которых за зиму на почту журналистов «выпадает» не меньше, чем снега. Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как мэрия города Владимира расчищает дороги и улицы от последствий зимней непогоды. Или всё же делает вид, что расчищает? Мы попытались найти ответ на этот вопрос.

Абордаж на тротуарах. Возвращаясь вечером прошлого четверга с работы, я решила прогуляться несколько остановок пешком. А точнее - от гипермаркета «Лента» до улицы Фатьянова. «Да разве это прогулка?», - подумала я, привыкшая к долгим пешим маршрутам, и пошла привычной тропинкой в сторону дома. Минут через пять у меня появилась одышка, через десять я поняла, что чувствуют марафонцы, когда сбиваются с дыхания, а через пятнадцать я уже проклинала всё на свете за то, что решила идти пешком. А всё потому, что дворы моего микрорайона поглотила толща густой и вязкой снежной каши. Пробираться через такую, пробуксовывая на каждом шагу, – то ещё удовольствие. Не знаю, как чувствуют себя люди, которых засасывает трясина, но, наверное, что-то похожее. 

Помните, в советском мультфильме морская ведьма дала русалочке ноги, но сказала, что каждый шаг будет для неё болью? Видимо, Владимир тоже прокляли, причём, коллективно, потому что найти другое объяснение, почему в городе так ужасно чистят дворы и «околодворы», просто невозможно. Уверена, тут со мной будут солидарны все жители. Одни лица прохожих, встречающихся мне по пути, чего стоили! 

В результате у меня привычная дорога вместо 15 минут заняла все 30. Когда я добралась до дома, было чувство, будто я преодолела полосу препятствий, не иначе. Но особый «кайф» от ситуации я поймала тогда, когда поняла – выбери я другой способ передвижения, история бы закончилась тоже печально. Как только выпал первый снег, мне пришлось убрать водительские права на полку, а машину отогнать в гараж. Не то чтобы я очень не уверенный водитель, скорее, пока считаю, что моего опыта недостаточно, чтобы преодолеть плохо очищенные дороги города. И уж совсем точно я не уверена в том, что смогу удачно выехать из ужасно очищенного двора. Вот и получается, что снег в буквальном смысле не оставляет нам выбора – едете ли вы сами, на такси или общественном транспорте, идёте пешком: стихия в любом случае приготовит для вас кучу препятствий.

Однако дорожного коллапса всегда можно избежать, если своевременно чистить дороги и дворы. Казалось бы, всё понятно и просто – за успешный проезд по городу отвечает мэрия, за придомовую территорию – наши ТСЖ и управляющие компании. 

Конечно, сказать, что город в целом не чистят от снега, нельзя. Периодически тут и там можно увидеть снегоуборочные машины, в основном на центральных улицах. Во дворы тоже иногда приезжает техника, которая пытается разгрести завалы. Но этих минимальных усилий явно не хватает. Стоит только свернуть с главной дороги на второстепенную, как - всё, прощай ровная езда, здравствуйте, заносы. И, если в конце ноября, который порадовал нас несколькими днями снегопада, всё можно было списать на «неожиданный» приход зимнего сезона, то сейчас эта отговорка уже не работает. Прошлые выходные ярко показали: стоит выпасть даже небольшому количеству снежных осадков, как, на первый взгляд, очищенные дороги превращаются в месиво. Город снова встаёт в пробках, а мэрия не делает ничего, чтобы вовремя стабилизировать ситуацию. Зато уже после снегопада то тут, то там появляются снегоуборочные машины, вот только чаще всего снег уже либо сам тает от повышения температуры, либо его «укатали» автомобилисты. Кстати, укатанный потом тоже будет таять — и, мягко говоря, не украсит дороги и не облегчит передвижение по городу. Все хорошо делать вовремя.

Конечно, горожане тоже бывают виноваты в плохой очистке улиц. Например, многие двухполосные дороги зимой превращаются в однополосные из-за «автоподснежников» на обочинах. Автомобилей, которыми зимой не пользуются. Грейдеры пока не умеют перепрыгивать через препятствия. Но тут возникает другой вопрос – почему городские власти, вместо того, чтобы урегулировать ситуацию, просто, выражаясь жаргонизмом, «забивают» на проблемные улицы? Такая ситуация, например, на Нижней Дуброве, куда ещё ни разу за весь декабрь, не приезжали убирать снег. Издавались же в прошлые зимы временные Указы, которые запрещали оставлять машины в ночное время на обочинах, так как они препятствовали уборке.За это могли оштрафовать, эвакуировать авто. Но сейчас создаётся впечатление, будто мэрия больше любит пользоваться такими отговорками, чем решать проблему, исходя из вопроса: «А что мы можем с этим сделать?».

За другим ярким примером подобного отношения нам не пришлось далеко ходить. На улице Василисина рядом с торговой точкой обнаружилась абсолютно не очищенная парковка. Как объяснил мне опытный водитель, проезжать по такой каше лучше всего не сбавляя скорости. А это опасно для пешеходов! Машину в любой момент на полной скорости может протащить по колее в любую сторону. А вину за аварию администрация магазина на себя явно не возьмёт, хотя именно они, а точнее их безалаберность, её спровоцируют. Потому что очищать территорию рядом с торговой точкой или любым другим заведением из сферы услуг – обязанность его администрации. 

За такую халатность городские власти могут оштрафовать. Но то ли делают это как-то неохотно, то ли сами не могут разобраться, где чья зона ответственности заканчивается... В минувшие выходные в одном из городских пабликов в соцсетях пожаловались на ужасное качество уборки центральных тротуаров на Большой Московской. Вот уж где точно можно штрафовать! Испытано на себе – мы с подругой не смогли безопасно пройти по этой улице. Мне повезло чуть больше, я смогла удержать равновесие, а она упала прямо на коленки. Разве не должны многочисленные магазины, бары и кафе, расположенные на этой улице, очищать свой участок от снега?

«Сотрудники администрации районов города Владимира выходят и контролируют благоустройство организации входных групп на расстоянии 5 метров, как это прописано у нас в правилах благоустройства. Всё, что относится к собственности в соответствии с кадастровым планом – контролируется. По улице в центре я не готов ответить на этот вопрос – здесь у нас есть пятиметровая зона, которую должны убирать собственники. А тротуары, которые находятся в муниципальной собственности, убирает муниципалитет. Естественно, когда у нас идут активные снегопады, все люди работают 24 часа», - поделился с нами заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Михаил Поваров. 

Кто же виноват в том, что в центре не чистят пешеходные улицы? Загадка. Как и кто должен отвечать за очистку остановок. Во время нашего пятничного рейда мы убедились, что дороги хоть как-то очищают, а вот подъезды к остановкам в большинстве случаев просто игнорируют. На наших глазах на остановке ТЦ «Мегаторг» людям приходилось буквально прыгать в длину, чтобы сесть в автобус. Но и тут представители мэрии не могут представить чёткий анализ ситуации. На все один ответ – снег муниципалы чистят по расписанию, а если где-то не чищено, значит время ещё не пришло.

Поиски здравого смысла. За наш рейд мы успели много чего увидеть. Как автомобилисты разочарованно уезжали от здания соцзащиты, потому что места для парковки превратились в большой снежный ком, как парень на костылях пытался перебраться через снежные завалы, как жителям улицы Пугачёва приходится идти по проезжей части, так как пешеходная дорожка полностью скрыта в снегах. Описывать наши эмоции от этой поездки можно вечно, но мы решили не быть предвзятыми, и в понедельник посетили рейд по уборке снега, который организовала сама мэрия. Надеялись, что там ответят на наши многочисленные вопросы. И ошиблись! В результате этого рейда вопросов оказалось ещё больше.

Отчитывались муниципалы только за работу управляющих компаний и ТСЖ. Свою уборку улиц от снега они оценили на твёрдую пятёрку, а на вопросы не по теме отвечать никто не собирался. Что же, давайте разбираться с очисткой дворов от снега. Какого было наше удивление, когда, приехав во двор дома №9 по улице Чайковского, где, как нам сказали, УК всегда и вовремя убирает, оказалось, что жители самого дома так не считают!

«Мы с соседями выходили, и весь двор чистили своими руками. Да, сейчас видно, что накануне приехал трактор, но это было впервые за всё время снегопадов. До этого мы сами дружно из всех подъездов чистили. Дворника мы, честно говоря, даже и не видели. У нас есть одна активистка в подъезде, может быть, она жаловалась в управляющую компанию, но, видимо, это не принесло результата. Мы даже выехать из двора не можем – по центральной улице проехал трактор и создал нам насыпь на въезде во двор своим грейдером. Что это за чистка дорог?» - возмутилась жительница дома Светлана Шикина прямо во время того, как администрация города отчитывалась о хорошей работе УК.

«Не организовано получается. Сегодня утром трактор приехал – ну да, что-то намёл. Только он нам ещё снега накидал прямо на детскую площадку. А до этого приходил дворник, который только ругался, плевался на снег, курил, разговаривал по телефону и уходил. Вот и вся работа», - рассказал Владимир Соколов. 

А вот как эти слова жителей прокомментировал руководитель «добросовестной» городской управляющей компании Дмитрий Немков:

«У нас дворник, естественно, не на одном доме. Иногда бывает, что он придёт и к часу, и к двум часам. Второй вопрос – здесь очень много машин, иногда даже лопату между ними просунуть тяжело, чего уж говорить про трактор. Я всегда говорю, если есть пожелание, чтобы вам идеально вычистили двор, обращайтесь. Можете мне позвонить. Машины если разгоните, мы вам к назначенному времени пришлём трактор». 

При этом руководитель УК заверил нас, что жители всегда в курсе, когда во двор должен приехать трактор, но машины не убирают. Впрочем, сам Дмитрий Немков отметил, что конкретно этот двор – проблемный, потому что больше половины машин в нём принадлежат не жителям, а работникам близлежащих магазинов, а тех очистка двора мало волнует. Так, может, тут стоит перекрыть проезд для всех не жильцов дома шлагбаумом? 

Михаил Поваров вообще предложил всем владимирцам обратиться к здравому смыслу и не уповать только на мэрию или УК:

«С точки зрения законодательства, если собственник не убирает свою машину во дворе и ждёт, что ему его всё равно почистят, собственник прав, но с точки зрения здравого смысла он мог бы и отогнать машину. Если не отогнал, то выйди с лопатой, почисти территорию. Потому что снега много падает сейчас, все работают максимально на пределе своих физических возможностей – как техника, так и дворники. Есть жалобы, которые с точки зрения здравого смысла, я бы никогда не написал».

Михаил Поваров также добавил, что, если уж собственники так сильно хотят очень чистый двор, то за дополнительную плату могут нанять у УК больше тракторов и дворников. А если и в этом случае вас ещё будет что-то не устраивать, то хватит ныть в соцсетях! Дескать, идите и меняйте управляющую компанию... 

Думаем, комментарии тут излишни. Согласимся, что проблема припаркованных машин, действительно, актуальна. Но, во-первых, не все УК действительно предупреждают об уборке территории трактором, а во-вторых, многие просто прикрывают свою недобросовестную уборку этим фактом. Намного проще сказать, что двор очистили плохо из-за вас же, а не потому, что дворники или трактористы плохо работают. 

Кстати, мы спросили у Немкова, нет ли сейчас проблем с кадрами, не устраивают ли забастовки из-за снизившейся зарплаты (в городе ходят такие слухи). По его словам, сотрудников не хватает, но те, кто работает, не жалуются. 

Согласно отчёту мэрии, за период с 1 по 19 декабря отдел муницпально-жилищного контроля управления ЖКХ провел 147 рейдов по дворам города Владимира для проверки уборки снега. В результате управляющим компаниям выдано 45 предписаний, составлено 8 административных протоколов. По итогам проверки ТСЖ, ЖСК и ТСН составлено 42 протокола. Но, судя по всему, это капля в море. Как сказал Михаил Поваров, в нашем городе нет ни одной УК, на которую не поступало бы жалоб. 

Судя по всему, снежная боль останется с владимирцами как минимум до конца весны. Пока единственный доступный для горожан способ что-то изменить – позвонить на «горячую линию» городского управлении ЖКХ по телефону 53-26-30 с 08.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 в рабочие дни, в единую городскую дежурно-диспетчерскую службу по 05 или 53-11-48, чтобы пожаловаться на плохую уборку дворов или территорий организаций. А вот кому жаловаться на плохую уборку городских дорог и тротуаров, так и осталось для нас загадкой…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о ситуации с отключениями электроэнергии 32 минуты назад
Во время прямой линии Александр Авдеев прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии во Владимирской области. Как отметил врио губернатора, главной причиной массовых перебоев этой зимой стала плохо проведённая л…
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире 34 минуты назад
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…
Регоператор во Владимире не справляется с вывозом мусора из-за плохой уборки снега 52 минуты назад
25 января пресс-служба администрации города Владимира распространила пресс-релиз по результатам проверки жалоб жителей на работу мусорного оператора ООО «Биотехнологии». Речь идет о нарушении графиков вывоза мусора с кон…