Главные составляющие – картофель, морковь, свекла, репчатый лук, яйца и майонез подорожали на 20–77%, подчеркнули статистики. Это можно понять по расчетам на классический рецепт «Оливье», куда входят консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (300 г) и репчатый лук (100 г). Сейчас один салатник на четверых на новогоднем столе обойдется в 444 рубля.
“За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в 8% был у консервированных овощей, горошка. Овощная группа, яйца и майонез выросли в цене гораздо значительнее. Картофель подорожал на 77%, морковь — на 47%, яйца — на 25%, майонез — на 24%, репчатый лук — на 20%”, – рассказали специалисты.
«Селедка под шубой» на четверых будет стоить чуть-чуть дешевле – 219 рублей. В салат входит соленая сельдь (350 г), картофель (500 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). Статистики отметили, что ни один из перечисленных ингредиентов не подешевел. Минимум в росте стоимости зафиксирован на ключевую составляющую – сельдь – на 19%.