10 января в 17:21
  1. Общество

Фермеру Джону Кописки предложили добровольно возместить экологический ущерб

Фото: пресс-служба межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям
Депутат Законодательного собрания Владимирской области Антон Сидорко сообщил об этом на своей странице ВК. Он опубликовал ответ Росприроднадзора на свое обращение.

Напомним, в ноябре 2021 года в администрации Петушинского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором разбиралось ЧП местного масштаба. С начала ноября на участке реки Большая Липня в деревне Норкино по воде поплыла белая пена и появился запах канализации и навоза. Чуть позже местные рыбаки обнаружили, что в реке начала погибать рыба. 

Прокуратура Петушинского района начала проверку. Представители природоохранных ведомств также подключились к решению экологической проблемы.

В итоге виновником загрязнения назвали ООО «Рождество». Компания принадлежит семье Кописки-Кузьмичёва и управляется Кэти и Лорином Грэмс, которые заведуют молочной фермой с самого первого дня её работы в январе 2005 года, указано на сайте организации. Росрыболовство оштрафовало ферму на 110 тысяч рублей.

Это не первая экологическая трагедия на землях, которые принадлежат фермерскому хозяйству господина Кописки. В конце 2018 года здесь  прошла проверка соблюдения требований земельного законодательства.

На одном из контуров участка (площадью почти 60 Га) специалистами были отобраны 9 почвенных образцов для определения загрязнения токсикантами. Данные образцы были направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.

Согласно результатам испытаний и экспертному заключению, в почвенных образцах было выявлено содержание нитратов, более чем в 5 раз превышающее допустимые нормы.

Антон Сидорко посчитал неэффективными действия надзорного ведомства, которое предложило руководителям фермерского хозяйства на сей раз в добровольном порядке возместить экологический ущерб, возмещенный реке и почве (порядка 214 тысяч рублей). Тем не менее, как следует из официального ответа депутату, Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской области  оставляет данный вопрос на контроле.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Повышение тарифов на проезд должно повлиять на качество обслуживания два часа назад
Во Владимире тема повышения тарифов звучит на самом высоком уровне. Каждый год растут расходы на топливо, нужны средства для обновления автопарка. В связи с этим очень остро стоит вопрос повышения цен на проезд, чтобы бы…
Во Владимире набирает популярность проект "Экскурсии от местных для местных" сегодня в 14:31
А знаете ли вы, что владимирские энтузиасты по крупицам собирают информацию об истории областного центра и тех его районов, по которым еще не ступала «нога туриста»? Более того — даже мы, живя среди невероятного культурн…
Экскурсовод Александр Варламов вновь в числе лучших гидов России сегодня в 13:57
Объявлены имена победителей IV конкурса «Лучший гид России», проведённого Русским географическим обществом. Специальный приз от туроператора Coral Travel - сертификат на путешествие в Сочи - получил президент Ассоциации…