13 января в 18:27
  1. Общество

За прошлый год во Владимирской области благоустроено 56 общественных территорий

Фото: Владимир Чучадеев
13 января состоялось заседание межведомственной комиссии при губернаторе Владимирской области по итогам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона33 в 2021 году, а также перспективы его реализации в 2022-2023 годах.

Владимирская область выполнила свои годовые обязательства по этому направлению нацпроекта на сто процентов. И даже перевыполнила. Если изначально было запланировано благоустроить в 2021 году 34 общественные территории, то по факту сделали 56 объектов. Кроме этого благоустроено 150 дворовых территории. Общая сумма благоустройства превысила 600 млн рублей (453 млн рублей – средства федерального бюджета, 116 млн – деньги из областной казны, 30 млн – средства муниципалитетов).  Активнее подключается к нацпроекту население. Так, в благоустройство дворовых территорий было привлечено 18,3 млн рублей средств граждан – на 3 млн рублей больше, чем годом ранее. Более заинтересовано жители области стали обсуждать проекты благоустройства общественных территорий и участвовать в голосовании за них. Благодаря чему выполнен еще один показатель нацпроекта – достигнута 15процентная вовлеченность граждан. Правда, не везде. Как ни странно, но подкачала областная столица.

Среди проблем, которые предстоит преодолеть, директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова назвала ненадлежащее асфальтирование придомовых территорий и низкое качество проектирования благоустройства общественных территорий. Есть вопиющие случаи, когда вместо комплексного благоустройства средства программы используются для асфальтирования тротуара или игровая площадка строится в чистом поле без обустройства подхода к ней. Но и в целом на местах стоит пересмотреть отношение к созданию новых общественных мест.

- Берутся типовые проекты благоустройства, неинтересные, не имеющие архитектурной ценности, не создающие новых мест притяжения жителей, не делают наши города и поселки более узнаваемыми.  Мало уделяется внимания поиску новых решений, освещению, в том числе и праздничному. На это нам и при федеральной экспертизе проектов указали.  Не хватает специалистов на местах – обращайтесь в департамент, в Центр компетенций. Мы всегда готовы подсказать, направить, помочь, - заверила Елена Семенова.

В текущем году бюджет на реализацию во Владимирской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» пока составляет 483 млн рублей, из которых 418 – федеральные. Ожидаем, что к концу года он увеличится. В том числе и за счет дополнительного финансирования из федерального центра. Наверняка будет и экономия на торгах, которая тоже направляется на новые объекты благоустройства. И тут «в дамках» будут те муниципалитеты, у кого заранее подготовлены и осмечены проекты «про запас». Им неожиданно могут прийти и перераспределенные средства – из муниципалитетов, которые не смогут вовремя законтрактовать выделенные им субсидии. Сейчас из плановых 67 объектов 41 (свыше 60%) уже законтрактован.  Самый большой объем незаконтрактованных средств – 181,8 млн рублей – снова у Владимира. Расторговать контракты нужно до 1 марта. Иначе «непристроенные» деньги уйдут тем, кому они нужнее.

Есть и другие источники привлечения дополнительных федеральных и областных денег. На муниципальное благоустройство -  конкурсы проектов. В 2021 году на областном конкурсе распределили 12,2 млн рублей. При этом на конкурс поступило всего 19 заявок. На федеральных конкурсах конкуренция выше, но и сумма приза тоже. В прошлом году таким образом финансирование под свои проекты получили Гороховец и Покров.

- У нас и в областном, и в федеральных конкурсах участвуют одни и те же муниципалитеты. И одни и те же получают деньги. Видимо, им это нужно, а остальным нет? Очень неактивно участвуют сельские территории, хотя прекрасная возможность привлечь средства для благоустройства. В федеральном конкурсе от других регионов по 12-15 проектов подается, а от нас только пять. Вот кто стремится, кто работает, тот и получает деньги, тот и развивается. Активнее работайте, подключайте общественность, волонтеров, - призвала представителей муниципальных образований директор департамента ЖКХ. – Администрация области вас всегда поддержит. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек сегодня в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области сегодня в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид вчера в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.