15 января в 15:14
  1. Общество

Волонтеры из Красной Горбатки в новогодние каникулы устраивали праздники сельской детворе

Фото: предоставлено ВРОД «Мой адрес»
Заряжает ли отличным настроением ежедневный детский смех? Конечно! Команда молодых волонтеров из пос. Красная Горбатка все новогодние каникулы ездила по селам и деревням Камешковского, Ковровского, Муромского, Гороховецкого и Селивановского районов, чтобы устроить для местной детворы праздничные и немного волшебные представления.

Проекту «Новый год по-соседски: сила сообщества» уже 8 лет. Теперь он нашел поддержку и реализуется за счёт средств субсидии администрации Владимирской области и помощи благотворителей, в том числе отделения Союза женщин. В этом году волонтеры устроили девять новогодних елок и вручили полторы тысячи подарков! 

- Я сама из многодетной семьи, где Новый год считался любимым праздником, - рассказала лидер общественников, председатель ВРОД «Мой адрес» Татьяна Гусарова. - Папа - полицейский, мама - учительница. Всегда жили достаточно скромно. Но они заложили традицию - подготовить на Новый год настоящие подарки, о которых мечтают дети.

Только повзрослев, Татьяна осознала, как родителям было непросто выполнять желания трех дочек. И еще поняла, насколько детям из сельской местности важен праздник!

- Если в городах создана предпраздничная обстановка: елки, иллюминация, инсталляции, то в селах этого нет, - говорит она. -  Поэтому мы начинали проект восемь лет назад с того, что в центре деревни ставили елку и наряжали ее. Теперь нам уже помогают сами жители. Таких ситуаций, когда даже одни бабушки наряжают елку для детей, немало! 

Команда Татьяны Гусаровой – это десять молодых ребят. В основном, люди взрослые, плюс студенты и двое школьников. Ездят по деревням на своих машинах. Бессменному Деду Морозу из Красной Горбатки Алексею Цибину – около 40 лет. Он, хотя и сказочный персонаж, человек семейный, воспитывает дочку. Жена Анастасия – тоже участница новогодних представлений, помогает шить костюмы. В реквизите есть даже «живая» избушка на курьих ножках.

Первая елка, которую устроили в эти каникулы ребята, - в Новлянке. В этот день был сильный мороз, но даже несмотря на это, на праздник пришли около 50 детей. Самым отдаленным населенным пунктом оказалась д. Крутово Гороховецкого района, и именно там гастролерам оказали самый теплый и душевный прием! Сами расчистили площадку для праздника, нарядили елку и даже угостили свойским компотом. 

В родном поселке Красная Горбатка волонтеры традиционно устраивают большое представление. Дед Мороз и Снегурочка традиционно прибывают на карете, запряженной лошадкой. Ну а потом - хороводы, игры, забавы, театрализованное действо. Дети, впрочем, как и взрослые, остаются довольны! Тем более, что подарки Дед Мороз со Снегурочкой дарят всем, без социальных различий. Отзывов с благодарностями  приходит много! 

- На праздники ездим со своей аппаратурой, самоварами с горячим чаем и пирожками, - говорит Татьяна. – В морозы это поддерживает хорошее настроение, не дает замерзнуть! Я всегда выступаю как главный организатор, но в любой момент могу заменить какой-то сказочный персонаж. В эти каникулы играла Зимушку-Зиму. Мы хотели показать, что вместе мы способны сделать настоящее чудо. Ведь нам удалось осчастливить 1500 детей! Однако это было бы невозможно без поддержки добрых и неравнодушных людей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александр Авдеев рассказал о сроках возрождения горнолыжного склона во Владимире только что
Сегодня, 25 января, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев проводит вторую прямую линию. К началу эфира поступило уже больше сотни вопросов. Задача такого формата общения – максимально аккумулировать проб…
Регоператор во Владимире не справляется с вывозом мусора из-за плохой уборки снега 18 минут назад
25 января пресс-служба администрации города Владимира распространила пресс-релиз по результатам проверки жалоб жителей на работу мусорного оператора ООО «Биотехнологии». Речь идет о нарушении графиков вывоза мусора с кон…
В администрации Владимирской области подвели итоги нацпроекта по поддержке бизнеса два часа назад
25 января Александр Авдеев по видеоконференцсвязи провёл заседание Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе.