23 января 2022 в 17:03

Видели на фотографиях с Владимиром Киселевым овчарку? Мы с ней познакомились!

Около пяти лет назад в семье председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева появилась Берта — щенок немецкой овчарки. Владимир Николаевич говорит, что мечтал о такой — серьезной собаке еще в детстве, но в то время родители на это не согласились, так что мечту он осуществил сам — уже став спикером ЗС.

Берта сразу в момент нашего с ней знакомства в парке показала себя очень умной собакой: когда Владимир Киселев открыл заднюю дверь машины, она не выскочила «на восторге» в тот же момент, а сначала внимательно осмотрела окрестности, изучая, знакомо ли ей это место и чего от него ждать.

Когда к хозяину подходят те, кого собака не знает, она напрягается и предельно внимательно следит за его реакцией — и на глазах расслабляется, когда он кивает ей: «Свой».

Берта, конечно, любит всю семью, но хозяином считает Владимира Николаевича — и слушает его практически беспрекословно. Во время нашей прогулки в парке он велел ей «сидеть» - и собака застыла, как памятник, скорбно смотря, как мы уходим все дальше и дальше... Как сильно ей хотелось к нам, стало наглядно видно, когда мой визави оглянулся на нее с разрешением - «Ко мне!». Она бежала так, что лапы сверкали.

Фото Натальи Лариной.

Кстати, выдержала еще одну очень характерную проверку — у коллеги было любимое собакино лакомство в руках, и она предложила его Берте. А та оглянулась на хозяина. Он покачал головой - «Нельзя» - и стал отходить. И вот пока коллега все настойчивее предлагала овчарке вкусняшку — практически к носику поднесла, у собаки хватило силы воли отказаться и, слегка с сожалением вздохнув, отправиться за Владимиром Киселевым.

Кстати, любимое лакомство Берты — кусочки сыра. А обожаемое занятие — играть на природе с хозяином (и его она явно любит больше всех лакомств мира). Причем, мы сами видели, в какой раж она входит при этом процессе, демонстрируя самую счастливую мордаху на свете.

Берта явно очень воспитанная собака. Но есть конфуз и в ее биографии. Однажды в доме банально стали пропадать тапки. Только мужские и строго по одной. Когда дело дошло до предпоследнего тапка во всем ассортименте домашней обуви, Владимир Николаевич решил обойти не только дом и участок, но и заглянул в специальный собачий домик Берты, где и обнаружил аккуратную кладку из пропавших тапок...

Интеллигентность этой собаки простирается на других животных. Она дружит со всеми, кто не пытается напасть на нее. Ну, а когда на прогулках ее облаивает разная мелочь вроде пуделей и чихуахуа, идет мимо, в принципе не отвечая на явные оскорбления. «Я приучил — и она понимает, в каких случаях лучше вообще не связываться», - улыбается Владимир Киселев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…