25 января в 15:13
  1. Общество

Плановую хирургическую помощь в ОКБ начнут оказывать осенью 2022 года

Фото: Ирина Игнатова
На вопросы «ВВ» о том,  как главная больница Владимирской области переживает сложное время пандемии, хватает ли врачей и когда будет восстановлена плановая медицинская помощь из-за перепрофилирования хирургического корпуса в инфекционный госпиталь, ответил главный врач ОКБ Владимир Безруков.

Из-за пандемии в областной клинической больнице оставалась и до сих пор остается недоступной  плановая высокотехнологичная хирургическая помощь. И не только. 

За всё время борьбы с COVID-19 в инфекционном стационаре ОКБ пролечили 3296 человек. По данным главного врача, более 2 тысяч пациентов не получили необходимой плановой медицинской помощи. 

- В связи с необходимостью развертывания дополнительных мощностей для оказания экстренной специализированной помощи по лор и офтальмологии, а это по 30-40 пациентов ежедневно в круглосуточном режиме, очень остро стоит вопрос о помещениях и оборудовании, а также специалистах, которые эту помощь должны обеспечивать, - рассказал главный врач ОКБ Владимир Безруков. 

Фото главврача Владимира Безрукова предоставлено ОКБ.

Медицинскому персоналу пришлось приспосабливаться к новым, особым условиям работы. За два года в ОКБ трудоустроено 35 врачей и около 100 средних медицинских работников, но этого в условиях пандемии недостаточно.

Последние 10-15 лет ОКБ занималась исключительно высокотехнологичной помощью, поэтому процесс привлечения специалистов к оказанию первичной медико-санитарной помощи и диагностической помощи был достаточно болезненным и непростым. В качестве примера Владимир Безруков отметил самоотверженный труд персонала лаборатории Областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Здесь увеличили количество ПЦР – исследований в 20 раз, с 10 тысяч до 200 тысяч в год.

- Требования, предъявляемые современными стандартами и нормативами к материально-технической базе, очень серьезные и в условиях пяти корпусов, построенных в 80-е годы прошлого века, выполнить их очень сложно, - отмечает главный врач ОКБ. - Поэтому, помимо строительства инфекционного корпуса, который разгрузит хирургический, занимаемся проектированием еще одного здания для размещения диагностических и вспомогательных служб, а также готовимся к ремонту аварийного здания морга.

Многие жители области интересуются сроками восстановления хирургической помощи.

-  К сожалению, раньше, чем осенью 2022 года, начать проведение операций по травматологии, гинекологии, торакальной, сосудистой и челюстно-лицевой хирургии, колопроктологии мы вряд ли сможем, - отвечает Безруков. - Много обращений из-за перепрофилирования структурных подразделений под оказание помощи пациентам с COVID – 19. В частности, родильного дома и регионального сосудистого центра. Конечно, это вынужденная мера, и мы стараемся максимально сократить тот срок, на который меняется маршрутизация этих категорий пациентов. Надеемся, что с вводом в строй инфекционного корпуса этих проблем для пациентов мы уже создавать не будем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Житель Владимира сделал своего несовершеннолетнего сына миллионером
Пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области рассказывает еще одну историю о злостном неплательщике алиментов, которая все же завершилась хеппи-эндом.
21 минуту назад Энергоэффективный капремонт сократил расходы жильцов многоквартирного дома в Коврове
Теперь их расходы на оплату коммунальных услуг сократятся почти на 40 процентов. Энергоэффективный капремонт выполнили в многоквартирном доме №23 в Коврове по улице Муромская. Его построили в 1980 году.