8 февраля 2022 в 15:31

В Лакинске прошел конкурс юных исполнителей «Золотой аккордеон»

Фото: из архива Лакинской ДШИ
В Лакинской детской школы искусств  по доброй традиции прошел XXII открытый районный конкурс баянистов и аккордеонистов «Золотой аккордеон». В этом году показать свое мастерство приехали юные музыканты из Владимира, Собинки, Коврова, Петушков, Кольчугина, поселков Садовый и Сокол.

- Первый районный фестиваль состоялся в Воршинском ДК по инициативе известного аккордеониста Собинки Станислава Васильевича Тарасова, - рассказывает историю конкурса директор Лакинской ДШИ Александр Чернов. - Потом, в 90-е годы, было не до конкурсов, затишье. Мы решили возродить проведение фестиваля и проводим его уже в 22-й раз в нашей школе. Активную поддержку оказывает мне моя супруга Елена Анатольевна - преподаватель Собинской музыкальной школы. На репетиции вожу ее учеников, а многие из деревень, на своей машине, как же по-другому?

Выступление солистов и ансамблей оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина заслуженный работник РФ, профессор Григорий Лавриненко (председатель жюри), лауреат международного и всероссийских конкурсов Александр Шапошников. Давал оценку юным музыкантам и основатель фестиваля - любитель-музыкант Станислав Тарасов – и в 81 год он замечательно играет на аккордеоне.

Достойно на конкурсе выступили и получили призовые места учащиеся музыкальных школ Лакинска и Собинки. Иван Гаврилов и Семен Вагин из Собинкой детской музыкальной школы были отмечены в своих возрастных категориях дипломами лауреатов I степени (преподаватель – Елена Чернова). Достойно выступили в родной школе ученики преподавателя Любови Карповой. Ксения Кафеева стала лауреатом II степени, Дмитрий Чуркин был отмечен дипломом лауреата III степени в старшей группе, а самая младшая участница конкурса, 8-летняя Полина Гусарова, также стала дипломантом конкурса.

Семен Вагин

В номинации «Ансамбли» успешно выступили дуэты аккордеонистов из Собинской ДМШ, которые подготовила Елена Чернова. Дуэт Семена Вагина и Тимофея Борунова занял 2 место, а дуэт сестер Боруновых - Эвелины и Виолетты – 3 место.

Дуэт сестер Боруновых - Эвелины и Виолетты.

- У нас музыке учатся, бывает, сразу по нескольку детей из семьи, - комментирует Александр Чернов. - Была известная семья Яшиных. Вот сейчас пятеро ребят из семьи Боруновых, живущей в деревне Васильевка успешно занимаются.

Все участники должны были исполнить кантиленную мелодию и пьесу виртуозного характера. Звучали обработки народных песен, эстрадные пьесы. В стенах родной школы выступили и выпускники, ныне студенты Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина Матвей Фролов и Никита Фролов (преподаватель Григорий Лавриненко), показав свой профессиональный рост в любимом деле.

Победители конкурса получили дипломы, ценные подарки, а так же памятные сувениры - тарелки с символом фестиваля. Их из глины сделала преподаватель художественного отдела Лакинской ДШИ Наталья Соколова.

Победители покажут свои таланты на областном конкурсе. А 13-летний Семен Вагин даже готовится выступить с сольным концертом!

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области стартовал конкурс социальных инициатив молодёжи на селе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…