19 февраля 2022 в 14:20

Во Владимире жители объединились в вопросе восстановления храмов

В России активно восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы. Владимирская область здесь - не исключение. «ВВ» решили своими глазами увидеть, как это бывает и чего стоит.

Не стоит село без церкви. Первый адрес – церковь Михаила Архангела в микрорайоне Спасское. В XVIII веке здесь были возведены две каменные церкви – Михайло-Архангельская и Никольская. Храм Николая Чудотворца и сейчас в разрушенном состоянии. А вот церковь в честь Михаила Архангела восстановлена. Там нас встречают Николай Афанасов и старейшая прихожанка - бабушка Шура Дулова. Николай – столяр, который часто реставрирует храмы.

Бабушка Шура подбрасывает в печку поленья – завтра будет служба, надо нагнать тепла. Жалуется, что дрова сосновые – дымят сильно. Да и печка «хулиганит». Эту печку, рассказывает Николай, приход позаимствовал из церкви в Тынцах. Там ее выбросили, как ненужную: прогорела, заменили на новую.

- Мы там как раз работали, ну и забрали печку, починили, поставили. Лет пять уже работает. Правда, снова надо бы подлатать, - критически осматривает печку-долгожителя Николай. - Вообще, это обычная практика. Когда храм немного обживается и чуть «богатеет», он ненужные вещи отдает нуждающимся храмам. Крест для этой церкви тоже - из Палашкино привезли, утварь некоторую церковную тоже по миру заимствовали.

Но до того, как прихожане стали обставлять этот храм утварью, прошло немало времени.

В советские времена здесь размещалась совхозная кузница, ремонтировались трактора. А верующим, чтобы помолиться, приходилось далеко ездить.

- Как начались службы, так и хожу сюда. А раньше ездила молиться в город, в собор, потом в Вознесенскую церковь, - вспоминает бабушка Шура. - В большие праздники – обязательно, а так – когда выходной дадут. Я дояркой работала. В 1986 году ушла на пенсию, стала почаще ездить. Хотя с возрастом это все труднее. Потом в Юрьевце в больнице открылась часовня, туда ходить стали. И таких, как я, немало. Церковь тут очень нужна. По большим праздникам народа много. На буднях меньше, конечно. У нас вот завтра, во вторник, служба. А в воскресенье у нас пока не служат, батюшка только в четвертое воскресенье приезжает причащать. Но мы сами каждое воскресенье приходим, молимся. Как храм церкви отдали, так и ходим. Здесь сначала ничего не было, даже окон. Но уже служили, хотя и редко.

По воспоминаниям старожилов, храм отдали церкви где-то в начале нулевых. Тогда же начали восстановление. Совхоз закрылся раньше, бесхозность совсем не способствовала сохранности построек. Кирпичи из стен вываливались, окон уже не было... Как и дверей, впрочем.

- Тут изначально женщины все инициировали. Но что они могут? Порядок навести, мусор убрать. А тут большие строительные работы требовались. Ну, попросили прихожанки своих мужиков двери вставить. Двери сделали. А восстановить храм нужны средства. Материал необходимо закупать. Какие-то деньги сами прихожане собрали, но этого было мало. Хорошо, нашлись меценаты, поддержали. Начали реставрацию – поставили крест, купол сделали. Потом стены починили и оштукатурили, - перечисляет Афанасов, вспоминая добрым словом одного из жертвователей – Сергея Викторовича (фамилию нам не сообщили).

Сергей Викторович не только профинансировал значительную часть строительных работ, но и сам лично укладывал напольную плитку, красил. А еще именно он сделал своими руками резной иконостас, впервые в жизни выступая в роли резчика по дереву. Отлично, кстати, получилось. Хотя иконы – самые дешевые, пластиковые. Но разве в этом суть? Главное, красиво стало в храме. И паникадило на потолке шикарное! Хотя его люди сами сделали. Основу вырезали из фанеры, покрасили под золото. А для светильников собрали у жителей по сараям плафоны «тюльпан» от старых люстр. Позолоченные (точнее окрашенные «под золото») напольные светильники – тоже самодельные. На деревянной стойке с резьбой закрепили алюминиевые тазики, все это покрасили, а в тазики песка насыпали - для свечек. Если не знать, как и из чего вся эта красота делалась, то и не поймешь. А выглядит достойно. Прихожане смеются: «Голь на выдумку хитра».

Путь к храму. Уже лет двадцать прихожане Спасского свою церковь обживают. Мечтают привести в порядок и стоящий рядом Никольский храм. Там – беда. Без серьезных меценатов не вытянуть. Хотя люди здесь упорные.

- Тут все очень запущено. Трапезную с алтарем надо полностью разбирать и заново перекладывать. Колокольню еще можно отреставрировать, она крепкая. Мы в детстве в этой церкви играли. Там внизу под полом котельная была, а нам казалось, что это начало подземного хода. Искали, куда он мог бы вести. Девчонок пугали, прячась за могилами, кладбище – вот оно, прямо у церковных стен, - показывает Николай. – Так что по малолетству нахулиганил, теперь вот исправляюсь, долги отдаю.

Для Николая восстановление церквей стало профессией. За его плечами - работа на двух десятках храмов - в Улове, Усолье, Тынцах, Киржаче, Каменове, Цибеево…По образованию он столяр-резчик. Но поначалу брался за разные работы – за кладку, делал вычинку стен, крыл кровли… Но со временем, как сложился костяк мастеров, работающих на сельских храмах, вернулся к своей специализации. И в основном делает купола, точнее - каркасы для них, оставляя кровельные работы другим специалистам.

Работа этих людей сама находит. Сначала - через «сарафанное радио». А теперь их бригаду уже епархиальный архитектор рекомендует. В епархии тоже есть свой «реестр» надежных бригад, которые не подведут там, где нет больших спонсорских денег.

Николай живет неподалеку от храма Михаила Архангела – отличный повод заглянуть в гости. Тем более, во дворе - мастерская, где и рождается основа куполов. Сейчас там запасены доски для купола строящегося храма в Энергетике.

Коллега Афанасова Павел Зезюлин объясняет, что доски для изготовления каркаса куполов нужны особенные, не стандартные:

- Эти вот - шестидесятка. Не каждая пилорама берется такие доски делать. Сейчас все работают на объемы, на магазины, все стандартизировано. Только частные маленькие пилорамы выручают.

Для Энергетика купол делают большой: высотой 7 метров, диаметром больше 6,5 метров.

- Такая работа примерно два месяца займет. Детали здесь изготовим, частично соберем. А целиком уже на месте. Там сначала ставится осевой столб, потом - укосины, журавцы, обрешетка под металл, - поделился секретами Николай.

Кирпичики в соборность. Едем посмотреть, что за церковь строят в Энергетике, если такой огромный купол понадобился. Церковная стройка - прямо за автобусной остановкой, напротив школы. Храм высокий, устремленный к небесам. Такой украсил бы и центральную часть города.

Местный приход действует давно. И с первого взгляда непонятно, где же действующий храм. А вот он – улица Совхозная, 2. Мазанка, больше похожая на хозпостройку, но - с крестом. Без него найти храм было бы затруднительно.

- Это же половина жилого дома, - поясняет прихожанка Людмила Соболева. - Ее общине отдали больше 20 лет назад. Другая половина дома – жилая. Поэтому, чтобы соседям не мешать, ночную службу проводим только раз в год – на Пасху.

Внутри – маленькая комнатка, превращенная в церковное пространство. Небогато, но уютно и тепло.

- Мы тут все сами приводили в порядок. Тут хорошо, но тесновато. По будням 10-20 человек приходит, и то уже места мало. А в воскресенье много людей на службе бывает. В этот выходной деток причащать много привели. Решили строить новый храм – большой, чтобы всем хватило места. Понимали, что денег надо много. Но не думали, что так много. Огромные средства нужны. Я даже в голове такие суммы не могу уложить. А большого спонсора у нас пока нет. Строим на пожертвования жителей Энергетика. Мы каждый год ходим по домам, собираем пожертвования, ящики для пожертвований в магазинах стоят. Люди дают, кто сколько может. Вот на эти средства и строим. Ни разу в наш адрес никто плохого слова не сказал. Хотя порой накрывали опасения, что мы уже поднадоели. Из года в год ведь ходим. Но все очень доброжелательно относятся, свою лепту вносят по силам. Все ждут храма. У нас же большой микрорайон. И видят, что он строится, что их деньги действительно идут на благое дело.

Работы здесь примерно еще лет на пять, прикидывает Афанасов. И то, если с деньгами все нормально будет. Одной только меди для купола понадобится на миллион.

- Прихожане даже запускали движения, чтобы каждый желающий мог купить кирпич и написать на нем свое имя. Такая соборная стройка может получиться, народный храм. У каждого свой именной кирпичик, как личная молитва в молитве соборной, - говорит Николай.

А что? Чудесная идея.

Ранее мы сообщали: Во Владимире по инициативе митрополита Тихона откроют Дом молодежи

Заголовок в газете: Время собирать храмы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…