27 февраля 2022 в 11:20

Молодежной думе Владимирской области в феврале исполнилось 10 лет

14 февраля 2012 года постановлением областного парламента было утверждено Положение о Молодежной думе при Законодательном Собрании Владимирской области. Так появился орган, который вот уже десять лет играет ключевую роль в приобщении молодого поколения 33-го региона к законотворческой и общественной работе, в продвижении молодежных инициатив и проектов.  Об этом свидетельствуют реальные факты первого десятилетия Молодежной думы, оценки и воспоминания ее создателей и лидеров.

Принципы и задачи. Что же этот такое, — Молодежная дума? Вот что гласит Положение, утвержденное постановлением ЗС Владимирской области от 14 февраля 2012 года:

«Молодежная дума при Законодательном Собрании Владимирской области состоит из представителей молодежи Владимирской области, является совещательным и консультативным органом при Законодательном Собрании Владимирской области и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Молодежной думы. Молодежная дума создана для обсуждения проектов законов в области реализации и защиты прав, свобод и законных интересов молодежи и решения иных вопросов, отнесенных к ведению Молодежной думы».

Особо знаковыми здесь можно считать понятия «совещательный и консультативный» и «на общественных началах».

Членом Молодежной думы может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет, проживающий на территории Владимирской области. Молодежная дума состоит из 38 членов, и это число равно количеству депутатов ЗС. Члены Молодежной думы избираются сроком на два года.

Кандидатами в Молодежную думу могут быть:

  • представители, делегируемые политическими партиями, имеющими в ЗС фракции или депутатские группы;
  • представители от органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области;
  • представители профсоюзных организаций, действующих на территории области;
  • представители от Общественной палаты области;
  • представители общественных объединений области, которые зарегистрированы по закону не менее чем год назад;
  • представители вузов и ССУЗов, расположенных на территории Владимирской области.

Конкурс на место в Молдуме достаточно высокий. Каждый двухлетний состав формируется по решению Заксобрания. Сейчас, в год десятилетия работает уже, пятый состав Молдумы.

Законы. Среди областных законов, принятых по инициативе Молодежной думы и разработанных с их участием, есть несколько особенно знаковых:

  • «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 6 ноября 2012 года № 127-ОЗ, - в части запрета распространения одурманивающих веществ (в том числе закиси азота) на территории Владимирской области;
  • «О внесении изменений в закон Владимирской области «О мерах по защите нравственности и здоровья детей во Владимирской области», статью 14 закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» и признании утратившими силу отдельных положений законов Владимирской области в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты российской федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» от 13 ноября 2012 года № 145-ОЗ;
  • «О развитии добровольчества во Владимирской области» от 14.02.2013 года № 21-ОЗ;
  • «О внесении изменения в статью 1 закона Владимирской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» от 30 декабря 2014 года № 160-ОЗ в части запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Все, кто знает, как сложно при развитой правовой системе России и региона предложить новый закон, и добиться его принятия, подтвердит, что вклад Молдумы в законодательство очень значителен! К тому же все эти законы появились из молодежных инициатив.

Проекты. Молодежная дума во всех своих составах инициировал важные общественные проекты. Они коснулись самых разных сфер жизни. Перечень всех этих проектов за 10 лет Молдумы был бы слишком длинным. Назовем хотя бы некоторые.

  • Здоровому образу жизни были посвящены проекты «Веселящий газ – под запрет!», «Брось сигарету – возьми конфету», «День гири».
  • Для неформального обсуждения актуальных проблем появился дискуссионный клуб «Разговор без галстуков – Точка зрения».
  • На сохранение исторической памяти о героях-земляках у молодых направлен патриотический проект «Знаю. Помню. Дорожу…».
  • Молодежная дума остается бессменным организатором в регионе международных акций «Тест по истории Отечества» и «Тест по истории Великой Отечественной войны».
  • Дорожной безопасности способствовали проекты «Невнимательность ценою в жизнь» и «Школа грамотного вождения».
  • Уровень культуры родной речи и тягу к чтению среди молодежи повысили проекты «Литературная губерния», акция в социальных сетях «#ГовориПоРусскиПравильно».
  • Ступенькой в приобщения к творчеству КВН стала «Студенческая лига-33».
  • Заботой о детях и семье проникнуты проекты «Хобби - детям» и «Фотосессия - в подарок многодетной семье».
  • Масштабным событием с 2019 года стал инициированный и организованный Молодежной думой межрегиональный проект «Молодежный парламентский Саммит «Политический рубеж».
  • Совместно с Избирательной комиссией Владимирской области реализован проект по созданию доступной среды для инвалидов при голосовании.

Вместе с ЗС. Взаимосвязь Молдумы с Заксобранием многообразна и постоянна.

Она включает проведение общественной экспертизы, подготовку заключений Молодежной думы на законопроекты, участие в их разработке, обсуждение на круглых столах и дискуссионных площадках.

Молодые думцы присутствуют в заседаниях ЗС и его комитетов, депутатских слушаниях. И сами депутаты охотно включаются в мероприятия Молодежной думы.

Традицией стала и работа членов Молдумы в качестве общественных помощников депутатов ЗС.

Прямая речь. По просьбе «Владимирских ведомостей» те, кто создавал Молодежную думу при Заксобрании и кто был на посту ее председателя, в честь юбилея поделились своими ответами на вопрос: «Что для вас значит Молодежная дума?».

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев:

- Юбилей Молодежной думы – это не только праздник для самих ребят, но и для нас, - тех, кто все эти 10 лет был рядом, помогал, поддерживал, вместе работал над проектами. Мы учили наших молодых коллег, но и учились от них – порой, их свежий взгляд, свобода в смелость мысли помогали увидеть нестандартные решения и пути. Сейчас в регионе успешно работает 10 законов, инициаторами которых были ребята. Молдума сегодня - это наш полноценный и полноправный партнер, с которым мы советуемся, обсуждаем важные социальные вопросы, к чьему мнению прислушиваемся. Уверен, впереди у нас много общих дел, интересных, важных и нужных.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская до 2021 года возглавляла отдел по взаимодействию с общественными организациями управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания, который с самого начала координирует работу Молодежной думы:

- Для меня сфера молодежной политики всегда очень важна. Какую бы должность я ни занимала, я всегда уделяю большое внимание молодежи и ее мнению. Очень благодарна Владимиру Николаевичу Киселеву и всему депутатскому корпусу за то, что десять лет назад возникла замечательная идея, которая вылилась в формат деятельности Молодежной думы.
Сегодня, если говорить о Молодежной думе в целом, это не только 38 человек, которые непосредственно в нее входят, а еще и огромная армия советников, сочувствующих ребят, с которыми мы провели много акций и интересных дел, обсуждали законотворческие инициативы. Молодежная дума стала широким молодежным движением. И очень радостно, что это движение активно развивается и является сейчас очень авторитетным.

Для меня, занимавшейся поддержкой и развитием Молодежной думы, это было, прежде всего, очень интересно. Сначала показалось не так просто совместить, на первый взгляд, не особенно интересную для большинства ребят законотворческую деятельность с какими-то интересными их инициативами. Но, на самом деле, все было облечено в такие интересные формы, что у нас получилось! Ведь законодательные инициативы Молодежной думы опирались всегда на мнение той молодежи, которая рядом.

Молодежная дума - это колоссальный опыт и школа для самих ребят. Например, они учились взаимодействовать с депутатами, будучи их помощниками на общественных началах, и с сотрудниками администрации области. Впервые пробовали писать деловые письма и так далее. На первых порах нам пришлось больше помогать ребятам, но они так быстро схватывали все новое, что вскоре включились в общие дела, и выбрали подходящие для себя направления. Одни оказались более склонными к работе с документами, другие взяли на себя организационные задачи.

Очень приятно отметить, что благодаря этой школе - Молодежной думе - многие ребята получили старт в профессиональной жизни: кто-то занимает должности в самом Законодательном Собрании, другие работают в органах исполнительной власти. Молодежная дума, безусловно, - это площадка, которая помогла ребятам расти.
Важно, что на ней представлена молодежь из районов и городов региона, поэтому многие инициативы транслируются в муниципалитеты, а голос молодежи из муниципальных образований звучит на областном уровне.

Со многими ребятами, которые были в предыдущих составах, мы остаемся добрыми друзьями и сегодня, готовы радоваться друг за друга или поддерживать в моменты неудач. А значит, Молодежная дума помогает надолго сохранить добрые отношения.
Главное, что в Молодежной думе активные ребята всегда вносили что-то свое, и в результате получалось очень здорово!

Анна Уланова, куратор Молодежной думы:

- Запуск и становление Молодежной думы - это один из тех кейсов, которыми я горжусь в своей профессиональной деятельности. Мне посчастливилось работать с первым, вторым и частично с третьим составами. Могу точно сказать, что за это время наша Молодежная дума стала брендом, известным во всей Владимирской области и даже за ее пределами. Это заслуга целого коллектива неравнодушных людей, единомышленников, кто работал над формированием такой репутации. Подобного результата можно добиться только с горящими глазами и сердцами при условии, что для тебя это не столько служебная задача, сколько любимое дело. Сейчас, работая в другом регионе, до сих пор с теплотой вспоминаю всех ребят и слежу за их успехами.

За десять лет председателями Молодежной думы последовательно избирались Иван Осипов, Роман Александров, Полина Касаткина и Максим Быстров. Все они по просьбе «ВВ» рассказали о том, что для них означает Молодежная дума для них.

Иван Осипов:

- Молодежная дума при Законодательном Собрании стала для меня важной вехой в личностном, профессиональном и общественном развитии.
Первоначально я не собирался подавать заявку на вступление в эту организацию, так как ранее уже работал в молодежных парламентах города Владимира и Владимирской области и считал это для себя пройденным этапом. Я очень рад, что нашлись люди, которые убедили меня попробовать себя в качестве члена Молдумы.

Я столкнулся с новым форматом работы, ведь это был первый в регионе молодежный орган, организованный по принципу Законодательного Собрания, а не администрации области. Передо мной и моими коллегами открылись новые возможности обретения новых знаний и опыта.
Очень приятно было, что коллеги доверили мне коллегами руководство Молодежной думой. Несмотря на всю ответственность должности председателя, руководить организацией было чрезвычайно интересно, потому что Молдума собрала инициативных, умных и активных и представителей молодежи, готовых к действиям.

Разумеется, в нашей деятельности играла огромную роль поддержка депутатского корпуса Законодательного Собрания, в частности председателя Владимира Киселева и заместителя председателя Ольги Хохловой. Продуктивной работе Молодежной думы активно способствовала Общественная палата Владимирской области под председательством Натальи Юдиной.

И, разумеется, нам было никуда без сотрудников аппарата Законодательного Собрания: Юлии Раснянской, Марины Якимовой, Юлии Гущиной, Анны Улановой, Анны Седовой, которые постоянно сопровождали деятельность инициативной молодежи.

Результатом совместной продуктивной работы за первые два года стали поправки и предложения членов Молодежной думы, которые были учтены в семи нормативных актах регионального уровня, а две молодежные инициативы были рассмотрены на комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Следующие созывы Молодежной думы развили инициативы первого состава, реализовали собственные идеи. Для меня первый созыв является уникальным и неповторимым, ведь эти два года были полны интересных событий, ярких свершений, бесценного опыта взаимодействия с общественно-политическими институтами на уровне города, области и всей страны. А самое главное это то, что со многими членами Молодежной думы мы до сих пор поддерживаем связь, являемся коллегами, реализуем совместные проекты и просто дружим.

Молодежная дума при Законодательном Собрании Владимирской области помогает каждому молодому человеку и девушке раскрыть свой потенциал в самых разных сферах. Замечательно, что она стала частью и моего жизненного пути!

Роман Александров:

- Для меня Молодежная дума, как и для многих наверное, это прежде всего отличная площадка знакомства с основами законотворческой деятельности. Это такой неформальный институт, где можно не только увидеть как рождается закон, но и поучаствовать в этих «родах». Во втором составе Молдумы сразу несколько ребят стали «отцами» и «матерями» законопроектов, которые спустя какое-то время появлялись и в других регионах. А это говорит о том, что мы тогда были по законотворчеству в молодежной политике на шаг впереди.

Я желаю Молдуме и дальнейшей такой же плодотворной работы, не бояться говорить открыто о проблемах молодежи и продвигать свои идеи по их решению.

Полина Касаткина:

- Молодежная дума для меня - это люди. Сотни неравнодушных молодых людей, прошедших школу Молодежного парламентаризма.
Молодежная дума - это помощь: проекты, благотворительные акции и в итоге сотни жителей Владимирской области, получившие помощь.

Молодежная дума - это кадры. Десятки молодых лидеров, амбициозных профессионалов работают в органах государственной власти от муниципального до федерального уровня.

Молодежная дума - это команда. 5 созывов, 10 лет, сотни членов молодежного органа, советников и выпускников.

Молодежная дума - это результат. Победы проектов на региональных и всероссийских конкурсах, признание от высококвалифицированных экспертов.
Молодежная дума для меня = молодежь. И это только начало.

Максим Быстров:

- Молодежная дума - это школа, через которую прошли более 200 человек. Многие из которых занимают должности в различных органах власти и возглавляют организации.

Молодежная дума - это про тех, кому не все равно, и кто доказывает свою значимость не словами, а делами, участвует в разработке и разрабатывает региональные законы (по инициативе членов МД было принято 10 законов, 2 из которых получили свое отображение в Федеральных), проводят интересные мероприятия и акции, продолжают реализовать интересные проекты, которые зарекомендовали себя, такие как «Знаю. Помню. Дорожу», Межрегиональный парламентский Саммит "Политический рубеж".

Молодежная дума - это те, кто не останавливается на достигнутом. Дальше — больше!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
час назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…