Во-первых, стоит успокоиться – в таких условиях паника не лучший советчик. Во-вторых, нужно помнить, что у России уже есть опыт жизни в условиях ограничений и высокий потенциал доставшейся в наследство советской индустрии. В-третьих, чтобы правильно оценивать свои возможности и перспективы, всегда нужно знакомиться с мнением экспертов. Некоторые из них мы собрали в этом материале.
Несомненно, первыми все санкционные «прелести» на себе ощутил бизнес. Из России ушли некоторые крупные западные игроки, нарушилась логистика и поставки из-за рубежа. Но все ли так безнадежно? Председатель Комитета по ресторанному бизнесу и общественному питанию владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Силонов считает, что санкции открывают для регионального бизнеса новые возможности.
- Все сознательные предприниматели в настоящий момент понимают, что сейчас перед ними открывается огромный спектр задач и возможностей по освоению новых ниш рынка. Часть предпринимателей уходят в юани, другая смотрит на лучшие западные практики и планирует их повторить, - говорит Силонов.
Возникший продовольственный ажиотаж (во многом спровоцированный самими же покупателями) породил массу страхов – от мифов про скорую нехватку продовольствия до заблуждения по поводу отмирания некоторых отраслей пищевой промышленности. Например, кондитерской, ведь многие известные западные производители уже объявили о прекращении деятельности в России.
Однако по словам Вячеслава Лашманкина, исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН, внутренние потребности страны полностью обеспечены. Практически все сырье, используемое сегодня в кондитерской промышленности, производится в России. Сахара в стране достаточно не только для индивидуального, но и для промышленного использования:
– Ассортимент кондитерской продукции, который производится в Российской Федерации, уникален и пользуется высоким спросом в самой стране и за ее пределами (география экспорта – 91 страна мира). Сегодня, по статистике Росстата, в РФ работает 4356 кондитерских предприятий. Такого широкого ассортимента продукции нет больше ни в одной стране. Большая часть того, что используется в кондитерских изделиях, производится в нашей стране: мука, сахар, молоко, жиры. Безусловно, есть импортируемые продукты. Например, какао-бобы. Поэтому производители сейчас ищут варианты обеспечения сырьем, которое нужно и которое не производится на территории России. Например, через рынки юго-восточной Азии и Латинской Америки.
Что нужно делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения? Пожалуй, этим сейчас озадачен практически каждый россиянин. Экспертным мнением поделился Николай Берзон, научный руководитель кафедры ИФР д.э.н., профессор ВШЭ:
- С личными сбережениями лучше ничего не делать. Попытки поиграть на курсе валют особого «навара» не принесут. Нередко спрашивают, может, по выгодному курсу доллары продать и купить рубли? Сейчас же ВТБ, Сбербанк объявили, что процентные ставки по депозитам повысили до 20%... Думаю, этот праздник жизни продлится недолго. Через год ставки вернутся к своему нормальному уровню. Поэтому, занимаясь спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать, можно только проиграть.
Еще одной жуткой страшилкой для обывателя является звучащая буквально из каждого утюга новость об отключении российских банков от международной системы SWIFT.
- В действительности деньги клиентов в российских банках на всех счетах, в том числе карточных, остаются доступны своим владельцам в любой момент. Система SWIFT никак не связана со сбережениями людей. SWIFT — это просто финансовый мессенджер для общения между банками. Даже если банки отключат от SWIFT, у них могут возникнуть неудобства только при проведении международных переводов, но это никак не повлияет на операции внутри страны, - уточняет управляющая Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.
Ну и напоследок, о самом дорогом во многих смыслах - о рынке недвижимости. Интересно узнать, как на нем отразится введение санкций? Вот что ответил Леонид Казинец, член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков:
– Думаю, произойдет некоторое удорожание. Сейчас многие застройщики поднимают цены на недвижимость из-за скачков стоимости материалов. Произойдет некоторая коррекция цен на снабжение, подрядчиков, комплектующие – довольно объективная история. Но покупка недвижимости – возможность сохранить накопления. В конце концов, квартиры всегда всем нужны, это точно не пропадет и точно никуда не переедет.
Однако, жилье жилью – рознь. В том, что элитные метры подскочат в цене, сомнений мало. А вот с недорогими квартирами история другая. Все необходимые материалы для их строительства практически полностью производятся у нас в стране. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии. То есть, нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы. Кроме того, в связи с текущей экономической обстановкой в России был принят закон о новых кредитных каникулах, которые позволят «ипотечникам», оказавшимся в трудной финансовой ситуации, поставить выплаты «на паузу».
- По инициативе Банка России в Госдуму внесен законопроект о кредитных каникулах, который был принят Госдумой в трех чтениях 4 марта. Также банкам даны рекомендации проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это относится и к гражданам, и к бизнесу, - рассказала управляющая Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.
Ранее мы сообщали: Владимирская область примет все меры для поддержки спортсменов-международников