ТСЖ более эффективно в больших домах. Важную роль играет инициативный собственник, который готов взяться за эту работу на постоянной основе, считает главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева. Эксперт сказала, что тенденции перехода от УК к ТСЖ и наоборот сейчас не наблюдается:
«В области 165 УК и 1265 ТСЖ. Эта цифра с 2015 года не меняется. Есть отдельные дома, которые создают ТСЖ и наоборот. Есть такие, которые не намерены уходить от ТСЖ, но хотят чтобы управляла УК. В таком случае ТСЖ заключает договор с УК».
Механизм перехода от УК к ТСЖ такой же, как при смене одной управляющей организации на другую. Единственный нюанс: управление товариществом собственников жилья должно быть зарегистрировано как юридическое лицо.
– При образовании ТСЖ нужно понимать, что вся ответственность за возможное недобросовестное ведение дел в доме целиком ложится на собственников, – отметила Елена Семенова, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.
Про третий вариант управления домом рассказала Елена Андреева. При правильной реализации непосредственного способа управления, обязательно нужно заключить грамотный договор с обслуживающей организацией.
– В области домов с таким способом управления 4 тысячи. Как правило, договоры заключены только на АДС или вообще отсутствуют. По сути, домом никто не управляет и претензию предъявить некому, – проинформировала главный жилищный инспектор. – Обязанность жителей – составить план работ, который нужно донести до УК. Это по законодательству. Для этого создан институт совета многоквартирного дома, когда выбирается несколько человек с председателем (не путать с ТСЖ).
Во Владимирской области в январе сотрудники ГЖИ и прокуратуры провели массовые рейды. Порядка 150 УК и ТСЖ привлекли к административной ответственности. Сейчас взыскали уже более 2 млн рублей штрафных санкций.