24 марта 2022 в 10:32

В городе Коврове почтили память Героя Советского Союза Фёдора Конькова

21 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза сержанта Фёдора Конькова. В Коврове в этот день его память почтили на площади Победы – там на аллее Славы установлена стела Героя. Присутствовали внучка Татьяна Конькова, представители общественных организаций, кадеты школы №8, которая носит имя Героя.

Фёдор Герасимович Коньков родился в деревне Лукинки Судогодского уезда Владимирской губернии. В 1940 году окончил 9 класс школы рабочей молодёжи и поступил слесарем на инструментальный завод им. Киркижа (ныне – завод им. Дегтярёва).

В ноябре 1941 года Фёдора Герасимовича призвали в ряды Красной Армии. а с февраля 1942-го направили на поля сражений Великой Отечественной войны. Свой боевой путь он начал пулеметчиком, потом стал наводчиком орудия 1184 истребительно-противотанкового артиллеристского полка 65 Армии. Воевал на разных фронтах: Ленинградском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском.

Свой подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза, совершил в Польше под Варшавой, во время боя за плацдарм на левом берегу реки Нарев. 5 октября 1944 года фашисты скрытно подтянули туда несколько сотен танков. Вторым выстрелом Фёдор Коньков подбил головной немецкий танк. Бой, не прекращаясь, шёл двое суток. За это время Фёдор подбил 3 танка и 6 пулеметных расчётов врага. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён Звездой Героя и Орденом Ленина.

За годы войны Фёдор Коньков также был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II и III степени, двумя медалями «За отвагу» и множеством медалей за взятие различных европейских городов. После войны Фёдор Герасимович вернулся домой, работал на ЗиДе, на КМЗ и много лет активно участвовал в общественной жизни Коврова.

«Никто никогда не планирует стать Героем. Так складываются обстоятельства. И тут уже все зависит от внутреннего стержня человека. Кто-то пасует, а кто-то, не щадя своей жизни, выполняет воинский долг до конца. Таким был и Фёдор Герасимович Коньков. Уверена, что именно такие люди, как он должны быть примером мужества, героизма, любви к Родине, верности своим убеждениям. Мы не должны допустить, чтобы события и Герои Великой Отечественной войны были забыты. Это приведет к разрушению государства. Яркий тому пример – современная Украина, где за сменой политической власти произошла и смена идеологии, искажение истории и, как следствие, разрушение государства. Поэтому очень важно помнить подвиги наших соотечественников. Это важно не столько для ушедших солдат, сколько для нас самих», – подчеркнула глава города Коврова Елена Фомина.

По окончании мероприятия в память о Герое Советского Союза присутствующие возложили цветы к его стеле.

Автор:
^
вчера в 18:27 Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.
вчера в 12:16 Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.